Рестораны, кафе и забегаловки открываются и закрываются каждый день. Бытует мнение, что иметь свой ресторан – это престижно. А где престиж, там и деньги. А где деньги, там и люди, готовые оставить тебя без них. Сегодня вы узнаете все о профессии «официант» и почему это синоним слова «рабство». Осторожно, афера! |
"Срочно требуются на работу рабы". Вы никогда не видели таких объявлений? Да вы просто не умеете читать между строк! Вас готовы взять без опыта работы, обеспечить жильем и питанием. Да еще и карьерный рост - какие сладкие условия для большинства приезжих и студентов. Практически 90% ресторанов Украины готовы принимать на работу всех без исключения, рассказывая, что молодые специалисты и бла-бла-бла. Как обстоят дела на самом деле? И как я стала рабовладельцем, после своего рабства? Про то, что профессия официант – самая страшная и неблагодарная, наверное, знают уже все. Официантам не платят зарплату, иногда официанты даже платят за рабочее место. Это в тех ресторанах , где большой поток людей и гарантировано есть чаевые. Но какой ценой зарабатывают 300-500 гривен в день молодые девочки и мальчики. Кто-то видел их ноги после смены, и сколько они тратят на мази для коленей ? Кто-то знает, как они вас ненавидят, но улыбаются, и вежливые такие, сладкие, как рахат-лукум. Дети работают по 15-16 часов в сутки! На ногах. Едят чаще стоя, на мойке. Если дружишь с поваром, то можно, конечно, питаться хорошо, пока не поймает администратор. Обращали внимание, как в крупных ресторанах в ряды стоят десятки студентов-стажеров. Моют, убирают со столов, вытирают пыль, в общем, делают всю ту работу, на которую не хватает рук человеческих. Такая вот бесплатная рабочая сила. Если же в ресторане и есть небольшая ставка у официанта , редко когда ее выплачивают. Она уходит на штрафы, бой посуды и прочие расходы. Так зарабатывают директора. И вот ресторан на 50-60 посадочных мест с товарооборотом 30 000 грн , на смене 5 официантов. У них обычно 1-2 % от счетов. Работают посменно по 15 дней. Итого примерно 300 грн. Каждый день официанты скидываются и сдают по 30-40 грн. За бой посуды снимают в среднем 60 гривен в месяц. Ну и в любом случае раза три за месяц оштрафуют по 50 гривен. В итоге на руки получают з/п редко. Вас могут уволить без выплаты заработной платы просто потому, что у вас кислое лицо! Так что симпатяшкам везет больше. |
Еще в рабство попадают те , кто приходит на стажировку в только открывающийся ресторан. Вы будете недели две мыть после строителей, прежде чем начнете учить меню. За это вас будут кормить супом! Мои «рабы» еще и красят, строят, пилят, вкручивают и вешают декор. А поварам так вообще везет: чистить, резать, чистить, резать - и так недельку точно! А вот посудомойщиц я вообще набирала так: назначала всем стажировку на один день и на одно время. Они приходили, и мы просили их сделать генеральную уборку, тем самым выбирая ту, что нам подходит! Мда. Стыдно... Но так можно определить 1. Стрессоустойчивость 2. Старательность 3. Унюхать перегар. Про поваров. Еду я однажды в общественном транспорте перед праздниками. Рядом стоит парочка, и я невольно слышу их разговор : - Так а куда Серега устроился? Первая моя мысль: вспомнить, как зовут моих поваров, нет ли среди них Сереги! Как всегда, рабы воруют еду... В нашей стране единицы поваров, которые получают достойную зарплату и хорошо делают свою работу. Как правило, повара сейчас и холодники, и горячники, и технологи, и мойщики черной посуды. Они тоже работают по 15-16 часов. Их руки по локти в ожогах. И 80 % из них пошли работать поваром только потому, что можно обеспечить семью едой! Фух, Серега у меня не работает! |
Еще хуже обстоят дела с задержкой заработной платы. Если вам задержали з/п первый раз, будьте уверенны – вы двигаетесь в рабство! Многие работодатели намеренно не выплачивают всю сумму и всегда оставляют долг, который растет с каждым месяцем. В итоге вы и уйти не можете, так как боитесь, что вам уже ничего не заплатят, а так хоть по чуть-чуть, но дают. И, оставаясь, понимаете, что в трясине. Хочу заметить, так происходит в 90% ресторанов Киева, кстати, и успешные модные сети не исключение! Как-то я подсчитывала, сколько примерно не выплатили зарплат компании, в которых я работала или сталкивалась по рабочим моментам. Оказалось, примерно 500 000 гривен. Некоторые забирают свои деньги сами, начиная воровать. Если предприятие очевидно идет ко дну, воруют технику, посуду и все, что можно унести! Крайне редко ресторатор побежит закладывать свое имущество и оплачивать долги. Так что, как бы не пестрили ленты идеальных и успешных рестораторов фотографиями полных залов людей, похвастаться вовремя оплаченным трудом своих подопечных могут единицы. |