Джамала про Голос країни 7: Когда учишь кого-то, ты и сама учишься

ИсточникGloss21 апреля 2017, 17:23   108

В этом году к тренерам вокального проекта Голос країни 7 на телеканале 1+1 присоединилась победительница Евровидения 2016 Джамала. 

Для украинской певицы – это первый опыт в подобном амплуа. Об ожидании и реальности, первых поражениях и победах в эксклюзивном интервью для Ivona поведала артистка.

Я очень хорошо помню свой первый конкурс. Мне было 9 лет. В один из дней к нам во двор зашел мой учитель по сольфеджио Али Кадыров и сказал: “Слушай, в Алуште сегодня конкурс Звездный дождь, не хочешь поехать? Я все бросила, нашла платье, поехала в Алушту. Вышла на сцену и увидела конкурсанток с макияжем, накрученными волосами, родителями за спиной, которые их подбадривали: “Давай, порви всех, ты сможешь“. А у меня даже фонограммы не было. Но, несмотря ни на что, вышла и спела под рояль песню Мама. Весь зал замер. Это был мой первый диплом вокального конкурса“.

Пресс-служба 1+1

Вы уже несколько месяцев судья масштабного проекта. Сразу определили победителя среди всех участников шоу? 

– Слишком самонадеянно и самоуверенно говорить о победителе, даже на этапах четверть финала. В Голосі країни побеждает не только музыка, очень важны истории конкурсантов.

Для зрителей очень важен личностный фактор: они им проникаются, сопереживают участникам. За это ТВ-шоу можно любить и ненавидеть одновременно. Кроме этого, еще никто не отменял фактор удачи: как участник проявит себя на сцене. Может произойти, что угодно: дым попадет в рот, сломается ушной монитор, конкурсант подхватит насморк. Например, у меня во время Гранд-финала Евровидения вырубился ушной монитор и я осталась без звука.

Конкурс – это бег с препятствиями. Казалось бы, ты готов, отрепетировал номер, но выходишь на сцену и оказываешься сам по себе. Я всегда очень требовательна по отношению к участникам Голоса країни, потому что твои сложности во время исполнения не должны быть видны публике, это твои проблемы. Если ты вышел на сцену, ты должен заставить слушателя поверить тебе.

Пресс-служба 1+1

Что чувствовали, когда участник во время “слепых прослушиваний“ выбирал не вас, а другого артиста?

– Абсолютно нормально воспринимала. Глупо приходить на Голос країни и выбирать тренера, стоя на сцене. Если бы я участвовала, то изначально бы знала, к кому в команду хочу. Думаю, участники выбирают не на сцене. Да, им приятно, что кресла к ним развернулись, но они знают, к какому тренеру хотят. Я помню каждого участника, за которого боролась – Вера Кекелия, Марта Адамчук, Роман Дуда. Они все пошли к Бабкину, потому что этого хотели.

А к кому бы вы пошли в команду? 

– К Потапу! Он умеет легко относиться к конкурсу, мне этого не хватает. Я до ужаса переживаю, каждый уход участника из моей команды – для меня трагедия. Каждый раз слезы... Потап опытный тренер и умеет дипломатично пошутить, пожелать удачи. Я этому только учусь. Надо, чтобы участник покидал проект с позитивными эмоциями, насколько это возможно.

Пресс-служба 1+1

Хорошо, тогда какую бы песню исполнили на “слепых прослушиваниях?

– Таких песен очень много, не могу назвать одну. Так здорово, что мы слушаем, не видя участника, в этот момент на нас не влияет симпатичное личико или харизма, только голос. Я бы исполняла что-то очень динамичное, думаю.

Какими бы тремя словами вы описали свою команду?

– Молодые, красивые, талантливые.  Вот такие у меня девочки.

Чему учат вас ваши подчиненные? 

– Отличный вопрос! Он абсолютно правильный. Со времен консерватории я не преподавала, не проводила мастер-классы, хотя многие меня просили. Я тоже училась петь не только на занятиях в консерватории, но и на концертах, наблюдая за исполнителями, как они поют, как работают с дыханием. Когда учишь кого-то, ты и сама учишься. Это так круто. Когда я занимаюсь с участниками Голоса країни, всегда отмечаю для себя много нового. А еще я учусь терпению.

Пресс-служба 1+1

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.
Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа
Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт

Хороший вариант для уик-энда.
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Отмечаем даты в календаре.