Уличная еда в Нью-Йорке: большие порции, низкие цены и отличный вкус

Уличная еда в Нью-Йорке: большие порции, низкие цены и отличный вкус

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

13 апреля 2015, 08:49
23455
 
Нью-Йорк и уличная еда – вещи неразлучные. Уличную еды здесь едят все: туристы, прогуливаясь по уютным улочкам Манхеттена, местные жители, которым нет времени готовить, голуби и белки в парках тоже любят полакомиться френч-фрайс и даже бизнесмены в дорогих костюмах, работающие в высоких красивых здания, в обед тоже спешат к food truck, чтобы перекусить хот-догом, пиццей, рисом и прочими уличными явствами. Давайте познакомимся с нью-йоркской уличной едой поближе и попробуем разгадать секрет ее популярности. Начнем с небольшого блока общей информации. Нью-Йорк состоит из 5 районов: Манхеттен, Бруклин, Квинс, Стейтон Айленд и Бронкс. Когда мы говорим о еде, стоит отметить, что районы эти отличаются не только названиями, уровнем жизни, количеством человек на квадратный метр и стоимостью аренды жилья. Отличаются они и уличной едой. Если в Манхеттене помимо ресторанчиков, пиццерий, салат-баров и вездесущего и могущественного Starbucks на каждом шагу тебя встретит food truck – уличная тележка для приготовления и продажи горячей еды - то в других районах food truck меньше, фаст-фуд продается в небольших ресторанчиках, а кофе в крохотных no name кофейнях.
   


 

  Кушать на улице в Нью-Йорке очень удобно. Во-первых, это делают все, и ты не чувствуешь себя неловко, запихивая в рот огромный бургер. Во-вторых, по всему городу разбросаны небольшие парки и скверики, в которых всегда можно присесть на лавочку, а если это теплое время года, то и на траву. В-третьих, кроме парков по Манхеттену расположены небольшие зоны отдыха, со столиками и стульчиками, которые можно использовать как обеденный стол.
Конечно же, у Нью-Йорка и его жителей есть любимая еда.
 
     


 

  Может быть, родина пиццы и Италия, но ее дом – это определенно Нью-Йорк. Ни в каком другом городе мира не готовят так много пиццы, как это делают нью-йоркские пиццерии.  Купить пиццу можно везде: в ресторане, пиццерии, на улице в food trucks, в магазине и даже в аптеке (правда, в замороженном виде). Пицца в Нью-Йорке стала настолько популярной, что даже заполучила свою собственную разновидность – нью-Йоркская пицца, которая характеризуется большими, тонкими и гибкими ломтиками. Покупать пиццу можно кусочками - слайсами. А так как размеры слайсов внушительные, то легко наесться можно, заказав всего 2 шт.
 
Tip от автора: ищи самую вкусную и самую дешевую пиццу в 2 Brothers Pizza. 1 огромный слайс с сыром здесь стоит 1 доллар, с папперони – 1,50 доллара  



 

  Какая же Америка без хот-дога. Продаются хот-доги с небольших food trucks на улицах любого из районов города. 1-2 минуты на приготовление, несколько долларов, и хот-дог в бумажной упаковке и несколькими салфеточками у вас в руках.  
Стоит сразу отметить, что хот-дог в США – это булочка, сосиска, кетчуп и горчица. Здесь не кладут вовнутрь салат, сыр, жаренные грибы, корейскую морковку и картошку фри. Поэтому если вы хотите получить что-то наподобие украинского хот-дога, берите… Нет, все-равно берите американский хот-дог. Надо ведь понять, почему один среднестатистический американец съедает минимум 60 хот-догов в год!

 
Tip от автора: ищи самый вкусный хот-дог в любом food truck города  


 

 

  Грубо говоря – это рис с мясом курицы или ягнека. Рис для данного блюда не просто варится, но и прожаривается с соусом и приправами. Подается блюдо в коробочке. Помимо риса и мяса сюда добавляется салат из капусты, помидоров и лука. Все это заправляется соусом на выбор. Готовится в течение 3 минут, стоит 5 долларов.
Порция огромная и очень сытная. Если вы женщина, вам наверняка хватит ее на несколько приемов пищи.

 
Tip от автора: самый вкусный «мясо овер райс» в любом food truck Манхеттена  



 

 

  Эти жареные шарики из измельченного нута – одно из любимых блюд уличной кухни в городе. Часть жителей Нью-Йорка придерживаются вегетарианской системы питания, а вторая часть мечтает на нее перейти, так что эти бобовые шарики более, чем актуальны и востребованы. Купить фалафель можно в тех же фуд-траках или маленьких «фалафельных» заведениях. Разновидностей блюд с фалафелем хватает: обычные шарики фалафеля, фалафель с рисом, фалафель в роле, фалафель с салатом или фалафель в пите. Стоимость в зависимости от блюда – от 3 до 5 долларов.
 
Tip от автора: самый вкусный фалафель можно купить в Mamoun’s Falafel (22 St Marks Place)  

 


 

  Если вы расстроены, что в местном хот-доге нет салата и прочих добавок, тогда выбирайте Джиро. Джиро по-нашему – это что-то вроде шаурмы с единственным отличием, что заворачивать порубленное мясо с овощами и соусом будут не в лаваш, а в питу.
 
Tip от автора: в food trucks на Columbus Circle  




 

  Бургерных в Нью-Йорке тоже хватает! Несколько сетей, таких как Five Napkin Burger, Shake Shack, Burger King, Five guys и пр, food trucks на улице, мини-бургеры в ресторанчиках и Deli (маленькие магазинчики продуктов). Стоит ли говорить, что бургеры в Нью-Йорке огромные? Их тяжело есть сидя за столом, не то что на улице!
 
Tip от автора: самый вкусный бургер в Dallas BBQ (132 2nd Ave). Кроме бургеров здесь очень-ооочень много всего вкусного!  




 

  Мексиканскую кухню в Нью-Йорке любят. Заведений, которые готовят тако и бурито, конечно, меньше, чем пиццерий, но все равно более, чем достаточно. Готовят бурито и тако как в мексиканских ресторанах, так и в фаст-фудах и, конечно же, на улице. Если вы не любите острую пищу – предупредите об этом человека, который будет готовить вашу еду. Американцы давно привыкли к острой мексиканской кухне, поэтому в бурито и тако здесь всегда щедро добавляют острый красный перец.
 




 

  Несмотря на то, что основу уличной еды в Нью-Йорке составляет фаст-фуд, который не всегда благоприятно влияет на здоровье и фигуру, здоровый образ жизни – популярный тренд уже очень давно. Поэтому и салат-баров здесь тоже большое количество. Кроме салат-баров купить салат «to go» можно и в магазинчиках продуктов Deli’s Grocery, а также в food trucks на улице. Салаты в салат-барах можно разделить на несколько видов: популярный салат, у которого есть название и который готовится по рецепту, и сборный салат, в котором вы сами выбираете ингредиенты и заправку.
 
Tip от автора: самые вкусные салаты в Chop’t Salad Bar (1460 Broadway)  




 

  Нельзя сказать, что с бейглами ньюйоркеры разгуливают по улицам также, как с пиццей, но все же Нью-Йорк без бейгла невозможен! Эта разновидность бублика стала одним из символов американской современной кухни. Бейглы ньюйоркеры предпочитают в основном на завтрак.
Основа начинки бейгла - крем-сыр, а дальше все, чего душа желает. Неизменная классика – бейгл с крем-сыром и лососем или бейгл с колбасками папперони и салатом!

 
Tip от автора: самые вкусные бейглы делают в магазинчике Russ&Daughters (179 E Houston St)  




 

  Кто-то представляет себе ньюйоркера без картонного стаканчика в руках с лого Starbucks или любой другой кофейни? Да, это сложно. В Нью-Йорке пьют много кофе, особенно с утра, чтобы проснуться после бессонной ночи. Сложно предположить, сколько тысяч кофеен и кофе-точек можно найти на карте города. И даже если вы считаете американский кофе – это не кофе, попробовать его все же стоит. Просто, чтобы составить свое мнение и, возможно, полюбить его.
 
Tip от автора: к сожалению, кофейню Espresso с самым вкусным кофе закрыли. Отправляемся искать новую  




 

  порции здесь огромные. В первые дни вы всегда будете ими приятно удивлены и восхищены. Будьте готовы, что съесть все за один раз может быть сложно, а значит, вам необходимо будет таскать с собой пакет/коробку с едой.
если попросите продавца food truck положить вам больше мяса, сыра салата, соуса, чего угодно – он сделает это, не взяв с вас дополнительную плату.
happy hours и specials в нью-йоркских заведения случаются не только днем, как это принято в Украине, но и вечером.

 

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии