Украину накроет четвертая кофейная волна?

Украину накроет четвертая кофейная волна?

Glossteam
16 марта 2017, 11:00

Кофе – напиток, в который влюбляешься раз и навсегда. С того момента, как начинаются ваши отношения, кофе сопровождает тебя на протяжении жизни каждый день. С крепкого эспрессо начинается утро рабочего дня, в обед он помогает настроиться на деловые переговоры или сосредоточиться на важной задаче, вечером приятно разделить с друзьями нежный латте и сладкий десерт.

Когда-то кофейные зерна, согласно легендам, просто жевали, чтобы получить бодрящий эффект. Потом варили оболочку кофейных ягод, затем зёрна.

 

 

Мы не знаем достоверно, кто первым придумал обжарить кофе, измельчить его в ступке и приготовить тот отвар, который стал пра-пра-дедушкой современных кофейных напитков. Главное, что это произошло и началось его распространения в Европе в более или менее массовом виде, в результате которого он добрался почти в каждый украинский дом.

 

Три кофейные волны

Кофейные «историки» придумали обозначение этапам развития кофе:

Первая волна это, по сути, выход кофе на массовый рынок. 20 лет назад 80% населения Украины употребляло растворимый кофе, не особо обращая внимание на его качество. Главное, что он бодрил и был доступным для населения.

Со Второй волной к нам пришел сервис и более широкий ассортимент. Клиенты превратились в гурманов, и пить растворимый кофе стало не модно. Появились разные степени обжарки зерна и купажи на любой вкус: с горчинкой, кислинкой или ноткой сладости. Начала формироваться профессия бариста и стартовала всемирная погоня за кофейным зерном. Открывались не просто уютные кафешки, но и огромные кофейные сети. Кофе вошел в повседневную культуру человечества по всему миру.

Затем, вместе с хипстерами и айфонами, пришла Третья волна. Изменился сам принцип обжарки, приготовления напитка и торговли кофейным зерном. Если раньше считалось, что с бразильскими, итальянскими, французскими и т.д., на выбор, производителями кофе ничего не сравнится, то вдруг оказалось, что обжаренный кофе в пачке, объехавший полмира и пролежавший в таможенном терминале пару месяцев, теряет свой вкус и аромат.

 

 

Дальше – больше?

Сегодня возникает всё больше локальных обжарщиков зерна, свежеобжаренный кофе и моносорта на пике популярности, а кофейные гуру прогнозируют четвертую волну.

На данный момент не ясно кто, когда, где и как объявит о приходе четвертой волны и в чем она будет выражаться. Но то, что это произойдет — факт. Может быть кофейные гуру будут рекомендовать не портить вкус продукта завариванием и мы, вернувшись на круги своя, начнем жевать кофейные зерна как предки современных эфиопов. Или начнем выращивать кофейный гриб, по аналогии с чайным.

Одно несомненно - условия диктует рынок и никак не наоборот. Темпы роста потребления натурального кофе украинцами самые высокие в Европе. Кофейный рынок Украины проходит путь от растворимого кофе до мини-кофеварки в каждом доме и украинского же «Starbucks».

 

Как не утонуть

Как бы не штормило рынок, каждому кофеману нужна инструкция для выживания в бурлящем кофейнями городах Украины.

Существует поистине огромное количество факторов которые влияют на вкус. Это сорт зерна, его происхождение, обжарка и условия хранения.

Существует два вида зерен, из которых готовят кофе: арабика и робуста. Большинство эспрессо-баров редко предлагают своим посетителям чистые сорта одного из видов, используя смеси. Преобладающая робуста придаёт кофе крепость и горчинку и заряжает вас кофеином, тогда как арабика, делает напиток мягче, насыщает богатым вкусом и ароматом.  

Дальше на вкус влияет уровень обжарки. Светлая обжарка придает кофе кислинку, в более темная сладость или горчинку. Так же существует одно простое правило, которое гласит: «чем свежее обжарка кофе, тем вкуснее и ароматнее получится напиток». Кофе – тот продукт, который, в отличие от, например, вина, со временем теряет те свойства, которые мы все так любим.

Отстаивайте своё право на самый лучший кофе, ведь этот напиток достоин того, чтобы его пробовали в разных вариантах приготовления, какую бы кофейную волну мы не наблюдали.


Данный материал подготовлен кофейными специалистами с многолетним стажем, менеджерами и бренд-бариста украинской компании обжарщика кофе Gemini Espresso, лидером кофейного и чайного производства для сегмента HoReCa.

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии