Катя Осадчая: "Умение задавать острые вопросы стало одним из моих профессиональных навыков"

Катя Осадчая давно знакома украиснким зрителям. Телеведущая "Светской жизни" всегда находится в нужное время в нужном месте, смело задает неудобные вопросы и каждый раз эпатирует публику новыми головными уборами. У меня был выбор: пообщаться с телеведущей лично или же отправить вопросы в электронной форме. Конечно, я не задумываясь выбрала первый вариант.

Мы встретились с Катей в офисе одного украинского радиохолдинга. В целом наша беседа касалась ее профессиональной деятельности. Признаюсь, что готовилась к интервью очень тщательно, отдавая себе отчет в том, что иду к настоящему профессионалу своего дела и у меня просто нет права на ошибку. Могу сказать, что телеведущая была открытой, и после общения с ней у меня остались только положительные эмоции. 

Программа "Светская жизнь" стартовала в мае 2005 года. Наша команда довольно быстро выстроила для себя цели и приоритеты: с самого начала брать интервью у главных лиц государства и топовых звезд шоу-бизнеса, равняясь на общенациональную аудиторию и поднимая самые интересные темы.

В первый год запуска передачи на одном из событий наша съемочная группа встретила Виктора Ющенко, и без каких-либо предварительных договоренностей, просто крикнув ему в след, а затем пройдя с оператором через несколько кордонов охраны, взяли у него интервью. То есть это как один из примеров того, что мы готовы на все ради удачного интервью.

Для меня это работа, мы с редакцией заранее выстраиваем ход будущих бесед и в принципе знаем, как получить нужную реакцию того или иного человека. Могу сказать, что точно не волнуюсь, да и странно было бы переживать на 11 году жизни проекта (улыбается).

Вижу цель – не вижу препятствий. Это один из моих девизов. Умение задавать острые вопросы стало одним из моих профессиональных навыков.

У людей действительно бывают не совсем стандартные реакции, но это происходит достаточно редко. Сейчас все прекрасно понимают, что интервью со мной не будет легким, и я, конечно же, спрошу о самом животрепещущем.

Но бывают разные случаи. Одни (как, например, Виталий Кличко) убегают от микрофона, другие говорят обтекаемо, а третьи отказываются от интервью вовсе. Хотя моя первостепенная задача – все-таки добиться от своего собеседника ответа, и все это прекрасно знают.

В эфир попадает самое интересное, и какие-то темы могут отпадать сами собой. Что касается второго вопроса, то все понимают, что команда "Светской жизни" на это не идет принципиально, и подобные просьбы нам не поступали давно.

Да и вообще это проявление слабости, непрофессионализма и неуверенности в себе. Человек же отдает себе отчет в том, что говорит перед камерой.

Новый сезон "Светской жизни", который начнется уже 9 сентября в 22:00, порадует зрителей сюрпризами. "Изюминкой" программы станут резонансные сюжеты-исследования, которые готовит редакция программы: рейтинги лучших свадеб сезона, самых завидных женихов Верховной Рады и Кабмина, главных красавиц украинской политики.

Появится новая рубрика: ко мне в студию будут приходить гости, чтобы поделиться эксклюзивными новостями из своей жизни. А откроет сезон в студии Ольга Сумская, которая недавно отпраздновала 50-летие. Главная "Роксолана" Украины прокомментирует, как отважилась на первую оголенную фотосессию.

Еще зрителей ожидают неожиданные путешествия: вместе с главными звездами страны программа побывает в самых живописных уголка мира. Например, Тина Кароль вместе со мной совершит веломарафон по Балтийскому побережью и вспомнит, как именно в Прибалтике с победы на "Новой волне" стремительно началась ее карьера.

Сложно общаться с тем человеком, который намеренно не хочет идти на контакт. Хорошее интервью зависит не только от журналиста, но и от собеседника. Западные звезды, например, в своем большинстве, очень ответственно подходят к интервью.

Те же актеры прекрасно понимают, что общение с прессой может повлиять на прокат их фильма, они настроены доброжелательно и стараются исчерпывающе отвечать на все вопросы, в том числе о личной жизни. Это обоюдное движение звезд и прессы друг к другу.

У каждого медиа свои задачи, поэтому здесь сложно охарактеризовать в двух словах. Но меня всегда, например, удивляет, когда западные журналисты после пресс-конференций берут автографы у звезд.

Для каждого журналиста выделяется определенный лимит (зачастую несколько минут), и если человек не успевает ответить на все вопросы, то он сам попросит дополнительное время. Недавно в Каннах у нас было интервью с Дастином Хоффманом. Но когда мы были уже на месте, нас поставили перед фактом: у актера сократилось время, и мы получили отказ. Когда Дастин проходил мимо, нам не оставалось ничего другого, кроме как самим окликнуть его. Как только актер узнал, откуда мы, сразу произнес: "Украина! Да это же мои люди. У меня оттуда корни", и лично попросил менеджмент выделить нам немного времени. Приятно, когда профессионализм сочетается с человеческими качествами.

Время покажет. На моем телевизионном пути, помимо "Светской жизни", были еще параллельные проекты. На самом деле, очень интересно работалось на шоу "Голос. Дети" и "Маленькие гиганты". Дети очень открытые и еще неиспорченные шоу-бизнесом и неудачами. Они чище и понятнее, поэтому найти подход к ним не особо сложно. А еще недавно мы с Юрой Горбуновым вели "Мисс Украина". Это был первый конкурс красоты в моей практике, где я выступала в качестве ведущей.

Каждый новый проект требует огромной концентрации и вовлеченности – это выход из своей зоны комфорта. Прямые эфиры вообще я бы назвала "живым организмом". Но каждый раз, ставя перед собой все более высокую планку, самосовершенствуешься и получаешь новый опыт. Это необходимо в работе медиа, как воздух.

ИсточникGloss7 сентября 2016, 12:15

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить