Виктория Тигипко: У нас есть шанс стать страной с развивающимся кино

Виктория Тигипко
Виктория Тигипко
канал Украина

Как вы привлекаете инвесторов на кинофестиваль, и на что они соглашаются?

Читай также: Закрытие Одесского кинофестиваля: Смотри фотоотчет с красной дорожки

– Вообще бюджет фестиваля – это такое очень сложное большое полотно, в которое мы выкладываем буквально с начала года. И все прекрасно понимают, что такое Одесский международный кинофестиваль, и где там себе можно найти применение. А инвесторов у нас очень много. У нас порядка двухста партнеров, меценатов, спонсоров, тех, кому небезразлично такое большое культурно-массовое мероприятие.

Здесь каждый может найти себе место по интересам. Кто-то проявляется по направлению деятельности, это и авто тема, например, но есть люди, компании, бизнес, которые вообще не связаны с какими-то видимыми проявлениями на фестивале. Это могут быть и металлургические предприятия, могут быть и АЗС, и предприятия, которые занимаются кондиционированием и вообще любыми видами бизнеса. Если взять шире, то это вообще вся бизнес-элита Украины, которой небезразлично, что происходит в культурной жизни страны. 

Потому что Одесский кинофестиваль – это большое явление в культурной жизни Украины, а если взять локально, то в культурной жизни области и культурной жизни города. Почему?

Потому что экономический эффект при проведении фестиваля огромен. Буквально с первых лет аудитория фестиваля составляла порядка ста тысяч человек, плюс аудитория, которую охватывает социальная программа. Социальная программа – это безоплатные  показы на  Потемкинской лестнице, на Ланжероновском спуске, куда приходят люди и по бейджам, и без бейджей и самое главное без билетов.  Эти люди сидят рядом и учатся друг у друга, как смотреть умное, интересное и зачастую сложное кино.

Читай также: Закрытие ОМКФ 2015: Вручение Золотых Дюков и выступление ONUKA

Мы показываем разное кино, но однозначно сложное. Также мы показываем сложные музыкальные перформансы. В этот раз, например, это было черно-белое немое кино аргентинского режиссера Эстебана Сапира Антенна, под музыкальное сопровождении группы Esthetic Education, фильм Александра Довженко Земля под музыку ДахаБраха. Есть и анимация, есть и другие сложные фильмы, на которых люди рыдают. Потому что это все непростые вещи, для обычного зрителя. А учиться  смотреть их можно рядом с теми кинопрофи и умудренными, в плане кино, зрителями, которые ходят на фестивали регулярно. Вот это мы хотим сохранить, мы не хотим делать из этого момента обилечивание, как это происходит на других кинофестивалях.

Виктория Тигипко дает интервью журналисту Ivona
Виктория Тигипко дает интервью журналисту Ivona
канал Украина

Я не говорю, что это плохо и нам тоже, наверное, не мешало бы понять и посчитать это все, но мы не хотим этого делать. То есть мы бы хотели посчитать, как это выглядит, но мы этого точно делать не будем.  Мы хотим сохранить социальный эффект большого опен-эйра. Потемкинская лестница открыта для всех! Ланжероновский спуск – это опен-эйр на три с половиной тысячи человек. Поэтому нашим партнерам и меценатам тоже очень важен этот эффект включения в такую большую программу, как поддержка Ланжероновского спуска и  Потемкинской лестницы на весь период. Им это интересно: проявить себя и быть причастными к такому моменту, как социально-ответственный бизнес. Плюс у нас есть программа детского кино ОМКФ – детям, которая стартовала в этом году впервые.

Спонсорам можно взять на себя, допустим, бесплатные показы для детей. Еще у нас есть новая внеконкурсная секция Music Docs. Хотя тема музыкальных фильмов сама по себе как бы понятна, но мы хотим расширять этот контент. В рамках этой программы мы показали культовый фильм про Курта Кобейна. Это очень яркий и очень тяжелый фильм про маленького ребенка, у которого с детства была трагедия, которую не распознали ни мама, ни папа и не смогли ему помочь. Про то, как он вырос и жил с этой проблемой, пытаясь решить ее самостоятельно. И к чему это привело. Это вещь, на которую нужно обратить внимание всем семьям. Потому что рядом с нами таких детей очень много, мы их называем – дети с плохим поведением. Это неудобные дети, которые могут быть суперталантливыми. Большинство из них и есть суперталантливыми, но мы просто не можем это распознать и понять, как с этим быть. Может быть кому-то нужна помощь, кому-то просто нужна любовь, кому-то нужно какое-то элементарное лечение и так далее. То есть мы хотим освещать эту тему и дальше, через такие глубокие вещи: через кино, через музыкальный контент. Мы хотим продолжать привозить на фестиваль непростое другое кино.

Читай также: Режиссер Матешко о фильме Плен: Самая страшная война внутри каждого из нас

В разделе детского кино мы тоже привезли непростые фильмы. Это фильмы, на которых дети плачут, на которых детям грустно.  Хорошо это или плохо? Это хорошо! Потому что дети проявляют эмоции, дети понимают, что такое сопереживать, сострадать. Это все очень важно для нас. И мы будем продолжать привозить такие фильмы, для того чтобы с детства приучать детей испытывать эмоции и сопереживать. То есть детский контент мы тоже будем расширять. Мы доводим это до всех наших партнеров и спонсоров, потому что нам нужны люди, которые живут в одном ритме с нашей командой, которые хотят быть частью всего этого, которые социальноответственны. Отвечая на ваш вопрос: нам абсолютно все равно, какой профиль у компании, будь то торговец мебелью или мясокомбинат, или заправки, главное, чтобы руководство понимало важность того, что мы делаем. Потому что нам очень важно, с кем мы сотрудничаем, это должна быть компания, которая честно работает, которая не ворует, не дает взяток. Нам очень помогает Британская торговая палата, она нам дает партнеров, с которыми мы потом общаемся, которых подключаем. То есть они молодцы.

Президент Одесского кинофестиваля
Президент Одесского кинофестиваля
канал Украина

А за помощью к государству в этом году вы вообще не обращались?

– Вообще, везде во всем мире международный фестиваль хорошего уровня – это фестиваль, который в обязательном порядке сложен на тридцать – семьдесят процентов с помощью государства. Потому что суммы там просто огромные, от трех до двадцати, а может быть и больше миллионов евро. Это стандартный бюджет фестиваля, от самого скромного до нормального. И эта цифра: тридцать – семьдесят процентов это доля государства. Почему? Потому что просто можно посчитать, если мы привозим сто картин, их представляют как минимум два представителя, которые приезжают из-за рубежа. Только их приезд, то есть билет, стоит десятки или сотни тысяч гривен.

Если, например японский режиссер приезжает, его билет стоит пятьдесят тысяч, а он же приезжает не один. Теперь посчитайте: как минимум два человека на картину – это двести, и это только основной состав. А есть же еще жюри основное, национальное и международное, специальные гости и так далее. Плюс есть еще летняя киношкола, лекторы, которых тоже нужно привезти. Есть еще украинский национальный конкурс, украинское кино, которое тоже нужно привезти, они ведь не в Одессе все живут. То есть очень много разных программ и собрать всех это сотни и сотни человек, которых нужно привезти, а украинские авиалинии не везде летают и билеты стоят денег, потом нужно всех расселить каким-то образом и девять дней содержать эту огромную профессиональную тусовку. Это просто огромные ресурсы.

Потом нужно построить Потемкинскую лестницу со светом, со звуком, чтобы всем было слышно. Это тоже огромные затраты. Нужно построить  Ланжероновский спуск, все кинозалы, которые являются профессиональными, на Одесской киностудии все выстроить для того чтобы можно было демонстрировать там профессиональный показ, потом транспортировка, всяческие мероприятия и еще много чего.

В общем, фестиваль – это огромное полотно, которое нужно еще сложить. А потом еще тридцать фестивалей в течение года, на которых нужно отбирать эти ленты. И вот команда это все делает.

У нас еще работают волонтеры, которых нужно одеть, нужно каким-то образом поддерживать их жизнедеятельность, они должны где-то жить. Я так могу долго рассказывать, но это только программа минимум,  если мы хотим делать нормальный фестиваль. А чтобы сделать хороший фестиваль… Берлин – это двадцать два миллиона евро, Канны – двадцать миллионов евро, доля государства там пятьдесят процентов и они считают это нормальным. У нас же считается нормальным сто тысяч гривен. Билет одного актера стоит дороже. Есть как бы адекватные вещи, а есть не очень адекватные. Поэтому нужно привлекать как можно больше сознательных меценатов и партнеров. И мы это максимально делаем.

Виктория Тигипко
Виктория Тигипко
канал Украина

Еще более важный момент это платформа кино, которая должна развиваться.  Потому что с развитием национального кино у нас вообще большая проблема. Много долгов перед украинскими кинематографистами. И это нас еще больше волнует. Потому что если мы хотим чтобы украинское кино собирало в прокате не ноль целых, а хотя бы десять процентов, то нужно в него ежегодно вкладывать несколько десятков миллионов на протяжении трех – пяти лет, каждый год, снимая несколько десятков картин, и чтобы доля государства в их финансировании была пятьдесят процентов плюс. Вот тогда будет эффект, тогда уровень украинского кино с каждым годом будет все выше и выше. И долю тогда можно будет уменьшить.

Читай также: Глава жюри ОМКФ 2015 сравнила психотерапию и проституцию

Во Франции сейчас для государства составляет тридцать восемь процентов. Но нужно чтобы процесс не останавливался, тогда это будет работать. В противном случае ничего просто так работать не будет. Это самая большая проблема. А сам фестиваль, он же еще и деньги приносит, люди же приезжают. Они прилетают отовсюду и каждый из них оставляет доллары. Очень много приезжих. А общая аудитория фестиваля: сто – сто двадцать тысяч человек. Если это все помножить, то общий экономический эффект фестиваля составляет более ста миллионов гривен ежегодно. Это очень важный тезис. Это только по нашим очень скромным подсчетам: транспорт, гостиницы, питание, сами организаторы фестиваля очень много тратят.

Мы хотим, чтобы со следующего года открылся европейский тренд, чтобы приезжало больше  людей из Европы. Поэтому очень важно, чтобы у нас в Украине все было спокойно, чтобы Одесса имела позитивный имидж, чтоб люди приезжали сюда, чтобы было много кино-туристов, просто туристов, чтобы им все нравилось, дороги должны быть хорошими, море и подъезды должны быть чистыми.

Тогда это уже будет как-то похоже на город для кино-туризма. Ведь у нас все для этого есть: и кино, и туризм, и прекрасный город с прекрасными людьми, и солнце, и море, и воздух. Осталось только вложиться области, городу или стране в этот прекрасный город. А вложиться нужно совсем чуть-чуть. Сделайте хотя бы дороги и снимите никому ненужные запреты, чтобы удобно было подъезжать. И город заиграет.  

Как вы ищите звездных гостей и многие ли отказываются?

– Да никто не отказывается. Чего им отказываться? А ищем мы очень просто: через “сарафанное радио“, через знакомых. Многие же были в Одессе, а рекомендация того, кто здесь побывал, работает лучше всего. Это очень простой принцип –  люди знают людей. Особенно тот, кто побывал на Потемкинской лестнице, тот, кто знает Ланжероновский спуск, кто знает какие у нас опен-эйры, кто знает, как слажено работает наша команда, какой здесь уровень организации, тот даст лучшую рекомендацию, которая лучше всего работает.

Все кто у нас был, очень хорошо нас рекомендуют. Эффект этого года – это Майкл Найман, который приехал по рекомендации Питера Гринуэя, они старые друзья. И он сказал: “После того, как я сам побывал на Потемкинской лестнице, этот эффект который я пережил, это состояние, когда пятнадцать тысяч человек тебе аплодирует, это непередаваемо, незабываемое ощущение“. Тот же эффект был в прошлом году. Люди, которые попадали на Потемкинскую лестницу, которые слышали там потрясающий симфонический оркестр ... То есть это незабываемо для тех, кто там присутствует. А потом  люди, побывавшие здесь, выкладывают это все в соцсети.

Виктория рассказывает об ОМКФ 2015
Виктория рассказывает об ОМКФ 2015
канал Украина

Так что на такое явление, как Потемкинская лестница очень просто приглашать хороших, интересных, ярких личностей. То же самое Ланжероновский спуск: демонстрация интересных музыкальных перформансов, фильмов, на которых люди плачут и заворачиваются во флаги. То есть там есть определенные явления. И это очень хорошо. Нужно конечно сам Ланжероновский спуск привести в порядок. Хотя его уже немного привели в порядок благодаря мэрии города. Меру большое спасибо. Но там еще лавочки нужно поставить европейские, немножко причесать все, и будет у нас Ланжероновский спуск лучше, чем опен-эйры в других странах. И странного в этом ничего нет.

Нам есть чем гордиться. Такого опен-эйра нигде нет. Тому свидетельство монумент, который открыли –   Сокровище европейской кинокультуры. Кстати его открыли раньше, чем в Лионе, в доме-музее братьев Люмьер, о чем сказал  Тьерри Фремо. В своем заявлении он сказал, что так, как принимали в Одессе показы братьев Люмьер, не принимали даже в Каннах. Это приятно. Потому что там людей нужно было готовить, а у нас люди сами подготовились.

Просто у нас есть  открытый канал для входа хорошего кино, для входа всего интересного. Все-таки у нас есть шанс стать страной с развивающимся кино. Сейчас как раз момент, когда социальное кино и актуальный интертеймент может неплохо развиться. Так же может неплохо работать интеллектуальное, артовое кино, у нас есть к этому предрасположенность.

Как вы считаете, фестивальные артхаусные фильмы могут быть популярными в прокате и приносить какую-то прибыль у нас в Украине?

– Да, но их не будет много. То есть таких кинотеатров точно не будет много. Их  собственно нигде нет много. Это может быть один – два или несколько на большой город. Но они точно будут. И сам этот контент тоже не массовый. Это правда. Но у нас изначально есть одна особенность, у нас очень интеллектуальное население, в том числе и в плане кино. Вообще в нашей стране очень много умных людей, людей с высоким уровнем  IQ. То есть нам это свойственно. И у нас такие фестивали точно должны быть. У нас такой контент подойдет даже большему количеству кинотеатров, чем в других станах, потому что нам он больше характерен.  

Вы много фильмов посмотрели на фестивале?

– Я их до этого смотрела.

Какой фильм вас больше всего впечатлил?

– Я не могу сейчас комментировать конкурсную программу. Но я всем советую посмотреть фильмы Фестиваля фестивалей и Гала-премьеру. Меня очень впечатлил фильм Сын Саула, хоть это и тяжелое кино, еще я рекомендую фильм Такси – это просто уникальный фильм. Вообще очень много ярких и интересных фильмов.

А украинские премьеры вас удивили в этом году?

Читай также: Актер и режиссер скандального фильма Бридженд рассказали о съемках

– Да, украинские премьеры удивили. И вообще, в будущем году нам нужно уже переезжать в большее количество залов. Потому что у нас страшная проблема в фестивальном кинотеатре Родина: огромное количество людей желает смотреть украинские фильмы, но не все могут попасть на показ. Мы сейчас думаем, куда переезжать, как расширяться, потому что фестиваль уже не вмещает всех желающих и нужно что-то с этим делать. Нам нужны новые площадки, и мы уже об этом думаем.

Вы позволяете своим детям смотреть артхаусное кино, и смотрят ли они его?

– Старший смотрит очень активно. Он вообще очень много фильмов смотрит.

Дети уже выбрали себе какое-то направление? Может кто-то из них хочет стать актером или режиссером?

– Пока нет, они еще маленькие, еще не выбрали. А пока интересуются компьютерной техникой и очень много фильмов смотрят.

Вы уже шесть лет живете в атмосфере кино, сами не думали, может быть, сценарий какой-то написать или сняться в кино?

– Нет, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

А если бы все-таки пришлось, вы бы, какую героиню себе выбрали?

– Нет, это вообще не моя тема. Моя тема – бизнес. Я просто очень люблю кино. И я хочу остаться на этой стороне: большого ценителя и любителя кино. Мне на этой стороне очень нравится. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Если это вдруг ко мне придет, потому что я не исключаю такую возможность, тогда я вам отвечу точно на ваш вопрос.

Интервью с Викторией Тигипко
Интервью с Викторией Тигипко
канал Украина

А есть любимые актеры и режиссеры?

– Их огромное количество, поэтому перечислять я их не буду. Их просто очень много и в каждом фильме они есть. Но выделять кого-то я не хочу. Есть много новых молодых ребят и актрис, которые приезжают к нам на фестиваль. Мне очень импонирует высвечивать новые имена, о которых мало что известно. Это тоже, наверное, одна из фишек нашего фестиваля: высвечивать и украинские новые имена, и никому еще неизвестные имена, которые появляются на европейском горизонте. И, наверное, это правильно, потому что период сейчас сложный и сейчас много говорят о том, что маститые актрисы и актеры должны давать ход молодым. Это очень правильный тренд особенно, что касается актрис женщин. Знание всего нескольких имен, это немножко неверно, потому что на горизонте есть очень много всего интересного и талантливого. И мы тоже хотим делать прорыв и приглашать новые имена. Это правильно. 

Автор: Юлия Мясоедова

Виктория Тигипко
Виктория Тигипко
канал Украина

Напомним, генеральным медиапартнером Одесского кинофестиваля 2015 является канал Украина.

ИсточникGloss20 июля 2015, 12:35

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности