Хитрый план: в России придумали, как показывать свое кино в Украине

Кадр из сериала Кухня
Кадр из сериала Кухня
Wegetarian

Чтобы российское кино попало на украинские телеэкраны, учитывая все запреты (напомним, ни одна картина из РФ, снятая после 2014 года, не может быть легально показана у нас в стране), телевизионщикам приходится идти на разные ухищрения, пишут Вести.

Читай также: Михалков остался во главе российского кино

Самый последний способ, который они опробуют, — снимать сразу две версии одного фильма, для России и для Украины. Берется сюжет — один на двоих, на главные роли — россияне, а потом для нас готовится либо украиноязычная версия, либо адаптированная под нас, когда в кадре будут гривна, узнаваемые пейзажи, наши номера на авто... Таким образом, Госкино, выдающее индульгенции на показ картины на ТВ, не подкопается, что это продукт страны-агрессора.

Плюс для подстраховки наши телеканалы среди создателей фильма указывают украинскую кинокомпанию (а копродукция у нас не запрещена), пусть и с сомнительной долей участия, учитывая, что картина снимается в России с использованием их производственной базы и с их актерами.

Так, актриса Ольга Кузьмина, рассказывая о съемках продолжения российского сериала «Кухня» — Отель Элеон, призналась, что будет и украинская версия.

Смотри трейлер нового сезона сериала Кухня:

Кухня (7 сезон) - Трейлер
0:00 / 00:15

“Мы снимаем сразу несколько вариантов сцен, а в сценарии все прописано как для России, так и для Украины. Все это затягивает процесс, все устают, потому что нужно переиграть сцену, заменив слова, — например, Москву на Киев или рубли на гривны. Для украинцев это будет так, как будто все в Киеве происходит. Менялось и все, к чему можно придраться с политической точки зрения, то есть более едкие шутки, если Украина может усмотреть в этом какую-то двусмысленность, убираются, а для России остаются“, — поделилась Кузьмина.

В российской кинокомпании Yellow, Black and White, принимавшей участие в создании Отеля Элион, подтвердили, что для России будет одна версия, а для Украины — другая, но за подробностями сказали обращаться к телеканалу 1+1, на котором планируется премьера сериала. На “плюсах“ говорить на эту тему не стали.

Читай также: Российским режиссерам не удалось добиться отмены мата в кино

Такую тщательную адаптацию связывают с тем, что не так давно Госкино аннулировало выданное ранее прокатное удостоверение российскому сериалу Последний коп с Гошей Куценко в главной роли, премьера которого планировалась на нашем канале 2+2. Притом что там значилось имя украинского режиссера Алексея Шапарева.

Гоша Куценко (слева)
Гоша Куценко (слева)
Кадр из сериала Последний коп

Мое участие в Последнем копе свелось к тому, что я снял на камеру несколько киевских панорам“, — рассказал Куценко.

По сути, для Украины там всего лишь пересняли пейзажи, которые изначально были московскими, и таких вставок оказалось мало, чтобы признать фильм украинским.

Впрочем, Украина так же снимает кино для себя и соседа — с его родными рублями, “аканиями“ и триколором. На съемках в Киеве популярного сериала Нюхач мы видели, как заклеивали номера авто, афиши, чтобы место было абстрактным и чтобы можно было продать в другие страны. Сейчас же проходят кастинги на третий сезон Женского доктора (сериал показывал канал Украина) с российским актером Ильей Носковым. И уже изначально подбираются актеры, владеющие и русским, и украинским языками.

Это нужно, чтобы снять два варианта фильма, один будет показан у нас, а другой мы собираемся продать в Россию“, — сказал кастинг-менеджер проекта.

Кадр из сериала Нюхач
Кадр из сериала Нюхач
Вести

Как рассказали киноэксперты, такие ухищрения делают съемки более затратными, но если удается продать в другую страну, то все окупается. С другой стороны, по словам кино- и телепродюсера Олега Щербины:

Переделка в РФ рублей на гривны, номеров машин — это попытка обойти закон о запрете у нас российских фильмов, выдавая их за копродукцию. Это схема, которая рано или поздно вскроется... Ведь в Европейской Конвенции по копродукции, а ее подписали и Украина, и РФ, четко указано: должна быть легальность финансирования, в контракте должны значиться доли сторон, причем одна сторона должна финансировать не менее 10% проекта, а вторая, соответственно, 90. И этот контракт должен быть зарегистрирован в Госкино“.

Но, как объяснили киношники, такие уловки — вынужденная мера.

Украина может позволить себе снимать эпизод сериала за 20 тысяч долларов, но откуда тогда взяться качеству? А чтобы его можно было продать, как, например, сериал Нюхач, который купили 40 стран мира, то серия стоит 500 тысяч долларов. Для нас сотрудничество с российским рынком — это возможность снимать качественное кино“,  – говорит генпродюсер кинокомпании Film.ua Виктор Мирский. 

Напомним, ранее Порошенко подписал новый закон о телевещании.

ИсточникGloss10 ноября 2016, 11:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить