Как вкусно приготовить книгу: самые известные литературные фуд-блоги

Как вкусно приготовить книгу: самые известные литературные фуд-блоги

Кристина Кареновна
4 февраля 2016, 14:00
 
БЕЛЛЕТРИСТИКА + ЕДА – относительно новый и удачный микс, более известный как литературный фуд-блог. Создатели таких площадок – книжные черви и матерые гурманы, которые ведут активный образ жизни и не скупятся на информацию. Авторы таких блогов выискивают блюдо, вкусно изложенное на страницах любимой книги, заморачиваются над его ингредиентами и, конечно же, делятся с читателями своими кулинарными открытиями
 
 
 
 

Многие взрослые до сих пор не прочь окунуться в детство: одни мечтают вдоволь натрескаться плюшек в компании с Карлсоном на какой-нибудь стокгольмской крыше, другим подавай шведский стол Графа Дракулы, а с появлением литературных фуд-блогеров появился шанс такие мечты реализовать.

Киевские повара пока не спешат воспроизводить рецепты художественной литературы на страничках собственных фуд-блогов, но мы попробуем расшевелить мертвеца. В этой подборке мы собрали достойные примеры тех, кому это удалось.

 
 
  Вы полагаете, что разделка свиной тушки это чисто мужская работа? Так думали и мы, пока не познакомились с девушкой в фартуке мясника. Кара Николетти искусно орудует разделочным ножом в бруклинской лавке, любит – само собой – литературу и параллельно ведёт свой авторский блог. Со временем рецепты и кулинарные исследования девушки легли в основу книги «Voracious», которая недавно вышла в свет. А пока вы гуглите неопознанный книжный объект, мы по инструкции Кары воссоздали рецепт розмаринового хлеба на красном вине из «Одиссеи».  


 
 
 
 

3 стакана муки
½ чайной ложки кошерной соли (средней зернистости, без примесей)
2 столовые ложки свежего тонко нарезанного розмарина
1 ч.л. свежемолотого черного перца
½ чайной ложки активных сухих дрожжей
1 ¼ чашки теплой водой
¼ чашки слегка нагретого красного вина





 

 

В большой миске просейте вместе муку, соль, розмарин и перец. Растворите дрожжи в теплом вине, добавьте воду в вино и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поместите в теплое место на ночь.
Затем следует обмять тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Сформировать буханку, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом. Прикройте тесто пленкой или полотенцем и дайте ему подняться вдвое. Хлеб выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой хрустящей корочки.

 
 


 

Следующий фуд-блог, который привлёк наше внимание, Paper and Salt. Текста хоть и пугающе много, но он кажется нужным, полезным и занятно изложенным. Николь - автор блога - признаётся, что увлечение воссоздавать незаурядные блюда по мотивам известных произведений незаметно переросло в неотъемлемую часть жизни. Из последних экспериментов - блинчики Сюзетта, гранола с арахисовым маслом, коричневые креветки с зелёной фасолью. Выглядит всё вкусно и аппетитно. Нам, например, приглянулся рецепт коктейля по мотивам романа Ивлина Во:

 


 
 
 
 

2 унции бренди
3/4 унции Creme De Menthe
1/2 унции сухого вермута или бурбона


 

Все компоненты с кубиками льда встряхните в шейкере. Подавать в охлажденным бокале для мартини или старомодном стакане.

 
 


 

В страсти к литературе и домашней стряпне была замечена и журналистка Юлия Захарова – создательница одного из первых в России литературных фуд-блогов.  При этом девушка абсолютно не зациклена на величии русской классики. Так бестселлер Джона Грина «Виноваты звёзды» вдохновил Юлию повторить аппетитные энчилады с курицей в томатном соусе, а по мотивам "Мисливської усмішки" Остапа Вишни был приготовлен суп из дикой утки. Вот, собственно, и сам рецепт:

 


 
 
 
 

Дикая утка – 1 шт. (небольшая, в подготовленном виде – около 250 гр.)
Картофель – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Рис – 2-3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец горошком – по вкусу
Растительное масло


 

 

1. Подготовить тушку: ощипать, выпотрошить, хорошо помыть, разрубить на части, при желании снять кожу. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, на большом огне довести до кипения. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума, снять пену, посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить 1 час.
2. Пока варится утка, лук нарезать кубиками, картофель дольками, морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.
3. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему морковь и чеснок, обжарить
4. Когда утка и бульон будут готовы, положить в кастрюлю картофель, рис и обжаренные овощи. Варить еще около 20-30 минут, до готовности картофеля. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.
5. Подавать суп горячим, можно со сметаной, половинкой вареного яйца или свежей зеленью.

 

 
  На фоне привычных кулинарных блюд шоколадные челюсти с фабрики Вилли Вонка с наглядным описанием и предысторией от автора выглядят куда интереснее итальянских макарон. Поэтому всем, кто готов открывать новые вкусы и наполнять их загадочными ассоциациями – прямиком в подписчики к девочкам. А киевским кулинарам-книголюбам рекомендуем не дрейфить: выходим из «спящего режима» и обзаводимся собственной гастро территорией.
 
 

 

 

 

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии