Актриса Ирина Дорошенко: Искренне смеяться в кадре умеет не каждый

ИсточникGloss22 августа 2016, 12:15   392

Ирина Дорошенко
Ирина Дорошенко
пресс-служба канала Украина

Как получили роль в сериале Певица?

– Сотрудничество с компанией FRONT CINEMA у меня началось, когда я пришла на кастинг сериала Клан ювелиров. Я готовилась и выучила текст на украинском, а режиссер неожиданно попросил меня играть, используя русский язык. Но я не растерялась и буквально через несколько минут была готова к пробам. А оператор не выключил камеру и все забавные моменты нашего диалога были записали. Работа в Клане ювелиров была для меня очень ответственной, так как я впервые снималась в таком многосерийном фильме. И вот теперь Певица – второй мой масштабный проект. Меня пригласили на кастинг и я получила роль Валентины Степановны – очень мудрой женщины, мамы, которая воспитывала двоих дочерей без отца. Роль непростая, разнообразная. Мне было очень приятно, что меня утвердили на эту роль.

Как вживались в свою роль? Сразу получилось прочувствовать характер своей героини?

– Я внимательно изучила сценарий. Хотя еще на пробах я уже прониклась своим персонажем. Кастинг – это тоже очень кропотливая работа. Ведь именно там режиссер ищет в актерах ту самую изюминку, которая должна присутствовать в каждом герое проекта. Но, честно говоря, я терпеть не могу кастинги (смеется). Думаю, что каждый актер считает их своеобразным унижением для себя. Но без них тоже не обойтись.

Расскажите, какой вы видите своего персонажа Валентину.

Читай также: Руслана Писанка: Я немного сменила направление своей деятельности

– Валентина Степановна – мудрая женщина, теща, мама. Есть такое понятие как материнская жертвенность… Так вот это про нее. Она всю свою жизнь посвятила детям. В ней есть некая тайна, изюминка, которую я не открою телезрителям (загадочно улыбается). Пусть смотрят сериал Певица на телеканале Украина и все сами поймут! Но, когда детям плохо, то любая мать готова на все, чтобы только помочь им. И вот она идет на эту жертвенность ради счастья детей. Валентина поднимала своих детей одна.

Но дети Вали не видели и порой не ценили таких усилий своей мамы. Наступает момент, когда детям нужно дать свободу, чтобы они сами делали ошибки и учились на них. Валентина это поймет, но не сразу. Но, вы знаете, как показывает жизнь, матери всегда оказываются правы. К матерям нужно прислушиваться и отмахиваться: “Ой, мама, ну что ты в этом понимаешь? Мне виднее“. Самое прекрасное в жизни, когда между родителями и детьми есть дружба. Я стараюсь вложить в образ Валентины то, что она еще и подруга своим дочкам. То есть она может защитить их со всех сторон.

Вы играете довольно сложного персонажа. На долю Валентины выпадет много трудностей. Она будет думать, что потеряла дочь. Как думаете, что Валентине помогло справиться с трудностями, не опустить руки?

– Я думаю, что Валентине помогла сам автор сценария сериала Певица Татьяна Гнедаш. Потому что сам сценарий написан так, что с каждой строчкой текста моей роли я понимаю все больше свой персонаж и ее переживания. Только благодаря моему жизненному и профессиональному опыту, я смогла сыграть сложные эмоции, которые переживала моя героиня Валентина Стапановна. Мы все люди, мы не волшебники и, безусловно, все события в проектах сопоставляем с тем, что сами переживали в реальной жизни.

Обычно люди стараются уйти от плохих эмоций, а актер наоборот вызывает их сам. Они нужны ему, чтобы отобразить максимально точно своего персонажа. На площадке имеет место такой момент, что актеры интуитивно по взгляду друг друга могут прочесть какой-то посыл, меседж, который нельзя сказать вслух. Вот такие отношения с коллегами могут вызвать даже слезы радости (улыбается). Это счастье – работать с такой командой, как в проекте Певица.

Съемки сериала Певица
Съемки сериала Певица
пресс-служба канала Украина

Вы самокритичный человек? Анализируете свою игру, свою работу?

– Анализирую постоянно: и во время, и после, и в процессе (смеется). Я – самоед. Это не очень хорошо и я это прекрасно понимаю. Но мне постоянно хочется играть еще лучше. Если со стороны есть подсказка, то сразу все становится на свои места.

А кто вам чаще всего дает советы?

– Я очень прислушиваюсь к режиссеру и партнеру по проекту.

Как договариваетесь со своим внутренним я, когда нужно сыграть какую-то очень сильную и глубокую эмоцию?

– Это работа. Прежде всего, я думаю, как лучше подать это зрителю. Я советуюсь с режиссером, репетируем с партнером и выбираем самое интересное из сцены, что нам бы хотелось показать зрителям. Рецепта хорошей игры нет. Все нужно пробовать в процессе съемок. Плакать, мне кажется, умеют 90% всех артистов, а вот искренне смеяться не каждый умеет. Сейчас вообще искренние люди встречаются крайне редко. Люди почему-то закрываются в себе, надевают маски, которые зачастую видны окружающим людям.

Кстати о масках… Считается, что именно актеры умеют носить их намного лучше, недели люди не творческой профессии…

– Это так считается, но это не всегда правда. Некоторые актеры действительно носят эти маски потому, что им так удобно. Они не могут с ними расстаться. Я даже сама себе иногда задаю вопрос: Ира, а ты в маске сегодня или без нее?. Понимаете, иногда нужно время, чтобы выйти из конкретного образа.

Были случаи у вас, когда вам приходились отказаться от какой-то роли?

– Наша работа актеров заключается в том, что мы лицедеи. Мы должны уметь играть разные роли. Потому что даже самая маленькая роль – это бесценный опыт, который откладывается в актерский “сундучок“ ролей. Но есть роли с именами, а есть роли-функции. Если бы мне предлагали вот такие роли-функции, то, возможно, я бы и отказалась потому, что это не так интересно, как играть роли с именами. Но, я считаю, что любые роли нужно пробовать. Честно говоря, у меня такого не было – чтобы я так вот резко отказалась от какой-то роли. Хотя в моем актерском “сундучке“ уже более 60 ролей в театре и около 30 в кино.

Какое будущее у украинского кино, как думаете?

– Мы однозначно будем гордиться нашим отечественным кинопродуктом. У нас потрясающие украинские актеры, режиссеры, гениальные операторы, сценаристы. Я сама лично знаю несколько хороших сценариев, которые так и не сняли. Наверное, должно что-то поменяться на законодательном уровне, чтобы украинское кино наконец-то вырвалось на достойный уровень, чтобы был прорыв.

Ирина Дорошенко
Ирина Дорошенко
пресс-служба канала Украина

Как обычно проходит ваш выходной день?

– Когда заканчивается театральный сезон, то становится немного легче. Но ненадолго! (смеется). Приходится совмещать и театр, и кино. Это непросто. Но я мобилизую все свои силы и приступаю к работе. Когда у меня выходной, что бывает крайне редко, то я с семьей езжу на природу. Или в гости к друзьям. Но больше любим проводить время все вместе на природе. Люблю долго болтать со своей мамой. Она всегда пожалеет меня, посоветует, как лучше поступить, подскажет. Она мне очень помогает. И муж меня поддерживает всегда. У меня просто нет времени еще чем-то увлекаться или заниматься. Ведь хочется в свободное время и сделать дела по дому – приготовить обед, полить цветочки (улыбается).

Любите готовить?

– Обожаю! Готовить умею и люблю все. Обязательно дома на столе должен быть хлеб. Сама не пеку, боюсь растолстеть (смеется). Но больше всего люблю готовить борщ и запеченную рыбу. Борщ я готовлю по-особенному. Обычно мой борщ постный с фасолью, яблоками и черносливом. Да, это очень специфический рецепт, но, поверьте, очень вкусный! Чернослив дает такой необычный привкус копчености, как из печи. Любим также птицу, рыбу.

От чего отказываетесь в еде ради стройной фигуры?

– Нужно просто ничего не есть. Пить много воды.

А где же берете силы на работу, когда пьете только воду?

– А силы появляются от того, что становишься стройной и красивой. Одно другим заменяется (смеется). Главное – не терять силу духа. Думать о своей цели. А потом наступит момент, когда наконец-то можно будет съесть что-то вкусное. Иногда хожу в тренажерный зал, когда есть хоть немного свободного времени. А дома стараюсь делать зарядку для хорошего самочувствия. Но, конечно, артисту очень нужно заниматься спортом.

Как относитесь к пластике лица и тела? Допускаете, что когда-нибудь тоже обратитесь за помощью к пластическим хирургам?

– Это очень индивидуально. Что касается меня, то это очень индивидуально. Я очень боюсь пластических хирургов. Кроме того, сейчас, мне кажется, это модно и люди поддаются этому – часто решаются на пластику из-за современной тенденции. Бывает, что действительно нужно подправить какие-то мелкие недостатки на лице. Наверное, это кому-то надо. 

Смотри трейлер к сериалу Певица:

Напомним, 22 августа на канале Украина состоится премьера сериала Певица.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua