Rafael начал свою работу еще в феврале, хотя официальное открытие впереди – как только будет заселен жилищный комплекс, в котором находится заведение. Но и за столь небольшой период работы в ресторане сменилось уже несколько меню и появились постоянные посетители. Rafael расположился на двух этажах, на первом из которых обустроен кондитерский бутик. Здесь можно купить свежеиспеченный хлеб, десерты, шоколадные конфеты, конфитюр, выпечку и прочие лакомства. Все это готовится ежедневно, а порой и по несколько раз в день под четким руководством шеф-повара и главного кондитера Алена Реньо. |
Ален Реньо: В 17 лет я получил диплом повара и, так как не мог еще работать, решил поучиться на кондитера. |
Если есть желание отведать приобретенные сладости, можно занять место за столиком на первом этаже и заказать к десерту кофе, чай, лимонад. Или подняться на второй этаж в ресторан и занять один из столиков. Так как витрина первого этажа небольшая, это позволяет не хранить запасы выпечки и сладостей, а быстро их реализовывать и готовить новые. В бутике работают три кондитера и сам Ален, который уже с самого утра занимается хлебом и выпечкой. |
Пассионата – слоенное тесто с добавлением молока и кураги, шоколадный мусс и творожная масса с миндалем Тар-татин – классический французский десерт – песочное тесто вместе с большим количеством запечённых яблок – 200 грн Шоколадная тарталетка Inspiration – песочное тесто, крем на основе лимона, клубники и мяты Рафаэль шоколадный – шоколадное песочное тесто, шоколадный мусс, кардамон, крем-брюле – 70 грн Габриэль – песочное тесто, шоколадный мусс и малиновый мармелад – 65 грн |
На втором этаже бутик-ателье находится ресторан камерного типа. Здесь всего 32 посадочных места, открытая кухня и отдельная лаунж-зона, где можно поработать или отдохнуть, почитать одну из 63 книг о кулинарии и кондитерском искусстве. Во все процессы, в том числе и в интерьер, вложена частичка души Алена. Говоря об атмосфере внутри, отметим, что интерьер Rafael выдержан в двух основных цветах: черные стены прекрасно гармонируют с контрастными золотыми светильниками, интерьерными рамами и овалами на стенах и дверях. Несмотря на небольшое помещение ресторана, здесь удалось разместить как столики на двоих, так и столы для компаний. Кухня в Rafael открытая, создателям ресторана удалось удачно расположить ее на нескольких квадратных метрах. |
Ален Реньо: Я специально выбрал для ресторана технику марки Gaggenau. Это профессиональная техника, очень красивая эстетически и, главное, компактная. |
Начиная с майских праздников, в Rafael начала работать летняя терраса, на которой расположено 8 столиков. Меню ресторана обновляется каждый месяц. Остается его основа – закуски, блюда из рыбы, мяса, однако полностью меняется их формат и подача. Оставляют популярные позиции в усовершенствованном варианте. |
Фуа-гра с манговым чатни и тостами из багета со свежим тимьяном – 195 грн Брускетта с вяленой ветчиной и томлеными овощами – 190 грн Овощной салат с креветками и соусом с анчоусами – 230 грн Филе тунца с конфитюром из сладкого перца и молодым картофелем – 300 грн Утиное филе со сливочной полентой и апельсиновым сиропом – 220 грн Плато выдержанных сыров с тостами и конфитюром из красного лука – 320 грн |
Для деток предусмотрены стульчики, наборы для рисования, а в лаунж-зоне по запросу родителей могут включить мультфильмы и детские развлекательные программы. Также в Rafael предлагают детский сет, в который входит овощной салат, мясо, гарнир на выбор и десерт. Стоит сет 250 грн, и с каждым гостем он оговаривается индивидуально. |
Овсянка с фруктами – 75 грн Круассан с маринованным лососем – 70 грн Сырники – 55 грн Салат из сезонных фруктов – 55 грн |
Закупкой продуктов также занимается Ален. У него уже есть свой список проверенных поставщиков, с которыми налажены все рабочие процессы, которые знают, какие именно и какого качества товары и продукты необходимы. Ален сам ездит на рынок или покупает только у производителей экологически чистой продукции. |
Ален Реньо: Мы запокупаем комплекс французских продуктов у поставщиков: масло, специи, муку, шоколад. Я сам привожу из Франции соль с копчёностями и другие специи. |
Один из талантов Алена - способность угадывать французские блюда, о которых рассказывают гости ресторана. Например, если вы побывали во Франции и полюбили какое-то определенное блюдо, название которого не помните, расскажите о нем Алену. Он мало того, что угадает его, но и с радостью, по вашему запросу, приготовит это блюдо для вас. Ресторан закрыт по понедельникам. Это европейский подход, который шеф-повар воплотил в концепцию заведения. По понедельникам работает только бутик на первом этаже, однако если вы купили десерт, можно смело подыматься на второй этаж, чтобы насладиться им с чашечкой чая. |
У тех людей, которые живут рядом с Rafael, уже вошло в привычку каждое утро приходить сюда за свежей выпечкой, а вечером поужинать в приятной и теплой атмосфере. К каждому блюду здесь могут дать рекомендацию по вину и обосновать, почему именно это вино подходит к выбранной еде. Кроме того, в бутике представлено Токайское вино венгерского производства, которое идеально дополняет десерты. Гости Rafael уже вводят себе в привычку есть десерты с соответствующим сладким вином. |
Ален Реньо: Получили очень много комплиментов по винной карте. Мы собрали ее не по принципу рекламы или работы с определенным поставщиком, а по моим предпочтениям и предпочтениям команды ресторана |