Анна Чайковская: "Джаз, как и опера – искусство рафинированное, и нести его в массы – утопия"

ИсточникGloss29 декабря 2016, 17:40   214

Совсем недавно мы публиковали интервью с джазовой исполнительницей Анной Чайковской. Как я уже говорила, наша беседа выдалась настолько наполненной и разносторонней, что не уместилась в рамках одного интервью. Анна Чайковская – удивительная женщина невероятной глубины, и хочется показать ее с разных сторон. 

Несмотря на увлечение джазом, в последнее время Анна всерьез занялась духовной музыкой. О том, что ее побудило к этому, отношении к джазу и своем творчестве, – Анна Чайковская в интервью tochka.net.  

Один из важнейших этапов в моей жизни – воцерковление и пение в церкви. Это то, что кардинально изменило мою жизнь. Церковное пение – это такая глубина, которую постичь практически невозможно.

Когда я жила в Петербурге меня познакомили с очень харизматичным священником, и сначала я пришла к нему на исповедь, причастилась. Это был вновь открытый храм, скорее похожий на руину, прекрасная когда-то постройка конца ХIХ века, где как раз начинала возрождаться духовная жизнь. Нужны были певчие. Вот я и стала петь. Мама была в ужасе (смеется).

Нельзя сказать, что я стала другим человеком. Нет. Друзья поначалу переживали и даже вызывали меня на серьезную встречу, думая, что я приду к ним в платочке, вся закрытая с ног до головы и с большим крестом на груди. А встретили абсолютно такого же человека, какой и был.

Духовная музыка действительно меняет структуру на каком-то клеточном уровне. Ты вроде по нотам поешь, строишь аккорд, следишь, чтоб чистенько звучало. А произносишь священные тексты. И они воздействую на тебя исподволь. И вот уже ты другой человек и другое тебе интересно и нравится. Как ни крути, но самое лучшее из наследия мирового искусства связано именно с Богом. Это касается не только музыки, разумеется.

Почему? Я же не оставила то, чем занималась до этого. Я продолжала играть джаз, мы с Acoustic Quartet как раз записывали украинский альбом. Но это дало мне колоссальный новый виток в творчестве и очень сильно обогатило меня изнутри.

Когда мы выпустили альбом "Кросна", нас тут же пригласили на Alfa Jazz Fest, тогда еще все говорили, что это актуальная музыка. Прошло совсем немного времени, и все стали петь украинский фольклор в тех или иных джазовых обработках. Все! Это даже как-то уже неинтересно.

Кто не любит украинских песен? В Петербурге так просто обожают. Вот и вышло, что с метрами авангардистами Вячеславом Гайворонским и Владимиром Волковым мы как-то начали поигрывать и вот, надеюсь, доиграемся до пластинки. Скоро.

Что удивительно, после кризиса фестивалей стало гораздо больше, но я практически не слежу за ним. Хотя если меня куда-то заносит, то почему нет? Например, мы были в этом году гостями на Alfa Jazz Fest. Конечно это форменная роскошь – такой состав участников. Но мне вот больше всех понравилось трио Андрея Прозорова.

Выражение "джаз – это модно" вызывает у меня сомнения. Джаз (если, конечно, это он) – музыка интеллектуальная и, как и классика, требует понимания. Джаз, как и опера – искусство рафинированное, и нести его в массы – утопия. Есть серьезное подозрение, что половина людей приезжают на джазовые фестивали "порисоваться". Но пусть едут! И пусть будут фестивали!

Беда в том, что слово "джаз" уже затаскали вдоль и поперек, и многие его вообще неправильно трактуют. Сейчас джазом называют все, кроме классики и откровенной поп-музыки. 

Мы обсуждали это с Лешей Коганом (украинский джазмен, творческий куратор Alfa Jazz Fest – tochka.net) и он согласился, что делить музыку на "джаз" и "не джаз"нельзя. Я, безусловно, занимаюсь импровизационной музыкой, но джаз ли это? Не уверена. Мы живем в эпоху эклектики, поэтому хочется, чтобы придумывали что-то новое. Удивляться хочется и впечатляться.

В России любят украинскую музыку. Изучают её, исполняют.

Бог.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

"Этот циклон войдет в историю": сколько продлится сильный снегопад в Киеве

"Этот циклон войдет в историю": сколько продлится сильный снегопад в Киеве

Циклон пока не отступает.
Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Чтобы не сидеть дома.
Тема дня. Где и почем в Киеве можно покататься на лыжах и сноуборде

Тема дня. Где и почем в Киеве можно покататься на лыжах и сноуборде

Лыжи и сноуборд в Киеве: лучшие места для катания
«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей