Ада Роговцева присоединилась к проекту "Щирі"

ИсточникGloss18 ноября 2016, 16:30   311

Легендарная актриса кино и театра Ада Роговцева присоединилась к 16 украинским звездам, которые приняли участие в фотосъемках для благотворительного календаря "Щирі", посвященного традиционному украинскому костюму.

Ада Роговцева вместе с дочерью, актрисой Катериной Степанковой, и внучкой Дашей позировали в костюмах Черниговского региона конца XIX ― начала ХХ века. По словам Ады Роговцевой, ей захотелось, чтобы в "Щирих" показали три поколения ее семьи, три поколения тех, кто верен Украине всем своим естеством.

[expert author=" Наталья Кравец" position=" управляющий директор ТЦ "Домосфера"" photo_id="546912" label=0]Благодаря своим ролям и активной общественной позиции, Ада Николаевна является настоящим символом Украины. Более того, она с юности коллекционирует украинскую одежду и поддерживает национальные традиции в своей семье. Когда Ада Николаевна согласилась на съемку не одна, а с дочкой и внучкой, перед нами встала непростая задача ― подобрать три равнозначных костюма из одного региона для женщин разного возраста.[/expert]

Визитной карточкой черниговского костюма в это время были намитки ― рушникообразные головные уборы длиной до 3-4 метров и шириной 50-75 сантиметров. На Черниговщине женщины умели повязывать их разными способами: в одном селе насчитывалось до 5-7 способов. Намитки ― один из самых архаичных элементов украинского наряда. За счет тонкой белой ткани они создавали светлый и легкий образ: спадали на спину и будто окрыляли женщину. К слову, на Западной Украине традиция намиток прожила дольше всего: там женщины до сих пор умеют их повязыват.

Напомним, что история проекта "Щирі" началась в конце 2014 года, когда 15 украинских звезд снялись для благотворительного календаря в традиционных украинских костюмах. Результат проекта впечатлял: весь тираж первого календаря разошелся за 48 часов и собрал 200 тысяч гривен, которые были переданы Волонтерской сотне. В этом году все средства от продажи календарей будут направлены на развитие и поддержку региональных этнографических музеев Украины.

Выставка проекта "Щирі" откроется 9 декабря 2016 года в ТЦ "Домосфера".

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua