Саманта Баркс из фильма Гіркі жнива: Стыдно не знать о Голодоморе

Gloss 20 февраля, 2017, 09:00
 0

26-летняя британская актриса и певица Саманта Баркс начала свой звездный путь с участия в реалити-шоу I'd Do Anything в 2008 году, а уже в 2012 году сыграла в Отверженных вместе с Хью Джекманом и Энн Хэтэуэй. Увидев игру Баркс именно в этом фильме, режиссер фильма Гіркі жнива Джордж Менделюк сразу понял, что темперамент юной актрисы идеально подходит на роль свободолюбивой Наталки.

Вот, что Саманта Баркс рассказала нам во время телефонного интервью.

Саманта Баркс Фото: Саманта Баркс
Саманта Баркс
YouTube

Какие мысли возникли у вас после прочтения сценария Гіркі жнива?

– Он заставил меня задуматься. Сценарий получился захватывающий и абсолютно душераздирающий. Та трагедия, которая происходит с главными героями, не могла не зацепить меня. Особенно сильной и волевой мне показалась Наталка, роль которой я сыграла в итоге. Для меня это было своего рода вызовом.

Эта история очень интересная и важная. Я подумала, что хочу стать частью этой истории и донести ее до людей.

Как готовились к роли Наталки? Читали историю Украины?

– Да, еще до начала съемок мы изучили очень много фактов. Искали информацию об этом периоде истории Украины, читали истории людей, которым удалось выжить после Голодомора. Мы очень серьезно подошли к этому вопросу. Изучили украинскую культуру, чтобы все было корректно, в том числе, и наряды в фильме. Очень ответственно подошли к выбору свадебного платья для моей героини.

До работы над этим фильмом, что вы слышали об Украине?

– К сожалению, немного. Я никогда не была в Украине, поэтому очень волновалась и с нетерпением ждала приезда. Это прекрасная страна, с хорошими и открытыми людьми. Так что я теперь ваш большой фанат (искренне смеется, - прим.ред).

Гіркі жнива: Саманта Баркс Фото: Гіркі жнива: Саманта Баркс
Гіркі жнива: Саманта Баркс
bhfilms.com.ua

У вас было свободное время посмотреть Киев?

– Основную часть времени мы провели на съемочной площадке (в Пирогово, - прим.ред). Поэтому, когда выдавала свободная минутка, гуляли по округе. Были на обзорной экскурсии по центру города. Но видели не очень много, к сожалению.

На каких локациях еще снимали фильм?

– Основная часть съемок картины прошла в Украине. Какие-то эпизоды доснимали в Лондоне, например, виды Кремля.

Расскажите о своей героине Наталке и, каково вам игралось “любовь“ с актером Максом Айронсом?

– Наталка – очень глубокий и сильный персонаж. Это видно на протяжении всего фильма, в разных ситуациях она раскрывается по-новому…

До начала съемок я не была знакома с Максом, но мы быстро нашли общий язык.

В первый же день съемок я должна была играть в эротической сцене, а мы даже не встречались. Мы успели посмеяться вместе с этой странной ситуации: первый день съемок, мы где-то в лесу, обнаженные ... эротическая сцена. Просто замечательно! Я подумала тогда, что это настоящая катастрофа... или все будет хорошо? Но все прошло блестяще.

Гіркі жнива: Макс Айронс и Саманта Баркс Фото: Гіркі жнива: Макс Айронс и Саманта Баркс
Гіркі жнива: Макс Айронс и Саманта Баркс

Голодомор – это очень больна и животрепещущая тема. Как вы думаете, как оценят ваш игру и вообще этот фильм в Украине?

– Я не знаю, как они его воспримут. Но для меня было очень важно рассказать эту историю. К сожалению, очень многие не знают подробностей об этом периоде истории. Некоторые англичане вообще никогда об этом не слышали. Потому важно показать, какая трагедия произошла на примере наших героев в фильме Гіркі жнива. Я бы даже сказала, что постыдно не знать об этом.

Какой для вас был самый сложный момент съемок фильма?

– Не было сложностей в самих съемках. Страшно было читать сценарий и понимать, что это реально происходило с людьми. Ты пропускаешь через себя все эту историю, вот это было действительно морально больно.

Как часто происходит, Гіркі жнива снимали не в хронологическом порядке, поэтому нужно было следить за развитием и хронологии переживаний своей героини.

Надо было всегда держать все в голове и готовиться к съемкам в трагических эпизодах фильма. Прежде чем ступить на съемочную площадку, надо было тщательно подготовиться, настроиться на нужный лад, поскольку приходилось играть столько разных эмоций.

Когда мы снимали сцену, в которой партиец Сергей приходит в село и стреляет людей, я узнала, что те грузовики в кадре - настоящие, что они перевозили трупы в 1930-х годах. Мы с Люси Браун, сыгравшей роль Елены, вздрогнули, осознав, что все это происходило на самом деле! От этого физически не хватает воздуха, и вы уже не можете остаться равнодушными.

Кадр из фильма Гіркі жнива Фото: Кадр из фильма Гіркі жнива
Кадр из фильма Гіркі жнива

Вы сыграли в Отверженных с Хью Джекманом и Энн Хэтэуэй. Как вы чувствовали себя на одной площадке с такими звездами?

– Я очень нервничала еще до начала работы над фильмом. Понимала, что нужно показать тебя с лучшей стороны. Тем более, я понятия не имела, какие эти актеры в жизни и на площадке в работе. Но потом, когда мы все погрузились в съемки, мои нервы испарились и я просто вдохновлялась игрой Энн и Хью. Это был прекрасный опыт.

Как вы относитесь к таким премиям, как Оскар?

– Я считаю, что если ты ежедневно делаешь работу на все 100 процентов, то люди оценят твой труд. Не нужно зацикливаться на том, чтобы получить премию, просто нужно получать удовольствие от своей работы ежедневно. Я не отрицаю, что стать лауреатом подобной премии приятно, но в первую очередь нужно работать над собой, тогда ты всего добьешься.

Есть актеры, с которыми вы мечтали бы сыграть?

– Я даже не знаю. Я никогда не была безумной фанаткой кого-то из актеров. Мне нравятся многие и с каждым поработать было бы в радость.

Саманта Баркс на премии BAFTA 2017 Фото: Саманта Баркс на премии BAFTA 2017
Саманта Баркс на премии BAFTA 2017
Getty

Как вы относитесь к критике?

– Я ценю мнение каждого, но больше всего прислушиваюсь к своим родителям. Также важно и самому правильно оценивать свою работу. Хорошая порция самокритики не помешает.

Вы не только актриса, но и певица. Какие планы в этом направлении?

– Я хочу продолжить совмещать эти две вещи, потому что получаю удовольствие и от актерства, и от музыки. Потому все сводятся к тому, какие у меня проекты будут в кино и сколько времени я смогу посвятить вокалу. Если мне удастся и дальше так работать, тогда я счастливчик. Не хочу выбирать что-то одно.

Беседовала Юлия Мясоедова

Смотри официальный трейлер к фильму Гіркі жнива, который выйдет в украинский кинопрокат с 23 февраля:

">
ГІРКІ ЖНИВА. Трейлер 2