Есть или не есть: развенчиваем мифы о кетчупе

Есть или не есть: развенчиваем мифы о кетчупе

Прошли ненавистные холода, пригрело солнце, а это значит, что самое время отправляться на природу жарить шашлыки. Но какой же шашлык без кетчупа? С чем его едят, мы уже разобрались. Осталось выяснить, что же это на самом деле такое

В составе натурального кетчупа нет химических консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Если кетчуп приготовлен по всем правилам, в его составе больше всего красных томатов и перца, содержащих пигмент ликопен, благодаря которому данные овощи и окрашены в красный цвет.

Существует немало мифов о вреде кетчупа для здоровья и внешности. Попробуем развенчать несколько из них

Кетчуп делают из крашеных кабачков

Некоторые производители действительно заменяют в рецептуре кетчупа дорогостоящие помидоры на более дешевые овощи, используя не только кабачковое, но и яблочное или тыквенное пюре. Но существует и натуральный кетчуп, который производится только из помидоров, натурального уксуса и специй. Поэтому внимательно читай этикетку, прежде чем сделать выбор между настоящим продуктом и его имитацией.

 

В кетчупе нет ничего полезного

Натуральный кетчуп получает и вязкость, и вкус, и цвет, и аромат естественным образом - от томатов, а добавляемый в малых количествах уксус оказывается натуральным, потому что получается благодаря брожению фруктовых соков.

Помидоры полезны благодаря содержанию ликопина. Исследования, проведенные в ведущих клиниках мира, говорят о том, что этот пигмент снижает скорость окислительных процессов в организме, тем самым оберегая его от возникновения онкологических заболеваний. Этот антиоксидант также славится своей способностью сохранять естественную структуру кожного покрова и стимулирует процесс обновления клеток.

Кетчуп вызывает ожирение

В низкокачественных кетчупах содержится большое количество соли, крахмала, сахара. Натуральный продукт напротив – ускоряет обмен веществ и выводит лишний холестерин.

 

Томатная основа в составе кетчупа вредит здоровью

Томатная основа содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры. Поэтому о вреде этого продукта не может идти и речи.

Кетчуп – недооцененный продукт для здорового питания

Как мы уже говорили, качественный кетчуп содержит ликопен. Этот пигмент является мощным антиоксидантом, который предупреждает проявление сердечнососудистых заболеваний, предотвращает образование злокачественных опухолей. Кроме того, в отличие от многих витаминов, число данного пигмента при нагревании только увеличивается.

Кетчуп – хороший антидепрессант, который быстро поднимет настроение. Только в натуральных кетчупах есть серотонин, известный как гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм со временем преобразовывается в гормон счастья. Поэтому, если вы находитесь в стрессовом состоянии, не будет лишним для поднятия настроения добавить в пищу немного кетчупа.

 

Богат жизненно важными витаминами и микроэлементами. Основу кетчупа составляют витамины группы B, витамины K, P и PP, а также аскорбиновая кислота, которой здесь не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Немало в натуральном кетчупе и солей кальция, железа, калия и фосфора.

Натуральный кетчуп безвреден для беременных и детей. Не вызывает аллергических реакций и не является предшественником апокалипсиса. Это полезный и вкусный продукт, «верный друг» мяса и картошки. Так что не стоит бояться этого соуса - смело откройте упаковку кетчупа к обеду.

Фото - Getty Images/GlobalImagesUkraine

Даша Капус
27 марта 2017, 17:00

По теме

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии