Slivki общества – это кафе-кондитерская с полноценным меню, которое включает в себя завтраки, закуски, мясные и рыбные блюда, супы, пасты, салаты и снеки. Конечно, десертам здесь отводят особую роль. Ты наверняка сразу обратишь внимание на витрину с тортиками, муссами и душистой выпечкой. А ведь еще несколько лет назад для хозяев этого душевного кафе идея собственного заведения была просто мечтой. |
Дарья По образованию я международный экономист, но в какой-то момент у меня возникло желание работать в ресторанной сфере, которая всегда очень привлекала - от общения с гостями до всех процессов, происходящих на кухне. Всегда хотела иметь свой ресторан, но это было несбыточной мечтой. Изначально думала открыть что-либо по франчайзингу – кофейню или кондитерскую. Однако ни один из предложенных вариантов меня не заинтересовал, ни в одном из них я не увидела какой-то уникальности, везде надо было работать по схеме. Одним словом, никакого развития фантазии и полета творчества. Но тема собственной кондитерской стала привлекать все больше. Так, я поехала в высшую кондитерскую школу Франции под патронатом Алена Дюкасса и выучилась там на профессионального кондитера. А после обучения прошла практику в кондитерской в Леоне и получила опыт на настоящей французской кухне. |
Руководство кафе-кондитерской Дарья осуществляет вместе с братом Михаилом. И если Дарья ответственна за «сладкую» часть меню и за все процессы, которые происходят на кухне, то ответственность Михаила – зал, общение с гостями и кофейная карта. Михаил прошел курсы бариста, отлично разбирается в сортах кофе и методах его приготовления. |
Михаил Мы хотели, чтобы в в нашем кафе был максимально качественный кофе. Для этого изучили огромное количество литературы, а вскоре я пошел и на курсы профессионального бариста. Там меня научили, что кофе всегда должен быть свежей обжарки, поскольку он способен передавать свой настоящий вкус только с 5 по 25 день после этого процесса. У нас вы всегда можете выпить кофе из свежих зерен светлой обжарки. Также мы завариваем кофе альтернативным методом – с помощью аэропресса и пуровера – так сейчас делают далеко не во всех киевских заведениях. Многие люди привыкли пить хорошо знакомые кофейные напитки – эспрессо, американо, капучино. Мы же предлагаем и другие напитки, более легкие и прозрачные, однако способные отобразить всю вкусовую палитру кофейной ягоды. |
О том, что вы попали в Slivki общества, узнаете уже как только подойдете ко входу в кафе: ручки двери сделаны в форме венчиков, которыми принято взбивать сливки, крем или глазурь. Те же венчики предстанут перед вами и внутри заведения, однако уже в форме люстр. Говоря об интерьере, отметим приятную атмосферу. Мягкие диванчики чередуются со светлой деревянной мебелью. На полочках шкафов расставлены акцентные деревянные дощечки со словами о любви к выпечке, а также стеклянные подставки для сладостей, под прозрачным колпаком каждой из которых - пирожное или другой десерт. Даже цвет подушек здесь подобран под цвет перечницы и солонки. |
Зал условно можно разделить на две зоны – главный и небольшая лаунж-зона за книжным шкафом. Здесь могут провести время влюбленные пары или просто те, кто хочет уединиться и побыть в тишине. В будущем в лаунж-зоне будут проходить детские кулинарные мастер-классы, а во всем кафе – бизнес-завтраки и встречи с интересными людьми. |
Кстати, интерьер разрабатывали дизайнеры из студии YOD Design Lab, известные своими работами над дизайном таких киевских заведение, как Собака Съела Голубя, Одесса, Тепло и многих других. Возвращаясь к меню, отметим, что оно включает в себя такие разделы, как завтраки, которые подаются целый день, рыбные и мясные блюда, салаты, снеки, супы, паста, гарниры, закуски и салаты. Вся кухня европейская с уклоном во французскую. |
Михаил Меню составляли вместе с шеф-поваром, под нашим чутким руководством. Мы говорили, что добавить, а что убрать, какие вкусовые качества мы бы хотели видеть, и как в нашем представлении это должно выглядеть. |
Снек «Крок мадам» – запеченная ветчина, соус бешамель, микс салатов и сыр между двумя булочками бриош с яичницей глазуньей сверху – 52 грн Салат «Табуле» – кус-кус со свежими овощами – 76 грн Киш с лососем и брокколи – открытый пирог, который готовится на песочной основе с добавлением горчицы – 72 грн Немецкий завтрак – обжаренные в сыре гренки черного хлеба, яичница и копченые колбаски – 82 грн Яйцо Бенедикт – яйцо пашот, лосось, соус голландез – 79 грн Гречневая каша с поджаркой и перепелиными яйцами – 45 грн Салат с пряным лососем и гренками – 130 грн Филе судака с шафрановым соусом и запеченными овощами – 181 грн |
Отдельно отметим детское меню – бульон с фрикадельками, котлетки из пюре и картофель-фри с сосисками. Меню десертов включает в себя 7 постоянных позиций: чизкейк, шоколадный фондан, трио крем-брюле, лимонная тарталетка, шоколадная тарталетка, яблочный пирог «Татен» и груша в вине. |
Шоколадный фондан – 72 грн Яблочный пирог «Татен» – 65 грн Груша в вине – 79 грн Чизкейк – 55 грн Трио крем-брюле – 69 грн |
Однако перечисленными десертами «сладкая» часть не заканчивается. Каждое утро Дарья готовит новый десерт, который не представлен в меню и на витрине. |
Дарья Есть базовые десерты, которые представлены в меню, и они никогда не меняются. Это французская классика – груша, томленная в вине со специями, ванилью, корицей и бадьяном, перевернутый яблочный пирог «Татен», лимонная и шоколадная тарталетки. Кроме этого в нашем кафе-кондитерской представлены позиции, которые не включены в меню, потому что я их разрабатываю в зависимости от настроения и вдохновения. Например, на днях я сделала пирожное из кокосового бисквита и лимонный мусс с белым шоколадом и вишневой прослойкой из вишневого мармелада. А через пару дней после открытия обнаружила на кухне апельсины и сделала апельсиновый мусс с прослойкой из апельсинового мармелада, цукатами и шоколадным бисквитом. |
Таким образом, ты никогда не знаешь, какая кондитерская новинка ждет тебя каждый новый день в Slivki общества. Также в кафе-кондитерской Slivki общества выпекают домашний хлеб и круасаны. На углу прилавка кафе-кондитерской оборудована хлебная лавка, в которой можно купить хлеб навынос. |
Дарья Во Франции я проходила курс по хлебовыпечке. Поэтому хлеб у нас правильный - на закваске, зерновой и ржаной муке, из твердых сортов пшеницы, без каких-либо добавок. Это наша принципиальная позиция, мы не используем во всех блюдах и выпечке посторонние добавки. Только качественная мука, соль, вода, закваска, только натуральные ингредиенты. Всегда стараемся выпекать разные виды: например, сегодня мы делаем ржаной хлеб, завтра – ржаной с семечками, послезавтра – хлеб с оливками и так далее. |
Дарьей была разработана и новая линейка несладких закусок и десертов, запакованных в банки, по тем же французским рецептурам десертов, муссов, кремов, начинок. А к банке приклеена пластиковая ложка - для тех, кто собирается есть на ходу или вне помещения кафе-кондитерской. |
В банке можно попробовать: Паштет из куриной печени с винной глазурью, лососем и профитролями Мусс из шпината, лосося, с добавлением крем-сыра, вялеными томатами и эклерами Валюте – густой крем-суп – тыква, сельдерей, свекла с эклерами Мус из зеленого горошка с крем-сыром Панакота на черном шоколаде с муссом из белого шоколада Ванильный мусс с лимонным кремом, дольками апельсина и меренгой Творожно-йогуртовый сливочный мусс с гранолой Брауни с шоколадным муссом, шоколадным ганашем и карамелью с орехами Рисовый пудинг с вишневым мармеладом |