Кузьма "Скрябин": "простой чувак", который вошел в историю украинской музыки

ИсточникGloss2 февраля 2017, 10:46   184

Кузьма "Скрябин". Так сложилось, что по работе мне удалось соприкоснуться с этим артистом – несколько раз брала у него комментарии, посещала, а позже и освещала концерты группы "Скрябин". В моей памяти (уверена, как и многих других) Андрей Кузьменко остался, прежде всего, светлым и открытым человеком, который протягивал руку помощи. 

2 февраля 2015 года все новостные сайты и утренние эфиры всколыхнула страшная новость – в ДТП в возрасте 46 лет погиб Кузьма "Скрябин". Помню, что мне по телефону сообщил об этом редактор, а я несколько раз переспрашивала, потому что не могла поверить словам. Не хочется этому верить и сейчас...

Тем не менее, есть высказывание, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят другие. У Кузьмы осталась целая армия поклонников: как среди обычных людей, так и артистов. Многие музыканты говорят, что философия песен "Скрябина" прямым образом повлияла на их творчество и становлении личности в целом. Что ж, в этот день хочется вспомнить самые яркие жизненные моменты Кузьмы "Скрябина", его человеческие качества и вклад в развитие украинской музыки.

Кузьма окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Первым толчком к меломании была песня The Beatles Lady Madonna, которую Андрей услышал на сборнике зарубежной эстрады в 1979 году, когда ему было 10 лет:

После возвращения из армии, по настоянию родителей, Андрей окончил медицинский институт во Львове, однако стоматология была ему неинтересна, и он продолжал активно заниматься музыкой. Тогда он написал песни: Lucky Now, Brother, "Так то вже є". Большинство композиций писал на английском языке, а затем некоторые из них переводил на украинский.

Точкой отсчета для группы "Скрябин" стало принятое 29 июня 1989 года совместное решение участников группы записать композицию Feel the Pain и ее украиноязычный вариант – "Чуєш біль". Первый состав будущего "Скрябина" – Андрей "Кузьма" Кузьменко (вокал, тексты, музыка), Ростислав "Рой" Домишевский, (бас-гитара, тексты, музыка), Сергей "Шура" Гера – ныне музыкант группы "Друга ріка" (клавишные), Игорь Яцышин (ударные) и Александр "Скряба" Скрябин (звукорежиссура).

"Скрябин"

Название группы не имеет ничего общего с русским композитором и создателем светомузыки Александром Скрябиным. При обсуждении названия группы "Скряба" отсутствовал, и ребята взяли его фамилию в шутку.

Первый клип Андрея Кузьменко и его команды, показанный на украинском телевидении, был снят на песню Train и вышел в 1995 году. 

Интересно, что всего лишь два года назад в Сеть попал раритетный выпуск хит-парада "Территория А", датированный августом 1996-го, в котором принял участие Кузьма:

В 1994 году Кузьма женился на художнице Светлане – девушке, которая училась с ним в параллельных классах, и некогда защитила его желание уйти в музыку перед его же родителями. В сентябре 1997 у пары родилась дочь, которую назвали Марией-Барбарой – в честь польской актрисы Барбары Брыльской, кумира детства Андрея Кузьменко (по его словам, жена также очень похожа на Брыльску).

Вклад в развитие украинской музыки Андрея Кузьменко и группы "Скрябин" весомый: 18 альбомов, 52 клипа и множество хитов. Для некоторых артистов творчество Андрея Кузьменко служит источником вдохновения. Например, еще при жизни Кузьмы певец Иван Дорн сделал кавер на его песню "Танець пінгвіна", с которым несколько лет назад выступил на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна".

А недавно украинская группа "АНТИТІЛА" переосмыслила в музыкальном плане песню "Скрябина" "Люди, як кораблі", выпустив на нее клип:

По словам друзей и коллег по цеху, Кузьма был жизнерадостным и веселым человеком, а любую неурядицу мог перевести в шутку. Телезрители и участники некогда популярно телепроекта "Шанс", ведущим которого на протяжении нескольких лет подряд (начиная с 2003 года) был Андрей, до сих пор вспоминают прекрасное чувство юмора певца:

В 2009 году музыкант создал группу "Пающие трусы", помог обрести популярность группе DZIDZIO. В этом же году он стал членом жюри литературной премии "Книга года Би-Би-Си".

Также Кузьма всячески помогал бойцам из зоны АТО, часто посещал госпиталь и при этом не боялся сказать, что сам идти воевать не готов:

Нельзя не вспомнить, что Кузьма занимался и благотворительной деятельностью – помогал детским домам и больным детям. На данный момент супруга Андрея Кузьменко основала фонд в честь покойного мужа, и продолжает заниматься благотворительностью.

1 февраля 2015 года, за день до гибели, Кузьма Скрябин презентовал новый клип на песню "Дельфіни". Видео появилось на официальном канале певца на YouTube.

20 мая прошлого года состоялся концерт-трибьют памяти Кузьмы Скрябина, который вызвал довольно много споров и неоднозначных оценок. Говорят, что зритель голосует ногами, думаю, что переполненный столичный Дворец спорта (на котором при жизни Кузьма так и не выступил) стал лучшим подтверждением того, что концерт стоило проводить. В зале было более 10 тысяч поклонников творчества музыканта.

Десятки артистов собрались на одной сцене, чтобы исполнить песни Кузьмы. "Мовчати" в исполнении Святослава Вакарчука и Ирины Билык, пронзительное "Спи собі сама" от лидера "Бумбокс" Андрея Хлывнюка, "Шампанські очі" в исполнении Дмитрия Шурова, "Хлопці-олігархи" от Оли Поляковой, "Старі фотографі" в прочтении Натальи Могилевской… В этот вечер рядом с коллегами Андрея Кузьменко была и его семья – родители Ольга Михайловна и Виктор Кузьмич, жена Светлана и дочь Барбара, которые не могли сдерживать своих эмоций.

После смерти Кузьмы "Скрябина" телеведущая Катя Осадчая написала на своей странице в Facebook пост, который не смог оставить равнодушными поклонников певца:

Нельзя не согласиться с Катей. Мы любим Андрея и его музыка продолжает жить в наших сердцах.

P. S. На этом можно было бы поставить точку, но хочется добавить еще несколько слов о нынешней жизни группы "Скрябин". Сейчас коллектив выступает с вокалистом Евгением Толочным, который уже знаком публике по таким проектам, как "Фабрика звезд" и "Голос країни". Состав музыкантов группы остался неизменным: гитара – Алексей Зволинский, бас – Константин Глитин, ударные – Вадим Колесниченко, клавишные – Константин Сухоносов, бэк-вокал – Ольга Лизгунова.

Напомним, в феврале, в день памяти Андрея Кузьменко, на телеканале М2 вышел акустический концерт группы "Скрябин". 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей
Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.
Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.
Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Обзор киевских пабов