10 лет ресторану Кувшин: обзор нового меню от шефа

10 лет ресторану Кувшин: обзор нового меню от шефа

Таня Турликьян9 декабря 2015, 11:00Еда
 
Уважаемый и по-семейному душевный ресторан «Кувшин» отмечает в этом году значимую дату – столичному заведению исполнилось 10 лет. Как и положено имениннику с кавказским характером, праздник растянулся на несколько дней и даже недель. За 10 лет у «Кувшина» появилось не только много верных друзей и поклонников, но и крепкая семья во главе с двумя шеф-поварами. Gloss.ua также присоединился к юбилею. За что поднимали бокалы с грузинским Badagoni и какие еще важные тосты звучали за круглым столом, обо всем по порядку
 
 

 


  Новость, которая по важности может соперничать с 10-летием «Кувшина». Отныне 8 киевских заведений, в число которых входит именинник, а также Bigoli, Piccolino, Vero Vero, Vino e Cucina. Ristorante/Enoteсa, Trattoria ZUCCA и Molto Bene Bistro и ХУТОРЕЦЬ на Дніпрі, объединились в группу ресторанов под общим названием La Famiglia. Все они разные, каждый со своим уникальным характером и вкусом. Однако вместе их сплочают ценности и принципы, которые отражены в названии нового союза – в переводе с итальянского La Famiglia означает «семья». В каждом из 8 ресторанов итальянской, кавказской или украинской кухонь к гостям относятся по-семейному искренне и открыто. В этом мы сполна убедились во время празднования дня рождения «Кувшина».
 
 

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

 

  Интерьер уютной веранды между основным залом и террасой заведения преобразился до неузнаваемости. В честь юбилея ресторан «приоделся» в современное оформление.
Кирпичная облицовка стен, много деревянных элементов, ненавязчивая зелень и мягкий свет от подвесных ламп в тканевых абажурах оставляют место кавказской истории, только на этот раз в более современной интерпретации.
Центральное место занимает круглый стол у окна для большой компании. Над ним эффектно выделяется массивная люстра со свечами.
Обновленная веранда «Кувшина» однозначно войдет в список популярных мест зимнего Киева. Вечером, когда в зале зажигают свечи и небольшие светильники, здесь становится по-особенному тепло и уютно.

 
 

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 

  Чтобы день рождения запомнился еще на десять лет, «Кувшин» представил новое меню, в которое включили много традиционных для кавказского региона блюд.
Шеф-повара ресторана Тристан Георгиевич Арабули и Гурген Сарафян рассказали, что для разработки 12  угощений взяли за основу старинные рецепты. Некоторые даже могут похвастаться своей уникальной историей, уходящей во времена основания Тбилиси. А это примерно V век!
При этом четкое соблюдение рецептов не помешало команде шеф-повара украсить их авторскими нотками, которые лишь подчеркнули вкусовые качества блюд.

 
 
 
 
 
«Большую часть рецептов мы возвращали из глубины веков, совершенствуя их до идеального сочетания вкусов. Добавили щепотку фантазии, немного философии – и после месяцев экспериментов представили своим гостям новое меню. Вы можете быть уверены, что в приготовление каждого блюда вложена душа»
 

 

Мясоедам новость особенно понравится. В новом шеф-меню «Кувшина» они найдут блюда из дикого кабана, оленины и фазана. Дичь поставляется от фермерского хозяйства под Харьковом, где животных специально для этого разводят. Так что никакого браконьерства. В 12 позициях нового меню, кроме десерта, можно выбрать блюда из различного мяса и рыбы на любой вкус. Тристан Георгиевич рассказал нам об истории и душе каждого из них.

 

 

1/2
2/2

 
  Чахохбили с мясом фазана – 148 грн  
 
Традиционное грузинское блюдо, название которого переводится как «приготовленный фазан». В любом другом заведении чахохбили вам подадут с чем угодно, только не с фазаном: с говядиной, бараниной, но зачастую с курицей.
А вот «Кувшин» в честь своего дня рождения подарил всем ценителям грузинской кухни возможность отведать тот самый, правильный, чахохбили с мясом фазана, помидорами, луком, зеленью и кавказскими специями.
Характерной особенностью чахохбили является предварительное так называемое сухое обжаривание птицы без добавления какого-либо жира. Так как мясо фазана само по себе диетическое, блюдо получается очень легким и для фигуры полезным.
Фазан – это еще и символ Тбилиси. По легенде, грузинский царь выбрал место для основания города во время охоты на фазанов. Подстреленная птица сварилась в одном из теплых источников будущей столицы.
 





 
  Оджахури с мясом дикого кабана – 145 грн  
  Оджахури на грузинском значит «семейный». Обычно это блюдо готовится для большой семьи. Представляет собой жаркое с картошкой и разными видами мяса: говядиной, свининой или курицей. Однако в «Кувшине» с оджахури совсем другая история. Здесь его готовят с мясом дикого кабана, запеченного с картофелем, луком и пряностями в кеце (вид глиняной посуды грузинской кухни).  




1/2
2/2

 
  Жареные хинкали с мясом дикого кабана и традиционным пикантным соусом – 85 грн  
  Сочные хинкали с теплым бульоном внутри уже давно завоевали сердца украинских гурманов. Тристан Георгиевич предлагает отведать вдвойне интересные и вкусные хинкали. Во-первых, для фарша вновь использовали мясо дикого кабана. Во-вторых, в «Кувшине» хинкали поджаривают, как это зачастую делают грузинские хозяйки. С хрустящей корочкой, в сочетании с заправкой на основе уксуса это блюдо советуют заказывать вместе с кавказским пивом Киликия.  




1/2
2/2

 
  Люля-кебаб из оленины с кизиловым соусом – 168 грн  
  Очередное традиционное кавказское блюдо, к приготовлению которого в «Кувшине» подошли с особым настроением. Для фарша здесь выбрали нежное и диетическое мясо оленины. Вместе с кисло-сладким кизиловым соусом все это тает во рту. Также к блюду подают маринованные и слегка поджаренные колечки лука.  





 
  Лопатка ягненка, запеченная с томатами и морковью в соусе из вина саперави, подается с пловом из полбы (блюдо для двоих) – 95 грн за 100 г  
  Также к блюду предлагают маринованный лук. Каша из полбы сама по себе довольно плотная и суховатая. Однако запеченные овощи с нежным ягненком добавляют блюду желаемой сочности.  




1/2
2/2

 
  Скумбрия домашнего копчения с картофелем на углях – 55 грн за 100 г  
  На этот раз среди основных блюд нового шеф-меню попалась рыбка – копченая и приготовленная на углях скумбрия. Нежирная, со вкусом пряных специй и кислинкой лайма скумбрия тает во рту. Картофель, впитавший аромат золотистой рыбы, также уходит на ура.  




  Без всего уже перечисленного выше наш выбор явно бы заскучал. Среди закусок так и просятся к повторному заказу:  



1/2
2/2

 
  Фирменный паштет от шефа из печени индейки с хрустящими тостами и мандариновым соусом – 78 грн  
  Паштет из индейки хочется есть на первое, второе и третье. При этом не просто намазывая его на хлеб, а поедая ложками. Очень советуем заказывать сразу же двойную порцию этого угощения, а мандариновый соус попросить с собой в нескольких баночках. Всех секретов приготовления «мандаринового чуда» не раскрывают, однако кажется, что с этим соусом можно есть все, даже десерты.  




1/2
2/2

 
  Сулугуни, запечённый с беконом, медом и грушей – 125 грн  
  Завернутый в бекон и пропитавшийся соком груши запеченный сулугуни – очень интересная и вкусная находка от шефа.
 
 
Выпечка и супы в новом шеф-меню «Кувшина» представлены не так ярко, как основные блюда или закуски. Однако выбранные угощения однозначно порадуют разнообразием  вкусов:
 





 
  Шаурма с цыплёнком на мангале и свежими овощами – 87 грн  
  Как и многие другие позиции меню, эту шаурму можно смело отнести к диетическим блюдам. Приготовлена с минимальным количеством жира, легким куриным мясом и завернута в хрустящий лаваш. Большое количество овощей добавляют блюду сочности.  




1/2
2/2

 
  Хашлама с телятины – ароматный суп с картофелем, помидорами, баклажанами и зеленым перцем – 125 грн  
  Вариантов приготовления хашламы много. В зависимости от региона, они кардинально отличаются друг от друга. К примеру, армянская хашлама готовится с овощами в мясном бульоне и подается как первое блюдо. Грузины готовят мясо без овощей и подают в качестве второго блюда с большим количеством зелени и лука. В «Кувшине» выбрали армянский вариант приготовления хашламы.
 
 
Десерт в шеф-меню один и весьма необычен:
 




 
  Пирожное Шу с заварным кремом и ароматом тархуна – 65 грн  
  Десерт получился экспериментальным, сочетая в себе одновременно европейский и кавказский характеры. Шу – это заварное пирожное-эклер, начиненное заварным кремом. На порцию подают два эклера круглой формы: с кремом из ароматного эстрагона с освежающим вкусом и сливочно-ванильным кремом.  


 

  Приходите и лично поздравьте «именинника». А с новым шеф-меню вкусности на праздничном столе еще долго не закончатся.  
 


Большая Васильковская, 94
044 592 6363


 
     

Читай также

Ресторан: Кувшин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии