Ритуалы и факты о чае, о которых вы еще не знали

Ритуалы и факты о чае, о которых вы еще не знали

Катя Котич
25 ноября 2015, 14:00
 
Киевляне все больше пьют кофе — может быть от того, что хороший чай в наших краях не найдешь днем с огнем, а может потому, что обращаться мы с ним не умеем совершенно и на выходе получаем нечто вроде отвара из веника. На востоке питие чая — церемония, целый ритуал со своими правилами, а у нас оперативное принятие жидкости, окрашенной пакетиком с желтой биркой. Давайте разберемся, как правильно обращаться с чаем, чтоб чаевничество стало по-настоящему приятным
   

 

 

К чайным пакетикам это не относится, и если мы уж решили все сделать по науке и заварить чай в специальном чайнике, сколько засыпаем заварки? Да, “на глазок там кинь”. Формула правильного расчета проста: одна чайная ложка заварки равна одной чашке чая (2 г чая на чашку).  
Вредный совет: засыпаем сколько засыпается, а там пусть судьба решает.

 

 

Первое правило: для каждого чая своя температура. Даже черный чай нельзя заливать крутым кипятком, оптимальная температура для него 90-95С. То есть несколько минут после кипения и можно заливать в заварник воду.
Зеленый чай подружится с температурой около 75С.
Для заваривания белого чая, который в наших краях встречается не так часто, температура 70С.
Вредный совет: если вам в ресторане подают обжигающий заварник белого чая, пейте с удовольствием, восхищаясь профессионализмом персонала.

 
 

  Как в случае с температурой воды, каждый вид чая имеет свое оптимальное время заваривания.
Черный чай самый медлительный — 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости и насыщенности вкуса.
Зеленые чаи и улуны поспевают быстрее — 2-3 минуты при условии соблюдения всех перечисленных выше пунктов.
Вредный совет: оставьте чай завариваться как минимум на полдня, чтоб наверняка.
 

 


 

Ценой, но это второстепенно. Вкус чая, как и вина, зависит от места и высоты произрастания, урожая и даже условия хранения. Самым лучшим считается чай считается чай первого и второго сбора урожая: первые сочные листы, молодые и ароматные, обладают тонким вкусом. Чаи третьего (поздние осенние) урожая более насыщенные, но уже не такие деликатные. Цена напитка зависит даже от места расположения листа на ветке. Чаи — целая наука, и в ней есть свои собственные “сомелье”, способные определить по одному лишь вкусу все о напитке: где и когда рос, солнечная ли сторона, качественная ли была упаковка. Самый лучший чай растет на высоте, собирается, начиная с ранней весны и до середины лета, хранится в определенных условиях влажности и температуры, упакован в плотную алюминиевую фольгу.

 
     

 

Могут, и даже непрофессионал сможет понять, каким образом чаю придали аромат. Если запах резкий и очень яркий, а в структуре чая нет ароматических добавок вроде сушеных частей фруктов или растений, наверняка ароматизаторы синтетические. Так, качественный молочный улун опрыскивают  сывороткой, за счет чего листья приобретают легкий аромат молока, который раскрывается полностью лишь в готовом напитке.

 
 
 

 

Распространенное заблуждение. Качественный чай может быть и в рассыпном виде, и в пакетированном. Если речь о пакетиках, то нужно обращать внимание на упаковку: чай очень восприимчив к внешним факторам, и моментально впитывает в себя все посторонние запахи, которые потом оборачиваются неприятным привкусом напитка. Каждый пакетик хорошего чая имеет индивидуальную герметично запечатанную упаковку из плотной фольги. То же относится к рассыпным, но в иной мере: чай запечатан в большой пакет, не пропускающий воздух и свет, и размещен дополнительно в жестяную банку. Да, такие банки для чая — не пережиток прошлого, а техническая необходимость.

 
 
 
 
 
 

 

В наших краях все, что заваривают и после пьют умеренно горячим, принято называть чаями, но по сути это не так. Травяные, фруктовые чаи и даже любимый нами каркаде называются тизанами, то есть напитки, не содержащие чайного листа. Как и в случае с листовыми чаями, тоже имеет значение происхождение, сбор, хранение и упаковка сырья, потому и цена на такие напитки может варьироваться в большом диапазоне.

 
 
 

 

Чай — не только повседневный напиток. При правильном подходе он может стать лакомством, отличной заменой кофе и даже хорошим подарком. Вместо банального алкоголя можно дарить качественный чай, который человек гарантированно выпьет с удовольствием. Так, у бренда, специализирующегося на чае высшего качества, NEWBY есть огромный выбор подарочных чаев и аксессуаров для чаепития, которые могут стать украшением стола и на практике докажут начинающим чаелюбам ценность качественного напитка.

 


1/4
2/4
3/4
4/4

 
 

Приобрести все эти чаи и подарочные наборы ты можешь в интернет бутике NEWBY.

 
   
 
 

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии