Глава жюри ОМКФ 2015 сравнила психотерапию и проституцию

Жанна Лабрюн
Жанна Лабрюн
канал Украина

Читай также: Актер и режиссер скандального фильма Бридженд рассказали о съемках

Особые отношения (2010 год) – это фильм о том, как элитная проститутка Алиса понимает, что пришло время поменять профессию и привнести в свое существование смысл, но боится, что без помощи психотерапевта ей не справиться.

Как возникла идея о создании вашего фильма Особые отношения, который был представлен на кинофестивале?

– Мне попалась в руки книга известного психоаналитика Жака Лакана La passe. Название книги имеет двойственное значение. Во-первых, это процесс проституции, а во-вторых, это церемония инициации, когда человек, который проходит психоанализ, сам становится психоаналитиком.

Мне хотелось объединить эти две сферы, потому что в проституции задействовано наше тело, наше сердце, наши чувства, а в психоанализе мы исследуем все эти вещи, но мы не занимаемся ими. Общее между сеансом проституции и сеансом психоанализа то, что они оба происходят в темной комнате. Обычно там есть кушетка или кровать и за это платят.

Главную роль в вашем фильме сыграла французская актриса Изабель Юппер. Почему вы выбрали именно эту ее? Или когда вы писали сценарий, то уже знали, что это будет она?

– Я работала с очень многими известными французскими актрисами, но я не видела Изабель Юппер изначально для этой роли. Она сама прочитала этот сценарий, и таким образом она сама мне предложила сняться в этом фильме.  

Вы работаете не только с известными французскими, но и с голливудскими актерами. Кто из них произвел на вас впечатление? Возможно, когда вы работали с фильмом Ватель?

– Я не была режиссером этого фильма, я только написала сценарий для него. Режиссером был Роланд Жофе. Но мне нравятся американские актеры.

Возможно есть кто-то, с кем бы вы хотели поработать?

– Очень много хороших актеров, мне сложно назвать кого-то одного. Вспомнился Тим Рот, с которым работала над фильмом Ватель. Их на самом деле очень много. Я думаю, что главное в профессии актера – это его душа и харизма.

Жанна Лабрюн на Одесском кинофестивале 2015
Жанна Лабрюн на Одесском кинофестивале 2015
канал Украина

В начале своей работы в кинематографе были ли у вас амбиции стать актрисой? И если да, если бы писали сценарий под вас, какую героиню вы хотели бы сыграть?

Читай также: Продюсер Яблонски: Мы должны нести ответственность за Олега Сенцова

– Нет, я никогда не хотела стать актрисой. Я не знаю почему, но мне нравилось писать, мне нравилось быть режиссером. Но сейчас, когда мне уже 65 лет, я чувствую себя свободной женщиной и может быть я бы задумалась об этом, потому что я полностью свободна в выражении своих чувств. На самом деле я думаю, что сейчас мне было бы очень интересно сниматься.

Многие актрисы, когда становятся старше, они боятся морщин, боятся казаться не такими, а мне наоборот, кажется, что то, как мы взрослеем, стареем, показывает нашу жизнь, показывает нашу борьбу. И мне было бы интересно работать над этим.

И когда мы пишем сценарий и рассказываем фильмы, мы тоже таким образом рассказываем очень многое о себе – не таким непосредственным способом как актеры, но это то же все.

Представьте ситуацию, если бы не кино, то чем бы вы занимались?

– Моя основная профессия – это писательница. Я написала два романа. Но если бы я не была задействована в киноиндустрии, я бы стала доктором. Я бы занималась наукой, потому что мне очень интересен человек, его природа. Я рисую, пишу, снимаю фильмы, но помимо этого меня интересует очень многое.

Вы уже не впервые в Украине, Вы были здесь в 2010 году. На ваш взгляд, как изменилась Украина и украинцы за эти когда? Есть ли какое-то ощущение перемен?

– Я была в Киеве 5 лет назад. Я считаю, что Киев очень отличается от Одессы, тем более в Киеве я была зимой. Одесса – это украинская мечта. Сам город восхитительный, люди очень любезные. Что касается сегодняшней ситуации, я знаю что война недалеко от сюда. Но мне очень сложно понять, что происходит в этой стране и судить о чем-либо, поэтому я общаюсь с разными людьми, пытаюсь понять. Я знаю, что сейчас очень сложный для страны период, но у нее хорошее будущее. Люди здесь очень сильные. У вас много проблем с властью, но у вас очень большой потенциал. Я думаю, что это только вопрос времени. 

Автор: Юлия Мясоедова   

Напомним, генеральным медиапартнером Одесского кинофестиваля 2015 является канал Украина.

Смотри онлайн трейлер к фильму Особые отношения:

ИсточникGloss17 июля 2015, 08:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить