Исследование: как выступит O.Torvald на Евровидении 2017 по мнению украинцев

Уже сегодня, 13 мая, состоится финал Евровидения 2017. Накануне конкурса мы выяснили у социологов интерес украинцев к Национальному отбору на конкурс, самому Евровидению, а также место, которое  O.Torvald сможет занять на нынешнем конкурсе. 

В этом году Национальный отбор участника на Евровидение в Украине был достаточно масштабным. Он состоял из трех полуфиналов и финала, на которых было представлено 24 песни, и транслировался двумя общенациональными телеканалами. Впрочем, как показывают результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group в апреле 2017 г.*, интерес к национальному отбору Евровидения проявили менее трети украинцев (28%), тогда как более двух третей жителей страны (68%) не интересовались его перипетиями.

Предсказуемо, что больший интерес к Национальному отбору, как и к конкурсу в целом, проявили женщины (32%), чем мужчины (23%). Частью украинского общества, проявившей наибольший интерес к Национальному отбору на Евровидение, является молодежь: 40% украинцев в возрасте до 30 лет интересовались ходом выбора участника Евровидения-2017 от Украины. Вдвое меньший интерес к национальному отбору проявили представители старшего поколения (20%).

Соответственно, знают, кто в этом году представляет Украину на конкурсе, чуть более трети украинцев (36%), тогда как не знают имени победителя национального отбора 60% опрошенных.

Следует отметить, что и мужчины, и женщины продемонстрировали примерно одинаковый уровень осведомленности о представителе Украины на Евровидении 2017: 32% мужчин и 39% женщин знают, кто представляет страну на конкурсе в этом году. А в зависимости от возраста наиболее осведомленной возрастной группой является молодежь (54% знают имя представителя Украины на нынешнем конкурсе).

За всю историю конкурса в нем принимали участие более 50 стран (включая ныне не существующие Югославию и Сербию и Черногорию). Кстати, Югославия – единственная из социалистических стран, принимавшая участие в конкурсе с 1961 по 1992 год 27 раз и побеждавшая в нем (в 1989 году). Рекорд по числу участий в конкурсе Евровидение принадлежит Германии (60 раз), по 59 участий у Великобритании и Франции. Украина, начиная с 2003 года, 13 раз принимала участие в Евровидении, пропустив конкурс лишь один раз в 2015 году.

Хоть Евровидение и песенный конкурс – по спортивному азарту и болельщицким страстям он может сравниться даже с футбольным Евро. Наибольшее число побед на «Евровидении» принадлежит Ирландии. Эта страна становилась на первую строчку 7 раз, в том числе три раза подряд (с 1992 по 1994 года). Второе место с шестью победами занимает Швеция и она же чаще всего (8 раз) замыкала пятерку лучших. Еще три страны – Великобритания, Франция и Люксембург одержали по пять побед на Евровидении. Однако, Великобритания безусловный рекордсмен по титулам вице-чемпиона Евровидения, 15 раз заняв вторую строчку в итоговом протоколе голосования. Франции принадлежит наибольшее число третьих и четвертых мест (по семь).

Украина участвует в конкурсе сравнительно недавно, но за это время благодаря Руслане в 2004 г. и Джамале в 2016 г. Украина вошла в число 15-ти наиболее успешных стран-участниц Евровидения. За время участия в конкурсе представители Украины также дважды были вторыми, по одному разу третьими и четвертыми. Только три раза представители нашей страны не смогли попасть в десятку лучших.

Всего за всю историю было проведено 60 конкурсов, а победителями стали 64 песни (в 1969 г. победителей было сразу четыре). Любопытно, что все песни-победители были исполнены на 14 языках. Украине в этом плане принадлежит уникальное достижение: песни "Дикие танцы" и "1944" от Украины в 2004 и 2016 годах – единственные на данный момент песни-победители, исполненные на двух языках. Певица Руслана исполнила часть песни на английском языке, а часть – на украинском, а Джамала – на английском и крымскотатарском.

Вообще за годы существования у конкурса сложился свой "формат", под который пишутся песни, с учётом вкусов голосующих зрителей. Чаще всего конкурсанты исполняют поп-музыку (европоп) или эстрадную обработку народной музыки (фолк). Исполнители рока, блюза, джаза, рэпа не так массово участвуют в конкурсе, но, начиная с 2000-х годов, их участие стало почти регулярным, хотя успеха они добиваются редко. Исключениями стали победа в 2002 году джаз-певицы Marie N из Латвии, а также феерическая победа костюмированной хард-рок-группы Lordi из Финляндии в 2006 году. Нынешний представитель Украины на Евровидении, O.Torvald, позиционируется именно как рок-группа.

Более половины украинцев (52%) не смогли спрогнозировать место, которое O.Torvald сможет занять на нынешнем конкурсе. Прогнозы остальных опрошенных относительно результата выступления на нынешнем конкурсе представителя Украины распределились следующим образом:

Почувствуй себя экспертом Евровидения. Ставь на любимых артистов в "Пари-Матч" и выигрывай деньги!

ИсточникGloss13 мая 2017, 11:27

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева
Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля
IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії