Apelsin magic café: на стыке двух культур

С чем у вас ассоциируется апельсин? Скорее всего, с солнцем, хорошим настроением, ярким и свежим вкусом… Все это вполне реализовано в концепции Apelsin magic café – ресторана, лаунж-формат которого никак не противоречит высокой планке по части гастрономии. Вот как раз о гастрономической составляющей Apelsin magic café мы и поговорим.

Меню - обширное, состоит из двух больших блоков. Первый блок отсылает нас к солнечному, богатому свежей рыбой, деликатесными морепродуктами и пряными травами, Средиземноморью, второй – посвящён японской гастрономической традиции.

На первый взгляд предложенные блюда кажутся хорошо знакомыми, но при подробном рассмотрении меню открываются интересные детали, чётко вырисовываются специалитеты, а беседа с шеф-поваром и первая же дегустация  убеждают нас в том, что сюда действительно стоит приходить «на еду».

«Наши главные принципы – свежесть и натуральность продуктов. Максимум ингредиентов мы готовим сами: сами выпекаем хлеб, сами делаем соусы, производство которых может занимать до двух суток. По-другому нельзя, ведь все технологические нюансы, специи влияют в результате на баланс вкуса. Нам интересны небанальные сочетания, fusion-направление, которое позволяет объединять совершенно разные продукты и подходы, находя общий знаменатель, новую гармонию».

Всё верно, в меню действительно есть блюда, которые приятно удивляют. Например, салат «Мартини». В основе – проверенное сочетание микса салатов, хорошо приготовленного ростбифа, винограда, оливок и сыра фета в кунжуте. Но это ещё не всё. Во вкусе чувствуются неожиданные нотки – лёгкая свежесть, что-то пряное, немного пьянящее. Это и есть соус на основе масла и любимого итальянского вермута. Находка - блестящая, совершенно по-новому обыгрывающая блюдо. Это тот случай, когда вкус создает настроение - неспешного летнего дня на берегу моря, когда волны пенятся прямо у ног, а в воздухе соленый бриз смешивается с ароматами любимых блюд.

Среди других салатов, на которые обязательно стоит обратить внимание, фирменный Апельсин – с  рапанами, кальмарами, рукколой и авокадо, а также салат из камчатского краба с кук-кусом и черри.

Черноморские мидии в соусе Шардоне – ещё один специалитет.  Технология приготовления достаточно проста: свежие мидии в панцирях тушатся с болгарским перцем, сладким луком, стеблями сельдерея и белым вином до тех пор, пока из вина не выпарится спирт. В результате получаем насыщенный вкус и долгое приятное послевкусие.

Кроме того, рекомендуем попробовать куриное филе в соусе «Капучино», одну из многочисленных паст (наш фаворит – «Неро» с морепродуктами)  и ризотто «Frutti di mare».

К мясным блюдам здесь относятся с особенным пиететом, к большинству готовят соусы на основе демигласа – классического французского соуса, история которого уходит корнями едва ли в Средневековье. Готовится он минимум 24 часа – именно столько запекается, а заем варится мясо, кости и специи для достижения необходимой консистенции и вкуса. Зато в результате шеф-повар получает прекрасную базу для превращения мясных блюд в произведения кулинарного искусства. Например, стоит добавить к демигласу немного лука и вишнёвого сока, потомить на огне, чтобы приготовить прекрасный вишнёвый соус для свиной котлеты.

Ещё оно блюдо, которое порадовало нас без каких-либо оговорок, это каре новозеландского ягнёнка с соусом «Ткемали». Прекрасная текстура мяса, любимый соус с узнаваемой кислинкой и бутылка красного вина – вот, пожалуй, и все что нужно, для того чтобы устроить себе маленький праздник без повода.

Теперь несколько слов о трендах. На наш взгляд, они хороши ровно до тех пор, пока заведения готовы их развивать, а не слепо копировать популярные решения. Когда речь идет о бургерах, кажется, что удивить гостя уже невозможно. Но стоит признать, что 650-граммовый бургер со свежеиспечённой булочкой, огромной котлетой, соусом «Техас», овощами и авокадо нам запомнился. Исключительно с хорошей стороны.

Что касается японского раздела меню, то здесь гости найдут полюбившиеся классические позиции и несколько неожиданных решений. Например, ролл без риса – чудный вариант для девушек. Сашими-ролл с мясом краба, икрой тобико, авокадо и огурцом, во-первых, невероятно стильно выглядит, во-вторых – очень хорош на вкус. А ещё здесь подают эффектный «Дракон с крабом» - с большим жареным угрём в качестве украшения.

Как и множество других ресторанов высокого уровня, Apelsin magic café практикует своеобразные «гастрономические гастроли» разных национальных кухонь в меню. Мы попали на французскую неделю и ряд очень интересных позиций. Фаворит дегустации – свиные ребра в медовом соусе. В процессе приготовления ребро для начала выдерживается в трёх разных маринадах, затем обжаривается на гриле – в это время к нему добавляется смесь медового соуса и чили. В результате – сложный вкус, который раскрывается постепенно – от обжигающей остроты до тонких нюансов сладости.

Кроме того, во французском предложении недели находим фрикасе из индейки с грибами, куриное филе в апельсиновом соусе и лёгкий летний салат с хамоном, арбузом и фетой.

Среди других сезонных предложений – 4 вида летних супов. Традиционная окрошка, испанский гаспачо, холодный клубничный суп и огуречно-мятный болгарский таратор, который в жаркий июльский дней иначе как «пищей богов»  и назовёшь. Освежает, бодрит и вдохновляет.

Отдельный предмет для гордости Apelsin magic café – собственный кондитерский цех. Это не может не влиять на уровень десертов. Их основная особенность – натуральные ингредиенты, натуральные вкусы и приготовления «с нуля». Знакомство с местными десертами мы начали с «Мадонны» на основе нежного крема и меренги с  клубничным соусом. Вкусное белоснежное облачко, которое тает на языке. Прекрасно сочетается с бокалом домашнего клубничного лимонада и хорошим настроением.

Среди других находок – миниатюрные эклеры Black&White (будто улучшенная и уменьшенная копия любимых «Заварных» из детства),  шоколадный торт, в котором нет ни грамма муки, и классический чизкейк из сыра Филадельфия.

***

Теперь несколько слов о винах. Легенарный  Александр Бальтазар Лоран Гримо де Ла Реньер называл их «бальзамом для взрослых, помощником для гурманов».  Ну что ж, сложно не согласиться. Винная карта Apelsin magic café по разнообразию не уступает меню ресторана. Более 200 позиций разного вина хранится в специальном винном шкафу. География такова – Франция, Италия, Испания. Среди топовых позиций, например,  «король вин и вино королей» Barolo Massolino Margheria 2008, или Boscarelli Nocio dei Boscarelli 2007. Есть и более демократичные позиции в рамках 300-400 гривен за бутылку, и даже несколько позиций вина побокально. Так что правильную эногастрономическую пару найти будет просто.

А ещё здесь отличные завтраки.

В целом, по факту Apelsin magic café предлагает «больше, чем ты ожидал».  Хорошая кухня, достойная винная карта, доброжелательный персонал и чудная внутренняя терраса…. Отличное место, которое легко сменяет дневной формат на вечерний, никогда не теряя в качестве. 

Gloss27 ноября 2015, 15:26

Ресторан: Apelsin magic cafe

В центре внимания

Apelsin magic cafe

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой