Фильм Плен о ситуации в Украине: Продюсер рассказал, как реагировали в Каннах

Продюсер и актер фильма Плен
Продюсер и актер фильма Плен
канал Украина

Читай также: Глава жюри ОМКФ 2015 сравнила психотерапию и проституцию

Фильм Плен не столько о войне, которая происходит на Востоке Украины, сколько о борьбе и психологических переживаниях людей, которые оказались по разные стороны. У каждого из героев фильма Плен своя правда, кто-то потерял человеческие качества и демонстрирует жестокость, а кто-то готов пойти на самопожертвование ради спасения близкого человека.

Продюсер картины Антон Сладкевич сыграл одну из ролей. Он рассказал, как быстро снимался Плен и почему он не попал в конкурсную программу Каннского кинофестиваля.

Какова была реакция людей или может быть звезд, на фильм в Каннах?

– Ну, во-первых, мы такую ситуацию в Каннах даже не ожидали, потому что ехали сугубо на рыночный показ. У нас не было ни цели, ни задачи привлечь много сторонних людей или вообще заполнить зал. Но зал был полностью, под завязку забит. Было очень много желающих посмотреть, а зал небольшой, поэтому все места были заняты, и у нас даже не было возможности по собственным билетам туда попасть. То есть, мы в зал не попали, к сожалению, а может это наоборот хорошо. На показе картины присутствовала Катрин Денев, но комментарий, к сожалению, не удалось получить.

А как она вообще попала на этот показ?

– Как правило, бывают такие ситуации, когда кто-то кого-то приглашает на какие-то ленты. Как она туда попала, очень трудно понять, но от Украины была представлена только наша, по сути единственная, готовая картина, поэтому естественно, что много желающих. Ведь к Украине сейчас повышенный интерес все-таки.

Почему вы не попали в конкурсную программу?

– В конкурс мы не попали только по одной причине. Я раньше об этом уже давал комментарий, потому что Изабелла Росселлини, посмотрев нашу картину, сказала, что она очень жесткая и ей не хотелось бы, чтобы такая картина имела место быть в основном конкурсе. Это была первая причина. А вторая причина все-таки, что Канны – это такой большой механизм, куда попадают картины благодаря каким-то прокатчикам и так далее. То есть там уже готовые к прокату фильмы.

Если картина готовится к фестивалю, если ты понимаешь, что она должна попасть в Канны, ее нужно готовить заблаговременно, за год или еще гораздо больше. Потому что к тому времени уже плюс-минус будет известно, какие потребности будут в фильмах, какие картины зритель захочет видеть. И уже под это готовят картины.

Читай также: Актер и режиссер скандального фильма Бридженд рассказали о съемках

А у нас не было такой задачи – попасть в Канны. Хотелось, конечно, амбиции были, но, тем не менее, рыночный показ иногда важнее бывает, нежели конкурсная программа. Потому что туда приходят люди, которые реально готовы покупать и показывать картины по Европе, по миру. И там нами заинтересовалась достаточно известная иностранная компания, но я пока буду держать это чуть-чуть в тайне. Они любят такого рода картины. И сейчас мы ведем активные переговоры о том, чтобы на осень этот фильм взяли в прокат в Европу. Ну и мы все-таки рассчитываем попасть на Канадский кинофестиваль, чтобы там как-то самим договорится о прокате.

Антон Сладкевич
Антон Сладкевич
канал Украина

Вы думаете европейский зритель поймет суть фильма? Ведь иностранцы не всегда понимают…

– Я с вами совершенно согласен, это правда. Поэтому Канны и требовали от нас, чтобы мы очень четко дали привязку к России и к Украине. Они захотели очень сильно заострить конфликт. Но мы на это заведомо не пошли, чтобы не было уж такой сильной критики.

И так, когда мы подали свою картину на Московский кинофестиваль, Михалков отписался, что такая чисто политическая картина не должна присутствовать, скажем так, в кинопространстве России.

Вообще Канны нам дали какой-то толчок определенный: мы о себе заявили, хоть и не попали в конкурс, но все-таки приехали, показали, плюс Катрин Денев, плюс полный зал. И у прокатчиков интерес очень сильный возник. А раз проявляют интерес, значит, они видят в этой картине какие-то свои тонкости для Европы, для мира, в зависимости какой прокатчик будет на этом зарабатывать. 

Вы сказали, в прокат в Украине фильм выйдет в октябре?

Читай также: Актер Владимир Горянский: Нельзя привыкать к войне

– Да. Украинский прокат мы планируем где-то на число четырнадцатоее. Почему пятнадцатое октября? Потому что, во-первых, будет праздник –  День защиты Отечества. А во-вторых, потому что осенью больше вероятность посещения фильма людьми, потому что осень – это сезон для просмотра данного вида фильмов. И вообще фильмы, как правило, смотрят осенью, а лето – это мертвый сезон и для нас это, естественно, невыгодно.

А после Одессы вы еще на какие-то фестивали поедете?

– Сейчас мы дорабатываем вопрос кинофестиваля в Торонто (Канада), хотим туда попасть и сейчас ждем окончательного решения.

В конкурсную программу?

– Да, в конкурс. И еще мы попали в Германию, нас уже отобрал кинофестиваль Котбус. Но единственное, что они нас отобрали в какое-то одно из подразделений, а после Одессы обещали дать нам ответ по поводу конкурсной программы. Потому что мы все-таки просим, чтобы нас включили в конкурсную программу.

Немцы очень хорошо оценили нашу картину и проявили очень большой интерес. А вообще мы подали заявки практически на все основные кинофестивали, это более шестидесяти заявок.

То есть мы подали заявки на максимальное количество фестивалей и сейчас ждем от них ответа. Но вы же понимаете, что большие кинофестивали, как правило, стараются отбирать картины уже побывавшие на менее масштабных фестивальных показах.

Как вы думаете, такой фильм способен окупить себя?

– Понимаете, какая ситуация, вот как раз в Украине, и особенно в Украине, мы вряд ли сможем получить достаточный эффект и отбить картину. Но, во всяком случае, мы сможем поднять социальность. Потому что у нас на сегодняшний день нет таких фильмов, которые поднимают социальные проблемы. У нас в основном какие-то комедии, мультяшки…, и то у нас даже мультфильмов нет, а вот поднять социальность, больше показать людям, что у нас внутри происходит, затронуть, скажем так, другую сторону человеческого мозга, зацепить его, чтобы человек задумался, что действительно идет война, это было бы очень актуально.

Продюсер фильма Плен
Продюсер фильма Плен
канал Украина

Потому что народ понимает, что что-то творится, что какая-то война идет, но осознать более глобально то, что происходит, многие люди у нас просто не могут. И поэтому так разделяются мнения после просмотра картины, потому что многие не понимают. Вот на вечернем показе встал человек, который реально был на войне и сказал, что мы показали то, что в реальности творится, что это актуально и это нужно доносить, чтобы люди как-то почувствовали. Вот этого как раз и не хватает, чтобы объединить больше людей, дать какой-то потенциал.

А вдруг фильм вызовет негативную реакцию? Люди скажут: о Боже!

– Ну, понимаете, если вообще ничего не говорят, то это гораздо хуже. Как говорится: если человека не существует, о нем нечего сказать, а если человек существует, о нем всегда есть, что сказать. Точно также и с кино. Какие-то встряски это наоборот хорошо, это стимул нам, как создателям, творить что-то другое, кардинально что-то поменять и снимать еще. То есть определенный стимул все равно существует.

Кстати, в интервью продюсер признался, что главную песню в фильме исполнила популярная американская группа Gogol Bordello, созданная украинским эмигрантом Евгением Гудзем:

В начале за эту композицию была огромная сумма, они до ста тысяч долларов просили. И когда мы прислали материал по фильму, нам пришло письмо, в котором было написано, что они готовы бесплатно нам эту композицию предоставить.

Автор: Юлия Мясоедова   

Напомним, генеральным медиапартнером Одесского кинофестиваля 2015 является канал Украина.

ИсточникGloss17 июля 2015, 11:05

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности