Польский кинематографист Яблонски рассказал о поддержке Олега Сенцова

Одесский кинофестиваль: Дариуш Яблонски
Одесский кинофестиваль: Дариуш Яблонски
канал Украина

Вы вошли в состав  членов жюри международной конкурсной программы ОМКФ 2015. По каким критериям вы оцениваете работы?

– По тем же критериям, которые я обычно использую, оценивая фильм как профессионал. Что важно для зрителя? Чтобы история захватывала. Поэтому, когда я смотрю фильм, история должна быть так преподнесена и захватить меня до такой степени, чтобы я забыл о том, что я профессионал или член жюри. Это важно.

Вы руководствуетесь разумом или сердцем?

Читай также: Документалист Сергей Буковский: Телевизионного зрителя оглупили!

– Сердцем. Разум только после сердца. Во-первых, кино – это искусство, построенное в первую очередь на эмоциях. И я действительно верю в то что я называю “массовым кино“. Массовое в смысле “тотальное“, которое передает смыслы и идеи визуально, с помощью звуков, с помощью чувств. А разум здесь уходит на второй план. Прежде всего опыт, эмоциональный опыт. Я руководствуюсь только сердцем.

Если бы вам пришлось оценивать собственные фильмы, какой фильм вы бы сочли наилучшим?

– Это сложно. Должен сказать, что мне нравятся все фильмы, в создании которых я принимал участие и многими из них я горжусь, если не всеми. Они как дети. Иногда ты понимаешь, что у них есть какие-то слабые стороны, недостатки, но они все равно твои дети. И невозможно сказать, что ты их не обожаешь. Каждый фильм несет в себе определенную идею и смысл. Первый полнометражный фильм, который я снял, был очень важным. В нем было показано все, что важно для мня. Хороший фильм, нестандартный способ рассказа истории, и очень важная тема, которая касается политической истории. Это все, что меня волнует больше всего. Эта тема политически очень важна и я осознаю что это один из важнейших фильмов для новой Польши. Потому что в нем раскрывается важнейшая проблема – секреты времен коммунизма, которые не были раскрыты, и с которыми мы каждый раз шли на выборы. Это первое.

Еще одним важным фильмом был Нужно убить Секала, который стал первой совместной работой режиссеров Восточной Европы. Я поддержал создание чешского фильма с участием Словакии. Было сложно, потому что мы привыкли говорить о французских, немецких фильмах, а я предложил создать сотрудничество с Чешской Республикой. Никто не верил в нас, а мы сделали фантастический фильм – очень хороший, очень важный и известный во всех странах мира. Это было важно. С другой стороны, самый сложный фильм, и фильм, которым я горжусь больше всего – Последствия, снятый в 2012 году. Я затронул самую тяжелую тему, самое большое табу в Польше, я бы даже сказал в Европе, потому что история этого фильма рассказывает об антисемитизме и об уничтожении еврейского населения поляками во времена Второй мировой войны. Это факт, но поляки его отрицают.

Поэтому мы решили снять полнометражный фильм и в 2013 году в Штатах он вошел в тройку лучших иностранных фильмов. Поэтому с профессиональной точки зрения фильм очень хороший, но с другой стороны он вызвал огромное количество дискуссий в Польше. Я никогда не видел, чтобы фильм мог вызвать такие политические дискуссии. О нем писала каждая газета, о нем говорили в каждой телевизионной программе, эмоции зашкаливали. Я не могу сказать что половина, но большая часть населения ненавидела его. Одни выступали против, заявляя что он “антипольский“, другие говорили, что они гордятся тем, что этот фильм был снят поляками и они были просто в восторге от него.

И я вижу насколько важна роль кинорежиссера. Он несет социальную ответственность перед страной, перед народом. И даже через выдуманную историю можно рассказать о наиболее важных вещах, можно изменить что-то. И это то, что мне интересно. Я был режиссером этих фильмов, но я одновременно выступал и в роли продюсера. Все фильмы так или иначе затрагивали важнейшие темы. Как мне кажется важнейшие. По крайней мере для меня.

В марте 2015 года вы поддержали акцией на “польском оскаре“ украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Как вы считаете, может ли такого рода поддержка помочь политическим заключенным? 

Читай также: ОМКФ 2015: Потемкинскую лестницу в Одессе признали “сокровищем“

– Конечно. В первую очередь я хочу сказать, что Олег очень храбрый человек. Я восхищаюсь им и когда я услышал его речь, которую он произнес во время судового процесса, я был полон уважения к нему. Потому что я не уверен в том, что каждый из нас был бы способен на такое.

Дариуш Яблонски
Дариуш Яблонски
канал Украина

Я думаю что то, что мы делаем важно. Важно, чтобы Россия прекратила обращаться с ним подобным образом, так как это опасно для него. Мы помним, когда тысячи поляков были отправлены в Сибирь и уже не вернулись от туда, они погибли там. Сегодняшняя система очень напоминает прежнюю, которая была очень жестокая. Если они могут арестовать невиновного человека, забрать его с его родной страны и привезти в Москву, держать его в заключении, я могу представить худшее, что может произойти, и такие случаи были в истории. Фильм, о котором я говорил, мой первый фильм – это история о политических убийствах во времена коммунизма, когда в Кракове погибли студенты и обстоятельства их гибели не известны до сих пор. Ясно, что это было политическое убийство. Наша обязанность подать знак Олегу, если он сможет получить этот знак. И наша обязанность в том, чтобы сделать все возможное и предотвратить наихудшее. Это наша ответственность. Мы должны нести ответственность за Олега Сенцова.

Режиссер Яблонски на ОМКФ 2015
Режиссер Яблонски на ОМКФ 2015
канал Украина

Почему вы решили сделать это именно таким образом – на польским кинофестивале? Что стало причиной такого решения?

– Вы знаете, потому что я сыт по горло многими событиями, начиная от Холокоста и заканчивая войной на Донбассе. Я сыт по горло привычными демократическими способами протеста, когда политики кричат: мы шокированы всем, что происходит на Донбассе. Мы должны сделать что-то большее. И я начал думать, а чем бы мы могли быть полезны, как бы мы могли подать видимый знак. Мои коллеги говорили мне, что я иду на риск, предупреждали, что что-то может пойти не так, у них были нехорошие предчувствия по этому поводу. Они пытались предостеречь меня. Я сказал нет. Я хочу чтобы эти люди были активны, я не хочу чтобы они молчали и я придумал эти карточки. Я сказал своим коллегам, что я сделаю это сам со сцены и это было показано на всю Польшу. Я боролся и получил разрешение президента польского телевидения на то, чтобы мое выступление показали на всю Польшу. Конечно, они несут ответственность за то, что они показывают.

Они были абсолютно счастливы нас поддержать и поверьте мне, когда я стоял на сцене, я видел 800 человек – лучших польских кинорежиссеров, высокоуважаемых людей, членов польского правительства и все они держали карточки “Я – Олег Сенцов“. Как минимум, это нечто большее, чем обычная акция протеста. И эту акцию увидели 2 миллиона телезрителей по всей стране. Они узнали об Олеге Сенцове. Возможно, в следующий раз они подпишут петицию.

Сегодня много российских знаменитостей в сфере шоу-бизнеса были объявлены персонами нон-грата в Украине. Им запрещено выступать на территории Украины. То же самое происходит и в России. Как вы считаете, стоит ли смешивать политическую жизнь и культурную жизнь? Это одно и тоже? Если у нас политическая война, у нас должна быть и культурная война?  

– На самом деле здесь две стороны вопроса. Я всегда выступаю за свободу – свободу слова, свободу передвижения. После того как я снял фильм, который был очень спорным и неоднозначным для польского народа, был еще один фильм –  об авиакатастрофе в Смоленске. Кто-то говорил, что и это “антипольский“ фильм. Но как можно называть фильм “антипольским“ если он снят поляками. Этот фильм означает, что у нас есть определенный консенсус в некоторых вопросах. И в свободной стране человек должен быть свободен в своих взглядах и высказываниях. Но с другой стороны, он не направлен против государства, он не направлен против демократии. И вы не должны разрешать людям, которые поддерживают вашего врага, который ведет огонь на вашей территории, приезжать и пользоваться гостеприимностью вашей страны. Это очевидно для меня. Это то, что я вижу.

Вы знаете, демократия в каком-то смысле этого слова – это фантастическая система. Но иногда она слаба по отношению к людям, которые эту демократию нарушают. И мне кажется, мы должны яростно защищать ее в этом смысле. Конечно не путем нарушения правил, не путем применения определенного режима, но иногда мы должны встать и сказать “нет“.

Это демократия, это независимость вашей страны. И я должен сказать, что информационная война не менее важна в наше время. Информационная война использует такие инструменты, как Twitter и другие социальные сети, телевидение, радио, газеты. И в этом смысле вы должны защищать вашу страну. Поэтому, если кто-то пытается вам сказать неправду, если кто-то пытается навязать вам неправдивую информацию, чтобы запутать вас, вы должны защищать людей от этого. В этом у меня нет сомнений.

Автор: Юлия Мясоедова   

Напомним, генеральным медиапартнером Одесского кинофестиваля 2015 является канал Украина.

Смотри онлайн видео с Дариушем Яблонски:

ИсточникGloss15 июля 2015, 16:45

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой