Режиссер Драгоевич: У фильма должна быть социальная и политическая цель

Срджан Драгоевич
Срджан Драгоевич
канал Украина

Вы начинали свою учебу с психологии. Почему вы изменили свое решение и перешли на кинематографию?

Читай также: Продюсер Яблонски: Мы должны нести ответственность за Олега Сенцова

– Да, я изучал клиническую психологию, потом некоторое время я работал секретарем, потом я был бас-гитаристом в панк-группе, в 80-х я был редактором одного студенческого журнала, я написал три книги поэзии. Я делал много интересных вещей в своей жизни. Жизнь слишком длинная и нужно попробовать как можно больше всего интересного.

Знания в психологи помогают во время создания фильмов? Возможно в работе с актерами?

– Возможно, но не существует какого-либо общепринятого психологического метода общения режиссера с актерами. Я думаю, это инстинкт. У меня есть определенное умение понять эмоциональное состояние другого человека, потому как я изучал психологию. Но это связано только таким образом, никаким другим. Не уверен, что способен использовать психологические методы в работе с актерами. Возможно я использую какие-то из них, когда я пишу сценарий, когда я создаю резкие перепады эмоций в фильме. Я часто чередую смешные и грустные моменты в фильме, один за другим, и это определенный способ манипуляции аудиторией. Возможно, это наследуемые признаки психологии.

Вы создали свой первый фильм в 29 лет. Какой совет можете дать начинающим режиссерам?

– Свой первый фильм я создавал в абсолютно в других условиях – во времена социализма. Мир тогда был совершенно другим.

И поэтому, к сожалению, единственный совет, который я могу дать режиссеру – не выбирать эту профессию. Иначе вся ваша жизнь будет очень и очень мучительной, полной разочарований, нехватки денег, недостатка самоуважения.

Это действительно очень тяжело быть режиссером в условиях капитализма, в первую очередь, в условиях нашего переходного капитализма, как в Сербии, Украине, России. Лучше избежать этого совсем.

Почему вы выбрали для Одесского кинофестиваля фильм Красивые деревни красиво горят? Почему не скандальный Парад, например?

– Потому что у вас война, а это фильм о войне. Это был один из первых фильмов о войне в Боснии, и я считаю его очень достойным. Он вошел в двадцатку самых влиятельных фильмов о войне по версии киножурнала Sight and Sound. Его одинаково ненавидели сербы, хорваты, боснийцы. А это признак того, что фильм действительно  честный. Я получал равное количество нареканий со всех сторон, от всех участников этой войны, а это означает что фильм несет в себе объективность.

Драгоевич дает интервью на ОМКФ 2015
Драгоевич дает интервью на ОМКФ 2015
канал Украина

Практически все ваши фильмы так или иначе связаны с политической или культурной жизнью бывшей Югославии. С чем это связано? Можно сказать, что это “о наболевшем“?

Читай также: Документалист Сергей Буковский: Телевизионного зрителя оглупили!

– Все мои фильмы очень политичны. Я считаю, что у фильма должна быть определенная социальная и политическая цель. Сегодня все большую популярность приобретает артхаузное кино, это своеобразная доминирующая волна в европейском кино, но я считаю такого рода фильмы немного буржуазными.

Я коммунист и я пытаюсь создавать фильмы, которые будут иметь определенное влияние. Моя цель – создать фильмы для широкой аудитории, что сегодня не свойственно для кинематографа в целом, для украинского в том числе.

Именно поэтому была выбрана тема для мастер-классов на ОМКФ Кинематография и политика? Какие будут основные аспекты этой лекции?

– Я подумаю завтра. Считаю, что лекции, мастер-классы – это бесполезная форма общения, необходим диалог, дискуссия. Мне хочется узнать, что интересно этим людям, которые собираются провести там час своего времени. Какие интересы я могу с ними разделить и чем им может быть полезен мой 25-летний опыт работы режиссером. Я не хочу надоедать людям своими проблемами, или своими взглядами, идеями. Диалог – это всегда лучший способ изменить что-либо. Возможно, я возьму что-то для себя от украинских студентов, которые будут там присутствовать.

О ситуации в Украине. Проводите ли вы какую-либо параллель между тем, что произошло в свое время в Югославии и тем, что происходит в Украине сейчас? Какие советы вы бы дали людям, как пережить такую ситуацию?

– Это очевидно очень сложный вопрос. Прежде всего, я думаю что отношения между Украиной и Россией очень сложные и их история начинается еще со времен князя Владимира. Они даже более сложные, чем отношения между сербами и хорватами. И это один из самых сложных конфликтов в новейшей истории, который не является благоприятным не для одной из сторон. И я считаю, что это большая трагедия, когда два больших славянских народа воюют между собой. Я также не могу не отметить влияние Европейского Союза и Соединенных Штатов. Очень жаль, что две мировые силы оказывают такое влияние на эти отношения.

Сербский режиссер Срджан Драгоевич
Сербский режиссер Срджан Драгоевич
канал Украина

Хочу с вами поговорить об украинском кино и украинских актерах. Какие украинские фильмы вы смотрели?

– Я смотрел несколько украинских фильмов. Я также получил деньги с украинского фонда для моего нового фильма. Я получил деньги для совместного производства, и я думаю, что часть фильма мы снимем в Киеве. И я смотрел украинские фильмы. Из-за актеров и я был немного удивлен тем, что современное украинское кино – это своеобразный экскурс в историю Второй мировой войны.

Я посмотрел четыре-пять фильмов, и каждый из них был о Второй мировой войне. Это странно. В прошлом году я посмотрел фильм Племя. Очень интересный фильм. Я был в жюри на кинофестивале в Македонии и я голосовал за то, чтобы этот фильм одержал победу. Мне очень понравился этот фильм. Он очень отличается от того, каким я привык видеть кино. Но это новый свежий голос и я хотел бы видеть больше украинских фильмов о современном времени. У вас высокий уровень безработицы, развита преступность, коррупция, а вы не снимаете фильмы на эти темы, которые крайне важны, а снимаете только на темы Второй мировой войны.

Автор: Юлия Мясоедова

Напомним, официальным медиапартнером Одесского кинофестиваля 2015 является телеканал Украина.

Смотрите онлайн-виде Красивые села красиво горят:

ИсточникGloss16 июля 2015, 11:40

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке