Обзор нового ресторана японской кухни IKIGAI: haute cuisine как смысл жизни

Обзор нового ресторана японской кухни IKIGAI: haute cuisine как смысл жизни

Марианна Коцан
27 октября 2016, 10:30

В октябре в отеле Premier Palace открылся новый японский ресторан IKIGAI. Концепт заведения раскрывается именно в названии. "Икигай" - это определенная философия, которой придерживаются  жители острова Окинава - да что там - и вся Япония! Дословно трудно переводимое,  оно означает: "то, ради чего стоит просыпаться каждый день". Если ты делаешь то, что любишь, и делаешь это хорошо, твой труд приносит пользу другим и прибыль тебе – значит, ты познал свой "икигай" и ощутил ценность и неповторимость жизни. На этом пути к гармонии, поддерживая максимальное качество продуктов и высокий уровень сервиса, очаровываясь лаконичностью японской традиционной кухни и ее эстетики, ресторан IKIGAI создает свою неуловимую философскую атмосферу.

Первое впечатление, конечно, создает интерьер. Сохранив нетронутой планировку старинного здания отеля, внутреннее убранство ресторана основывается на принципах простоты и натуралистичности. Стекло, камень, дерево в интерьере наводят на мысль о медитативности японского сада камней. Цветовые комбинации поддерживаются уютной температурой освещения, лаконичная мебель удачно сочетается со сложными рельефами стен и потолка, дизайнерскими люстрами и комплексом картин - интерпретаций цветения сакуры, работ художницы Ольги Андроновой специально для интерьера IKIGAI. Сразу в зале вы можете увидеть морские аквариумы с рыбой, лобстерами и крабами. При желании, можно выбрать понравившийся экземпляр и попросить приготовить именно его. Всего в ресторана около 72 посадочных мест, в том числе три VIP-комнаты и два тепана.

Обширное меню традиционных японских блюд впечатляет, как и особенность кухни ресторана - "Кайсеки-меню", созданное при участии известного японского шефа Йоджи Фудживара. Сэт "Кайсеки-меню" - это настоящий экскурс в кулинарную культуру Японии. Сейчас кайсеки в самой Японии можно попробовать либо в узкоспециализированных ресторанах, либо в ресторанах дорогих гостиниц. Его особенность заключается в традиционной смене подачи блюд, представленных в виде небольших порций на традиционной японской посуде. Блюда приготовлены разным способом: сырые, тушеные, маринованые, вареные; обязательные блюда с рисом, десерты. Интервал между подачей около 10 минут. Сэт состоит 11 позиций и рассчитан примерно на 2 часа.

Последовательность смены блюд дает возможность ощутить постепенное раскрытие всей палитры вкуса. На выбор посетителей представлены три варианта кайсеки сетов - от 1950 грн до 2575 грн за двухчасовую церемонию

В основном меню представлено 15 салатов, от легкого Грин салата до насыщенного, плотного с артишоками в лимонно-трюфельном соусе с мясом лобстера, в ценовом диапазоне от 105 до 965 грн. Выбирая средний вариант, можно остановиться на микс-салате с беби осьминогами в кунжутном соусе (465 грн). В нем, похоже, кроется секрет такого запоминающегося вкуса. А если хотите чем-то удивить себя, попробуйте салат с жареной кожей лосося. Как бы это не звучало, на вкус - что-то особенное.

В той же ценовой категории в ассортименте холодные и горячие закуски. Для приготовления блюд из лосося здесь используют высококлассную шотландскую рыбу. Оценить качество этого лосося можно на примере горячей закуски в японской панировке "фурикаки"с горчичным соусом "муштар" (265 грн) - чистый белок и полезные омега-жиры.

Классический раздел основного меню  - супы - также очень разноплановый. Тадиционный мисо суп (65 грн) можно заказать со свежайшими морепродуктами (445 грн за все блюдо), в перерыве между закуской и основным блюдом съесть легкий сельдереевый сюп-пюре (95 грн) либо вместо основного блюда выбрать крем-суп из омара (345 грн). Также в этом разделе представлены два вида японского фондю шабу-шаб: с мраморным мясом (специальное мясо доставляют из Австралии) и с американским говяжьим мясом. Еще один мясной "интертеймент" - сукияки - главным компонентом которого традиционно являются тонко нарезанные ломтики мяса (также двух видов).

На подходе к основным блюдам в меню четыре вида лапши с различными добавками. Можем посоветовать гречневую лапшу с добавлением зеленого чая, приготовленную на тепане с морепродуктами, овощами и орехами. Цены на лапшу от 115 до 225 грн.

И, наконец, основные блюда - вот где таится все многообразие мяса, рыбы и морепродуктов. Три страницы меню отведены под тепан-предложения. Напомним, тепан - это японская плита, на которой со всеми кулинарными спецэффектами готовят быстро, красиво и специально для вас. В ресторане IKIGAI этим занимается непосредственно шеф тепана. Всего в заведении три шеф-повара, чтобы также много внимания уделять основному меню и отдельной категории - суши.

Суши, сашими и роллы – логично, самая обширная часть меню. Вот уж где сложно сделать выбор. Но, по словам, шеф-повара Евгения, клиенты чаще всего останавливаются на выборе фирменного сэта Икигай с начинкой из вареной тигровой креветки, японского майонеза, авокадо; сверху с лососем и тунцом, декорированный ростками люцерны. У Евгения есть свой секрет приготовления суши - тончайший слой вкусного риса, который не затмевает, но подчеркивает вкусовые качества рыбы и морепродуктов. 

Карвинг блюд в ресторане соответствует выдержанному японскому стилю: никаких излишеств, а все, что повар кладет в тарелку, должно быть съедобным. Кроме того, весь декор подбирают под блюдо по вкусу, будь то мигрогрин или съедобные цветы бегонии.

Финальный раздел меню - десерты- самый скромный. В Японии лучшим десертом считаются фрукты. Но адаптировавшись под европейские предпочтения, в ресторане представлено 16 уникальных десертов, многие из которых приготовлены с добавлением зеленого чая. Например, привычный всем чизкейк здесь также с зеленым чаем, вкус которого сочетается с мягкой кислинкой малинового желе и ароматными свежими ягодами малины (145 грн). Не стоит забывать о мороженом, даже в такую погоду. Потому как в IKIGAI вы можете найти различные виды по лучшим японским рецептам: кунжутное, имбирное, вассаби и тот же зеленый чай (85 грн за 50 гр).

В барной карте обязательная коллекция уникальных японских и не только чаев с описанием особенностей сбора и подачи. Каждый чай имеет уникальные свойства: тонизирует, расслабляет и даже способствует удачному соглашению при переговорах . Это не классическая чайная церемония, но под каждый сорт чая есть свой чаевар, который удобно использовать.

Независимо от того, чем вы занимаетесь и к чему стремитесь, помните о таком понятии как "икигай", относитесь к своему труду, как к искусству. А чтобы вспомнить, как это, можно провести приятный вечер в ресторане IKIGAI и почувствовать, какие результаты приносит этот духовный путь.

facebook
ikigai.kiev.ua
ул. Пушкинская, 29
044 537 45 37

Читай также

Ресторан: Ikigai

Количество просмотров: 2101
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии