Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

28 февраля 2017, 12:00
4362

Кавказская кухня в Украине совсем скоро станет второй национальной! Ресторанов грузинской, узбекской, армянской кухни в Киеве уже огромное количество, и перед каждым новым заведением стоит задача чем-то удивить своего посетителя. Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни

Название

Появлению названия ресторана предшествовала целая история. Началась она с рабочего названия. “Баклажан” – так владельцы заведения назвали свой проект, который только начинали реализовывать. Баклажан у кавказских народов присутствует в каждом втором блюде, его очень почитают и любят. И это название настолько привязалось, стало родным и понятным, что было решено его оставить. Так на карте Киева появился новый ресторан кавказской кухни “Баклажан”.

 

Формат

Утром и днем это классический ресторан, где кушают, проводят деловые или неформальные встречи, отдыхают от городской суеты. Вечером атмосфера полностью меняется. Ресторан приобретает абсолютно другой облик – вместе яркого освещения появляется теплая подсветка, загорается камин, играет легкая музыка, и “Баклажан” становится местом для вечерних свиданий и встреч с друзьями. По вечерам в пятницу и субботу в “Баклажане” царит тусовочная атмосфера, играют ди-джеи или музыканты, отдыхает молодежь. В выходные здесь встречаются родственники, обедают семьи, а дети занимаются в детской комнате с аниматорами.

Интерьер

Помещение ресторана состоит из большого главного зала, двух залов для банкетов или бизнес-встреч и детской комнаты.

Главный зал ресторана – большое и просторное помещение со стеклянным куполом вместо привычного потолка. Если говорить об интерьере, то купол – та самая фишка заведения. Днем он наполняет зал естественным дневным светом, вечером без дополнительных эффектов создает романтическую атмосферу. Добавим к нему обилие зелени, правильно расположение столиков, за счет чего гости не сидят вплотную друг к другу, яркие элементы декора – глиняные кувшины, картины с кавказскими мотивами, банки с консервацией, посуду с орнаментами, обилие баклажанного цвета в интерьере и получим наполненное воздухом помещение, где приятно находиться, кушать, общаться с друзьями и просто проводить время.

В зале ресторана расположена открытая кухня, на которой готовят и пекут хачапури и хлеб. Здесь же, за стеклом, находится несколько мангалов и небольшая печь тандыр. А совсем скоро возле открытой кухни появится небольшой магазин, где можно приобрести кавказские специи и приправы.

В середине апреля в “Баклажане” откроется летняя площадка и располагаться она будет на крыше заведения.

Меню

70% меню ресторана составляют блюда узбекской кухни и 30% - микс блюд кавказских стран. В “Баклажане” придерживаются правил, и узбекские блюда готовят исключительно по классическим рецептам. Узбекскую кухню нет необходимости адаптировать, она нежная и не острая, без ярко выраженных вкусовых качеств.

Команда поваров ресторана состоит из шеф-повара Игоря Янкового и Музафара Ахмедова, который приехал к нам из Узбекистана. Помимо них на кухне работают повара из Армении, Грузии, Узбекистана и Украины. Таким образом, руководству ресторана удалось собрать интернациональную команду.

Большую часть продуктов для ресторана покупают через поставщиков в Узбекистане. Так что вы можете быть уверенным – заказав блюдо узбекской кухни в “Баклажане”, вы получите самый настоящий вкус национальной кухни.

Выбор редакции:

Плов чайханский (168 грн) – традиционный узбекский плов с бараниной, морковью и барбарисом. Готовится по традиционному узбекскому рецепту: сначала обжаривается мясо с морковью, потом добавляется рис со специями. Подается с салатом из помидора со свежим луком, с перцем чили и чесноком.

Долма с телятиной (119 грн) – классическая кавказская закуска из мясного фарша, завернутого в виноградные листья. Подается с соусом мацони.

Телячье ребро с картофельным пюре (175 грн) – ребро томится в печи в винном соусе, а картофель запекается в духовке.

Кутаб с сыром (79 грн) – азербайджанская вариация чебурека, готовится с пресным тестом и обжаривается не в масле, а на накаленной сковородке. Подается с мацони.

Фирменная закуска “Баклажан” с креветками (148 грн) – запеченная половинка баклажана, фаршированная пастой из перетертого баклажана с сыром сулугуни, и тремя обжаренными креветками.

По воскресеньям в “Баклажане” готовят блюдо дня – плов в хлебе. Он отличается от всех вариаций плова, предложенных в меню. Попробовать плов в хлебе можно только по воскресеньям.

Винная комната

В “Баклажане” есть своя винная комната, также в ресторане работает сомелье. “Баклажан” отличается от всех кавказских ресторанов своей обширной винной картой. В ней представлены не только кавказские вина, но и вина нового и старого света. А уже совсем скоро появятся и армянские вина.

В восточной кухне много специй и приправ, и при неправильном вине можно потерять вкус блюда. Поэтому в ресторане постоянно присутствует сомелье, который помогает гостям сделать правильный выбор.

Помимо винной карты, в ресторане представлен ряд алкогольных напитков и коктейлей. Здесь тоже не обошлось без изюминок. Например, коктейль Cosmopolitan делают с гранатовым соком.

Баклажан

бул. Шевченко, 35 / ул. Саксаганского, 120
(вход в ресторан с обеих улиц)
050 438 73 87

facebook
instagram

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии