Джамала: "Перед выходом на сцену я всегда молюсь"

Джамала – украинская певица и актриса крымскотатарского происхождения. Ее проникновенное исполнение песни "1944" на конкурсе Евровидение 2016 тронуло сердца миллионов, и артистка привезла нашей стране оттуда победу. 

А недавно артистка присоединилась к команде тренеров вокального шоу "Голос країни". О своих впечатлениях от нового проекта Джамала рассказала в эксклюзивном интервью нашему изданию. 

Я даже не думала, что мне так понравится эта затея! На протяжении долгого периода времени я считала судейство совершенно неблагодарной работой, потому что за правду всегда можно получить бумерангом в лоб. Да так и происходит иногда, были участники, которые нам говорили: "Я потратил 450 гривен на билет, но дальше прослушиваний не прошел". 

Но скажу, что находиться в кресле тренера – и ответственно, и в то же время очень интересно. Я никогда не думала насколько сложно выбирать человека спиной.

Да. Мне хочется увидеть вокалиста после первых 30 секунд его исполнения. Но ты понимаешь, что поворачиваясь к нему, ты берешь на себя большую ответственность. Порой человек далеко не все может показать своим голосом, хочется увидеть его внешность, как он двигается и жестикулирует.

Этот разворот в кресле для меня очень много значит, и я стараюсь им не злоупотреблять. Поэтому остается полагаться только на свою интуицию – если я все-таки нажала на кнопку, то в ответе за этого музыканта и хочу, чтобы он попал именно в мою команду. 

Скажу больше! Некоторые участники обижаются за то, что никто из тренеров к ним не повернулся, и получается, что они пели нашим спинам. Но музыкант должен уметь подобрать себе правильную песню, а непосредственно перед выходом на сцену совладать со своим волнением. 

Каждый артист успокаивает себя по-своему. Я, например, перед выходом на сцену молюсь. Кто-то умывается холодной водой, кому-то важна моральная поддержка родственников. Абсолютной формулы не существует. 

Однозначно тренера. Пение – на сто процентов моя стихия, здесь я чувствую себя как рыба в воде. Могу часами выступать, репетировать, сочинять музыку. В кресле тренера ты отвечаешь за судьбу человека, который пришел и открылся тебе. А если у музыканта еще есть и сложная личная история, то она, как правило, полностью обезоруживает. 

Говорят, что в браке выбирает мужчина, но говорит "нет" именно женщина (смеется). По идее так и в проекте,  талантливый музыкант выбирает себе тренера, но в моем случае наоборот, я выбираю голос, который может стать лучшим в этом сезоне.  

Это заняло какое-то время. Я была уверена, что буду чувствовать себя здесь комфортно, потому что давала уроки вокала еще будучи студенткой консерватории. Я всегда с удовольствием делюсь опытом (даже именитые коллеги приходили ко мне за советами). В тоже время я считаю, что вокалу невозможно научить, ему можно только научиться.

Еще один момент – я не знала насколько смогу совладать с этим форматом. Потому что "Край, мій рідний край” – песня классная, но мы живем в 2016-м, и нужно создавать что-то новое, экспериментировать. Во многом ради этого я и согласилась участвовать в шоу "Голос країни".

Сейчас предлагаем твоему вниманию клип Джамалы на песню "1944": 

Редакция tochka.net выражает благодарность пресс-службе телеканала "1+1" за помощь в организации интервью с Джамалой. 

ИсточникGloss28 ноября 2016, 12:50

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта