Дональд Сосин на ОМКФ 2016: Музыка – это универсальный язык

ОМКФ 2016: Дональд Сосин
ОМКФ 2016: Дональд Сосин
Фото: Марина Головнева

Почему вы решили работать в немом кино?

– Это произошло в колледже. Я тогда играл рэгг-тайм ради развлечения и подрабатывал эти в ресторанах ради денег. Я играл в гостиной для своих друзей, кто-то принес проектор и фильм с Лорой Линн Харди, а я просто продолжал играть. Потом показывали Призрак оперы в моем университете в Мичигане, США. Я попросил своего преподавателя композиции аккомпанировать, но он сказал, чтобы я этим занялся, так как я уже делал это раньше. Я играл для уроков балета, театра, но никогда не играл для полнометражного 90-минутного кино. Так что я провел своего рода исследовательскую работу, посмотрел фильм, послушал разные аранжировки и сыграл. А потом снова. Так меня понесло. Я стал пианистом для всего немого кино в университете.

Читай также: ОМКФ 2016: Маша Ефросинина представила сериал Тройная защита

Когда на телевидении показывали серию немого кино, я написал письмо благодарности композитору. Он ответил, чтобы я непременно к нему зашел – мы оба тогда жили в Нью-Йорке. Мы подружились. Он работал пианистом в Музее современного искусства в Нью-Йорке и позвал меня быть его заместителем. Это как-то само собой произошло, словно это была моя судьба. Я не собирался иметь такую карьеру, но это дело само меня выбрало.

ОМКФ 2016: Дональд Сосин
ОМКФ 2016: Дональд Сосин
Фото: Марина Головнева

Музыка в кино очень манипулятивна. Современный зритель часто полагается на музыкальное сопровождение, чтобы понять, где должно быть весело, а где грустно. С немым кино вам приходится разгадывать замысел режиссера. Что вы чувствовали, когда писали музыку к тому же Шерлоку Холмсу, которому уже 100 лет?

– Ответственность огромна, потому что режиссер не стоит над тобой и не говорит, что делать. Я часто шучу, что работаю только с мертвыми режиссерами, потому что они не могут пожаловаться. Прежде всего, должен сказать, что я огромный фанат Шерлока Холмса – я прочитал все романы и рассказы еще в подростковом возрасте. Мы с женой любим смотреть Шерлока по телевизору: из последнего смотрели Бенедикта Камбербэтча. Нам очень нравятся герои Холмса и Ватсона, вы часто говорим о них. Хотя я не переодеваюсь в Шерлока, меня еще не так занесло (смеется – прим. ред).

Читай также: ОМКФ 2016: Сериалы – это новое кино

Как и с любым фильмом я стараюсь, чтобы музыка поддерживала происходящее на экране и помогала публике понять, что происходит, что чувствуют герои. Главное не мешать фильму, не перетягивать одеяло на себя.

ОМКФ 2016: Дональд Сосин
ОМКФ 2016: Дональд Сосин
Фото: Марина Головнева

Вы работали с разными музыкантами. Чем сотрудничество с украинскими исполнителями отличается от вашего предыдущего опыта?

– В основном я работаю с музыкантами в США, хотя однажды работал в Италии. Там есть два фестиваля немого кино. В прошлом месяце они показывали фильм с Бастером Китоном, к которому я написал музыку. Я работал на этой картиной одновременно с Шерлоком Холмсом: когда уставал от “громыхающего“ Шерлока переключался на более легкого Китона, и обратно.

Работать с музыкантами по всему миру достаточно просто, потому что музыка – это универсальный язык. Я знаю, что все это говорят, но это правда. Общаешься с ними, и вы понимаете друг друга, даже если ты не знаешь ни одного слова, которое тебе говорят.

Читай также: ОМКФ 2016: фотоотчет с церемонии открытия фестиваля

Однажды я встретил мужчину в метро в Нью-Йорке, который играл на эрху – китайском национальном струнном инструменте. Я тогда как раз собирался играть для китайского фильма в Музее современного искусства, и я спросил его, не хотел бы он сыграть со мной. Он ни знал ни слова по-английски, так что он позвонил сыну, который перевел наш диалог. Мы тогда  договорились, сыграли на показе импровизацию и получилось замечательно.

Над каким фильмом вы мечтаете работать?

– Я бы хотел сделать музыку для современного игрового фильма. Но проблема в том, что в таком кино музыка отходит на второй план. Ты никогда не контролируешь, что происходит. Леонард Бернстейн (американский композитор и пианист – прим. ред) поехал в Голливуд и написал прекрасную, сложную музыку для фильма В порту с Марлоном Брандо. Но человек в монтажной комнате просто убавил звук до минимума, чтобы было слышно диалоги актеров. У композитора в звуковом кино нет никакой власти. Это редактор и режиссер принимают все решения касательно аудиодорожки.

В моей же работе мне никто не указывает. Я могу писать в любом стиле. Для американских, китайских, русских фильмов я могу писать разную музыку. Я играл даже для фильмов Довженко – Земля и Арсенал, мне безумно понравилось.

ОМКФ 2016: Дональд Сосин
ОМКФ 2016: Дональд Сосин
Фото: Марина Головнева

Нельзя сказать, что немое кино – это мейнстрим, у него очень узкая аудитория. Вы спокойно относитесь к тому, что ваша работа приобретает известность в очень небольших кругах?

– На Потемкинской лестнице была ничего так толпа (смеется – прим. ред). Я действительно счастлив тем, чем занимаюсь, и верю, что вселенная посылает тебе именно то, что тебе нужно в этот конкретный момент. Я не думал, что когда-нибудь буду заниматься чем-то подобным, но это удивительный путь. Я чувствую себя очень везучим. У известных людей тяжелая жизнь, так как у них нет личного пространства, всегда нужно быть в строю. Не могу сказать, что не хотел бы быть знаменитым, но все же это отнимало кучу времени у вещей, которые я люблю. Моя семья – жена, сын и дочь – здесь, мы много путешествуем вместе на фестивали, и это здорово. Сорваться и приехать сюда было спонтанным решением. Я сразу сказал да, хотя организация приезда стали настоящим вызовом.

Какой был изначальный план, кем бы вы стали, если бы не пошли по пути композитора?

– Изначальный план был делать что-то, и это что-то было абстрактным. Я начинал пианистом, но становиться концертным исполнителем и проводить за инструментом по восемь часов в день я не хотел. Я творческий человек, и некоторое время я думал, что буду музыкальным критиком, журналистом. Я выиграл несколько конкурсов на право учиться у лучших музыкальных критиков в США, даже получил приглашение на работу от New York Times. Они сказали, что я не могу писать для них и продолжать работать композитором, потому что получается конфликт интересов. К тому моменту у меня еще не было никакой карьеры в сфере написания музыки, и я ничего этим не зарабатывал. Но я подумал, что отказаться от музыки я тоже не могу. Пришлось отклонить предложение New York Times.

Беседовала: София Бровченко

Напомним, что ранее Андрес Дуке на ОМКФ 2016 рассказал о съемках фильма об Олеге Каравайчуке.

Смотри онлайн-видео показа Шерлока Холмса с музыкой Дональда Сосина на Потемкинской лестнице в рамках ОМКФ 2016:

ИсточникGloss20 июля 2016, 13:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности