Гіркі жнива: Хотели снять фильм о Голодоморе, который заинтересует Запад

ИсточникGloss22 февраля 2017, 17:06   170

Гіркі жнива: пресс-конференция в Киеве
Гіркі жнива: пресс-конференция в Киеве
Фото: Юлия Мясоедова

Гіркі жнива – фильм о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине и трагической истории любви Наталки и Юрия на фоне этих исторических событий.

Читай также: Британский актер Макс Айронс: Украинцы – очень открытые люди

Для британской актрисы Саманты Баркс (главной героини фильма Наталки) возвращение в Киев спустя три года после съемок оказалось приятным событием. Кроме красивого города и добрых людей Саманте запомнился холод и один из эпизодов съемок:

Мы снимали момент, когда нужно было прыгнуть в холодное озеро. Этот холод  до сих пор в моей памяти. Мурашки по коже бегут, когда вспоминаю о том дне“.

Как продюсеры фильма Ян Игнатович и Денис Девидсон, так и режиссер Джордж Менделюк признали, что им грустно от того, что тема Голодомора не известна многим западным странам. Поэтому фильм создавали с целью популяризации этой темы.

Мы хотели сделать фильм интересным для западного зрителя, и познавательным в том числе. Поэтому постарались использовать во время съемок все доступные нам техники и средства. Частично, мы уже достигли результата. Фильм запланирован к прокату в 45 странах по всему миру“, - рассказал Ян Игнатович.

На вопрос, будет ли фильм в российском прокате, ответ был коротким: “Нет, и не планировался“.

Первых зрителей Гірких жнив впечатлила не только игра главных актеров Саманты Баркс и Макса Айронса, но и маленького мальчика по имени Любко, которого сыграл Джек Холлингтон.

У него была особая, многозначительная роль в фильме. Он должен был показать, что семья всегда остается семьей и ее не сломает политика Сталина“, - прокомментировал Джордж Менделюк.

Кстати, канадец Менделюк признался, что для него это личная история также. Ведь его родители родом из Украины и он с детства слушал рассказы мамы, которая видела своими глазами страшные картины Голодомора. Но в фильме геноцид украинского народа показан через историю любви. На этот счет у режиссера также свое видение:

“Называйте меня романтиком, но я считаю любовь – самой большой силой. Именно любовь способна все преодолеть, что и показано в фильме“.

Читай также: Саманта Баркс из фильма Гіркі жнива: Стыдно не знать о Голодоморе

Исполнительный продюсер считает, что фильм Гіркі жнива – это возможность реабилитироваться перед украинцами в том числе. Ведь во времена Голодомора западные страны не признавали факт геноцида и не писали об этом в прессе, а поддерживали политику Сталина. Сейчас есть возможность об этом говорить, и они делают это посредством кино.

После просмотра картины возникает двоякое чувство отклика событий 30-тых годов и того, что происходит в Украине сейчас. Особенно, когда герои фильма кричат “Слава Украине!“. Но Игнатович объяснил, что это не было изначальной целью фильма, ведь почти весь материал они отсняли до Евромайдана осенью 2013 года. Поэтому, если у зрителя и остается такое “послевкусие“, то пусть оно будет, но главная тема все же Голодомор.

Не буду раскрывать сюжет, просто посоветую посмотреть фильм с 23 февраля в украинских кинотеатрах и сделать свои выводы. Думаю, что всем будет интересно увидеть нашу историю глазами западных режиссеров и актеров.

Автор: Юлия Мясоедова

Смотри официальный трейлер к фильму Гіркі жнива:

ГІРКІ ЖНИВА. Трейлер 2
0:00 / 01:57

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь

Новое на Gloss.ua

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей
Участие бесплатное: на открытии "Зимней страны" разыграют путешествие в Мюнхен

Участие бесплатное: на открытии "Зимней страны" разыграют путешествие в Мюнхен

Подарок к Новому году.
Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.
Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.