Мари Чеба: все, что нужно знать о молодой украинской исполнительнице

Mari Cheba – это украинская трип-хоп группа, основанная певицей Мари Чебой. Мари родилась в пригороде Киева, но в раннем детстве с родителями переехала в Кривой Рог. Как только девушка окончила криворожский университет, где училась на филфаке, она приняла решение вернуться в Киев, ведь считает этот город "своим местом силы".

Мари исповедует интуитивный подход к творчеству, экспериментируя со звуком, и не следует каким-то определенным стандартам и правилам. Мы давно хотели пообщаться с молодой исполнительницей, поэтому не стали откладывать разговор в долгий ящик и накануне нового релиза певицы поговорили с ней о музыке, дебютном альбоме и философии группы Mari Cheba. 

Этот коллектив для меня "dreamteam". Я всегда хотела делать музыку-музыку – чтобы никакой фальши или ориентации на кого-то. Многие друзья поверили в мои идеи и подталкивали к действиям. Наш гитарист Денис поддержал меня первым. С ним мы и начали поиск нового электронного состава.

Сначала, признаюсь, не совсем понимали своих целей, но знали точно: хотим уйти от формата "железа" и рока. Не хотелось шаблонов, рамок и форматов. Нашли сразу единомышленников – мир нам помогал в осуществлении замыслов. В нашей музыкальной семье появился клавишник Валик Латыш, после – электронщик Дима.

Мы провели очень много времени на репетициях в поисках звука, общего звучания и эмоционального настроя. Поняли, что это трип-хоп, лаунж с элементами других стилей. Я тоже за это время многому училась.

Взяла все под собственную ответственность: если уж делать по-своему, то надо быть готовым к критике твоей работы. Пока что я рада оценкам и, конечно, не особо обольщаюсь, поскольку надо быть всегда начеку и не потерять волну личностного роста.

Мне кажется, не мне об этом судить. Нас отметили, мне очень приятно, но это еще далеко не предел мечтаний, у нас много работы. Подобные конкурсы для меня не самоцель.

Сложно говорить о жизненной философии коллектива, ведь мы очень разные люди. Как музыканты мы сошлись на общих интересах – создавать прекрасную музыку, которая играет у нас в душе, и делиться ею со всеми вокруг.

Я, как лидер, несу ответственность за все – за первое впечатление и восприятие группы в целом. Мне хочется, чтобы слушая нашу музыку, люди вспоминали себя – что у них в душе, и не прятались за навязанными схемами.  Я наиболее честна с собой на сцене и могу открывать самые потайные двери своей души для нового зрителя, нового города, нового опыта.

С выходом альбома мы начали мини-тур-презентацию в формате концерта в прямом эфире на радио. Уже представили программу в Ивано-Франковске с UrbanSpace Radio, во Львове с радио Skovoroda, в Киве с радио "Аристократы" и еще будет заключительный концерт в Одессе.

Также мы активно фестивалим по разным городам (Камянец-Подольск, Львов, Киев, Винница). Вообще люблю фестивальную культуру – это мне напоминает детство, когда ты уезжаешь на лето от школы и родителей куда-то в "свое государство".

Все по-разному. Главное – это качество совместных переживаний с залом. Например, во Львове мы играли на крыше под дождем в прямом эфире, и люди с нами стояли под зонтами. Але нам вместе было настолько хорошо, что не хотелось расходиться, даже несмотря на непогоду...

Идея моя, но она не нова – это практика многих зарубежных музыкальных групп. Они любят соединять несколько связующих музыкального рынка в единое действие. Тут важно, что все участники остаются довольны и всем интересно сотрудничать. Такая благодарная работа на вес золота!

Когда ты понимаешь, что радио делает первую онлайн-трансляцию, клуб впервые ради этой встречи проводит концерт на крыше, а организатор предлагает еще какие-то креативные идеи – это победа для меня. Победа, в первую очередь, над цинизмом и ленью.

Стараюсь не принимать никаких мнений. Признаюсь, хладнокровным оставаться довольно сложно, но я вижу то, что будет на несколько лет вперед, а чужие мимолетные взгляды мне ни к чему.

Я стараюсь никого ни с кем не сравнивать из коллег (если это творческий человек). Такие вещи сбивают с пути, а честную подсказку касательно работы услышать намного важнее.

IONA – голубь. Для меня это символ нашей музыки. Она с особенным живым духом, который не подделать, не подкупить и невозможно объяснить. Что-то, что дается свыше, дар… у каждого пусть будет свое определение, тут нет рамок.

Мы производим "экологически чистую" музыку. На самом деле, не нам судить, просто обратите внимание и послушайте, а там – как пойдет (улыбается). 

Чтобы еще ближе познакомиться с группой Mari Cheba – слушай их новую украиноязычную композицию "Тільки ти".  Автором композиции традиционно стала фронтвумен коллектива – Мари Чеба. 

ИсточникGloss27 сентября 2016, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой