Виски, сэр! или Как пить виски за обедом

Виски, сэр! или Как пить виски за обедом

Александра Бурбела16 марта 2015, 14:02Еда
 
Шотландский дом-ресторан Whisky Corner с командой профи – шеф-поваром Алексеем Повторейко и шеф-сомелье Иваном Бачуриным, давно не нуждается в представлении. В течение трех лет заведение является единственным концептуальным рестораном виски в Украине с наиболее полной коллекцией в Восточной Европе – более 700 сортов. А вот что нуждается тут в презентации, так это новая страничка в меню, которой до сих пор не было в ресторане – национальные обеды. Мы отправились в гости на английский ланч и заодно узнали у сомелье, с чем лучше сочетать виски во время обеда
   

 

1/3
2/3
3/3

 

Алексей Повторейко, шеф-повар
К завершению зимних морозов мы предлагаем новое обеденное меню, в основе которого – национальные блюда Англии, Шотландии, Ирландии. Все блюда выполнены по классическим рецептам этих регионов. Например, в Англии всюду можно заказать fish&chips, в Шотландии на обед предложат Эдинбургский суп из курицы и порея Кок-а-лики, а в Ирландии подадут насященную рыбную похлебку, со скумбрией и мидиями в сливках. Все эти блюда мы готовим для наших гостей. Стоимость одного обеда (три блюда) – 185 грн. Предложение действует в будние дни с 12-30 до 15:00.

 

 


Шотландский обед:
Шотландский салат «Арран» 115г
Эдинбургский суп (Кок-а-лики) 240г

Говядина Scotch Collops с крем-картофелем 100/80г

 

 

1/4
2/4
3/4
4/4

 

 

Сомелье рекомендует: виски Arran 14 Years Old с Шотландским салатом «Арран» - «союз, заключенный на небесах». Как мы подозреваем, именно этим виски вдохновлялся наш шеф-повар, когда разрабатывал этот салат.

 

 



 

 


Английский обед:
Английский салат с копченым куриным мясом 150г
Суп с сыром «Стилтон» и зеленым горошком 225г
Рыба в кляре с картофелем фри 130/90/20г

 

 

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

 

 

Сомелье рекомендует: виски Grant's Sherry Cask Finish и Английский салат с копченым куриным мясом. Виски Grant's – один из самых знаменитых шотландских виски, он относится к категории «blend» - виски этой категории является самым потребляемым как в Великобритании, так и во всем мире. Дополнительная выдержка перед розливом в бочках из-под хереса придала ему дополнительную глубину вкуса и аромата. Цена за порцию – 42 грн

 


 



 

 


Ирландский обед:
Ирландский салат с тунцом и бобами 110г
Ирландская похлебка со скумбрией и мидиями 235г
Ирландское рагу из баранины с корнеплодами 200г

 

 

1/11
2/11
3/11
4/11
5/11
6/11
7/11
8/11
9/11
10/11
11/11

 

 

Сомелье рекомендует: виски Paddy и Ирландский салат с тунцом и бобами. Ирландские блюда лучше всего сочетаются с ирландским виски, а одним из самых популярных в самой Ирландии виски является Paddy. Это питкий виски с легким ароматом ванили и яблок, который достаточно легкий во вкусе, чтобы его можно было сочетать с салатом. Цена за порцию – 63 грн.

 

 

Иван Бачурин, шеф-сомелье
На данный момент коллекция ресторана насчитывает 738 уникальных позиций виски из различных стран, начиная от привычных Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии до Франции и острова Тайвань. Цены на односолодовый виски варьируются от 64 до 6952 гривен за порцию. Также в коллекции представлены эксклюзивные позиции виски, такие как: Port Ellen, Octomore, раритетные розливы Glenfiddich и Glenlivet. К самым популярным виски ресторана относятся такие позиции как: Glen Grant 10 Years Old, Laphroaig 10 Years Old, BenRiach 12 Years Old Sherry Wood, Balvenie 12 Years Old Double Wood и Glenfiddich 12 Years Old.

 

 

 
Советы сомелье:
 

1. Виски можно пить на протяжении всего дня (если хватит сил), например в Шотландии существует такое понятие как утренний драм (dram – «глоток») виски. Стоит заметить, что существуют также обеденный и вечерний драмы.
2. Виски
– универсальный напиток. Он может выступать как аперитив, так и диджестив, а также в сопровождении с блюдами. Учитывая разносторонность шотландского виски, его можно сочетать и с мясными и с рыбными блюдами, виски хорошо себя чувствует со всевозможными сырами и даже фуа-гра. Этот напиток, как и весь остальной хороший алкоголь, категорически не сочетается с чесноком, солениями, слишком острыми блюдами и с большим количеством шоколада, хотя с последним можно поэкспериментировать.
3. Чтобы ощутить все прелести виски, его стоит употреблять при комнатной температуре в чистом виде и из правильной посуды.

 

 

 

 

  Адрес: ул. Софиевская, 16  
 

  

 

 

По теме

Читай также

Ресторан: Whisky Corner

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии