Кристофер Хэмптон на ОМКФ 2016 рассказал о своем творческом пути

ИсточникGloss24 июля 2016, 09:00   386

ОМКФ 2016: Кристофер Хэмптон
ОМКФ 2016: Кристофер Хэмптон
facebook.com/odessaiff

Вы были и режиссером и сценаристом фильмов. Почему вы одни истории отдавали другим режиссерам, а вторые – предпочитали снимать сами?

– Мне повезло, я работал с очень хорошими режиссерами. Мне всегда нравилась идея иметь объективного коллегу, который мог бы посмотреть на сценарий так, как я не мог. Я взялся только за сценарий Кэррингтона, потому что никто не хотел. А потом оказалось, что мне очень понравилось.

Читай также: Разбежкина на ОМКФ 2016: Жалею, что во время восстания декабристов не было камер

Я думаю, с того времени, как я снял Кэррингтон, а это около 20-ти лет, я стал более критически и взволновано относиться к тому, что делает режиссер.  Есть некоторые фильмы, которые мне не хочется снимать – “большое кино“. Все таки фильмы, которые мне нравятся, чаще всего не масштабные и очень личные.

ОМКФ 2016: Кристофер Хэмптон
ОМКФ 2016: Кристофер Хэмптон
bbc.co.uk

Над одним сценарием вы работали 18 лет. Что это был за фильм, и почему так долго?

– Это был сценарий Кэррингтона, который я впервые написал в 1977 году. Я не мог найти никого, кто взялся бы его экранизировать. Типичная история для индустрии кино: его уже почти начинали снимать, как вдруг появлялась какая-то проблема.

Читай также: Виталий Манский на ОМКФ 2016: Пропаганда – это же не ложь, это подмена

Наконец в 1994 у нас было достаточно денег т режиссер, Майк Ньюэлл, и даже актерский состав, но в последний момент Майк решил, что не хочет этим заниматься. Он тогда только снял фильм, который ему очень не понравился, и волновался по поводу того, как его примут. Это был фильм Четыре свадьбы и одни похороны (стал самым успешным в прокате британским фильмом за всю историю, получил две номинации на Оскар – прим. ред). Так что мне пришлось взяться за Кэррингтон самому.

ОМКФ 2016: Кристофер Хэмптон
ОМКФ 2016: Кристофер Хэмптон
zimbio.com

Премьера вашего первого спектакля состоялась 50 лет назад. Оглядываясь назад, вы уже тогда понимали, что хотите сделать это делом своей жизни?

– В июне 1966 года был первый показ. Это было, как сказка, когда мою самую первую написанную пьесу поставили. Мы тогда были студентами и ставили ее в Оксфорде, и по счастливому стечению обстоятельств в зале оказался журналист, который написал в газету очень хорошую рецензию. Так и закрутилось это колесо. У меня появился агент, который был очень сильным на то время. У него были связи в театре Royal Court, и она договорилась с ними, что мы один раз сыграем у них в воскресный вечер, и нас хорошо приняли.

Читай также: ОМКФ 2016: Андрес Дуке рассказал о съемках фильма об Олеге Каравайчуке

В конце концов, в 1966 году пьесу поставили в театре Уэст-Энда, а я написал сценарий для фильма, основанный на этой пьесе. Его так и не сняли в итоге, но все это было крайне волнующим опытом.

Какая ваша мечта в профессиональном смысле?

– Я не думаю, что есть какое-то самое высокое достижение. Просто с каждым разом нужно становиться лучше в своих неудачах.

Беседовала: София Бровченко

Официальный партнер ОМКФ 2016 канал Украина.

Напомним, что ранее Маша Ефросинина представила сериал Тройная защита на ОМКФ 2016.

Смотри онлайн трейлер фильма Кристофера Хэмптона Кэррингтон:

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua