Раб или официант? Ресторанные махинации от инсайдера

Раб или официант? Ресторанные махинации от инсайдера

Glossteam
26 января 2015, 07:00
 

Рестораны, кафе и  забегаловки открываются и закрываются каждый день. Бытует  мнение, что иметь свой ресторан – это престижно. А где престиж, там и деньги. А  где деньги, там и люди, готовые оставить тебя без них. Сегодня вы узнаете все о профессии «официант» и почему это синоним  слова «рабство». Осторожно, афера!


     

 

 

 

"Срочно требуются на работу рабы". Вы никогда не видели таких объявлений? Да вы просто не умеете читать между строк! Вас готовы взять без опыта работы,  обеспечить жильем и питанием. Да еще и карьерный рост - какие сладкие условия для большинства приезжих и студентов. Практически 90% ресторанов Украины готовы принимать на работу всех без исключения, рассказывая, что молодые специалисты  и бла-бла-бла. Как обстоят дела на самом деле? И как я стала рабовладельцем, после своего рабства?

Про то, что профессия официант – самая страшная и неблагодарная, наверное, знают уже все. Официантам не платят зарплату, иногда официанты даже платят за рабочее место. Это в тех ресторанах , где большой поток людей и гарантировано есть чаевые. Но какой ценой зарабатывают 300-500 гривен в день молодые девочки и мальчики. Кто-то видел их ноги после смены, и сколько они тратят на мази для коленей ? Кто-то знает, как они вас ненавидят, но улыбаются, и вежливые такие, сладкие, как рахат-лукум. Дети работают по 15-16 часов в сутки! На ногах. Едят чаще стоя, на мойке. Если дружишь с поваром, то можно, конечно, питаться хорошо, пока не поймает администратор. Обращали внимание, как в крупных ресторанах в ряды стоят десятки студентов-стажеров. Моют, убирают со столов, вытирают пыль, в общем, делают всю ту работу, на которую не хватает рук человеческих. Такая вот бесплатная рабочая сила.

Если же в ресторане и есть небольшая ставка у официанта , редко когда ее выплачивают. Она уходит на штрафы, бой посуды и прочие расходы.  Так зарабатывают директора.  И вот ресторан на 50-60 посадочных мест с товарооборотом 30 000 грн , на смене 5 официантов. У них обычно 1-2 % от счетов. Работают посменно по 15 дней. Итого примерно 300 грн. Каждый день официанты скидываются и сдают по 30-40 грн. За бой посуды снимают в среднем 60 гривен в месяц. Ну и в любом случае раза три за месяц оштрафуют по 50 гривен. В итоге на руки получают з/п редко. Вас могут уволить без выплаты заработной платы просто потому, что у вас кислое лицо! Так что симпатяшкам везет больше.

 

 

 

 

Еще в рабство попадают те , кто приходит на стажировку в только открывающийся ресторан. Вы будете недели две мыть после строителей, прежде чем начнете учить меню. За это вас будут кормить супом!  Мои «рабы» еще и красят, строят, пилят, вкручивают и вешают декор. А поварам так вообще везет: чистить, резать, чистить, резать - и так недельку точно! А вот посудомойщиц я вообще набирала так: назначала всем стажировку на один день и на одно время. Они приходили, и мы просили их сделать генеральную уборку, тем самым выбирая ту, что нам подходит! Мда. Стыдно...

Но так можно определить 1. Стрессоустойчивость 2. Старательность 3. Унюхать перегар.

Про поваров. Еду я однажды в общественном транспорте перед праздниками. Рядом стоит парочка, и я невольно слышу их разговор :

- Так а куда Серега устроился?
- Да здесь на районе, ресторанчик новый!
- И как, нормально, что говорит?
- Кароче, он полные сумки жрачки домой тягает! Я тебе говорю, нормальный рестрик!
-  Так поговори с ним, пусть тебя устроит!
- Да я уже закинул ему, ща форму мне пробъет, всунусь!
- Аахх! - с надеждой  вздохнула девушка.

Первая моя мысль: вспомнить, как зовут моих поваров, нет ли среди них Сереги! Как всегда, рабы воруют еду...

В нашей стране единицы поваров, которые получают достойную зарплату и хорошо делают свою работу. Как правило, повара сейчас и холодники, и горячники, и технологи, и мойщики черной посуды. Они тоже работают по 15-16 часов. Их руки по локти в ожогах. И 80 % из них пошли работать поваром только потому, что можно обеспечить семью едой! Фух, Серега у меня не работает!

 

 

 

 

Еще хуже обстоят дела с задержкой заработной платы. Если вам задержали з/п первый раз, будьте уверенны – вы  двигаетесь в рабство! Многие работодатели намеренно не выплачивают всю сумму и всегда оставляют долг, который растет с каждым месяцем. В итоге вы и уйти не можете, так как боитесь, что вам уже ничего не заплатят, а так хоть по чуть-чуть, но дают. И, оставаясь, понимаете,  что в трясине.

Хочу заметить, так происходит в 90% ресторанов Киева, кстати, и успешные модные сети не исключение! Как-то я подсчитывала, сколько примерно не выплатили зарплат компании, в которых я работала или сталкивалась по рабочим моментам. Оказалось, примерно 500 000 гривен. Некоторые забирают свои деньги сами, начиная воровать. Если предприятие очевидно идет ко дну, воруют технику, посуду и все, что можно унести! Крайне редко ресторатор побежит закладывать свое имущество и оплачивать долги.

Так что, как бы не пестрили ленты идеальных и успешных рестораторов фотографиями полных залов людей, похвастаться вовремя оплаченным трудом своих подопечных могут единицы.

 

 

По теме

Читай также

Количество просмотров: 3921
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии