Номинант на Оскар Джим Шеридан: Снять хороший фильм очень сложно

ИсточникGloss24 июля 2015, 16:35   394

ОМКФ 2015: Джим Шеридан
ОМКФ 2015: Джим Шеридан
канал Украина

Ходили слухи о том, что вы сначала не хотели и побаивались приезжать в Украину, так ли это? Как на ваше мнение повлиял ирландский актер Эйдан Тернер, прошлогодний участник Одесского кинофестиваля?

Читай также: Звезда фильма Хоббит на ОМКФ 2014: Меня нет в социальных сетях и не будет

– Да, Тернеру в Одессе очень понравилось и он мне советовал этот город. Но я даже не сомневался, ехать или нет. Я был в Сараево (Босния и Герцоговина), когда там все происходило (в апреле 1992 года началась осада столицы сначала подразделениями Югославской Народной Армии, а затем Армией Республики Сербской), поэтому не боюсь. Правда я не совсем понимаю, что у вас происходит, поэтому мне сложно составить полную картину.

Как вы считаете, благодаря чему ваши фильмы столько раз номинировались на премию Оскар?

– Я даже не знаю. Возможно, хорошая актерская работа. Я всегда тщательно подбираю актеров на роли в своих фильмах. Я хорошо разбираюсь в сценариях и сам их пишу. И я чувствую американскую аудиторию.

Существует формула успешного фильма?

– Нет. Снять хороший фильм очень сложно. Иногда, будто происходит чудо и они получаются идеальными. А порой – чувство, будто зуб вырываешь и мучаешься.

Может ли малобюджетная картина с малоизвестными актерами и режиссером стать популярной в широком прокате?

– Думаю, да. Но, если фильм снимать на английском языке, у него будет намного больше шансов. Субтитры – это сложная вещь, они мелкие... На самом деле мне очень жаль тех, кто не находится в англоязычном мире, потому что им очень сложно такой хитовый фильм снять.

Вы смотрели украинские фильмы, какие?

– Племя я смотрел, еще парочку, но не помню название. Теперь точно буду следить за украинским кинематографом. Я уже сказал Ричарду Куку (один из членов жюри международной программы ОМКФ 2015), чтобы он мне создал подборку.

ОМКФ 2015: Джим Шеридан
ОМКФ 2015: Джим Шеридан
канал Украина

Стоит ли украинцам снимать сейчас фильмы о сложной ситуации в Украине, или все же делать акцент на развлекательных фильмах?

Читай также: Горянский о съемках в фильме Плен: Все семь дней было очень сложно

– Я думаю, стоит делать кино о том, что происходит. На самом деле, в Ирландии тоже говорят о том, что не нужно снимать фильм об ИРА (Ирландская республиканская армия), но из десяти успешных ирландских фильмов пять или шесть именно об этом.

Вас называют человеком, возродившим ирландское кино. Дайте совет украинцам, потому что у нас как раз проблемы с национальным кинематографом.

– Нужно действительно выйти за пределы своей страны и посмотреть, чем там живут люди, что их интересует и как к ним можно достучаться. И вы должны понимать, то, что кажется очевидным для вас, многим непонятно. На самом деле, когда вам 40, достаточно сложно приспособиться к жизни в другой стране. Нужно сделать так, чтобы вас понимали.

Можно сказать, что именно вы открыли актера Дэниела Дэй-Льюиса и благодаря вам он получил три премии Оскар. Чем он вас впечатлил и почему вы продолжаете с ним работать?

– У него отличные актерские способности, он хорошо читает сценарий, у него поэтическая душа. И он всегда понимал эмоциональную составляющую своего героя.  Ну и сексуальный он, уж что там скрывать (смеется).

Но он достаточно закрыт для прессы и не раз говорил, что делает паузу, а затем опять возвращался к кино.

– Да, так и есть. Потому что он сильно выкладывается и у него сложились изначально  не очень хорошие отношения с журналистами. Он просто хочет держать в тайне свою личную жизнь, ведь иногда в прессе твои слова перевирают.  

Над чем вы сейчас работаете?

– Я снимаю фильм под названием Скрижали судьбы с Руни Мара, Ванессой Редгрейв, Тео Джеймсом и Эйданом Тернером. Руни Мара очень тихая, дотошная к своей работе и потрясающая актриса.

Автор: Юлия Мясоедова

Джим Шеридан является лауреатом многочисленных престижных кинопремий, включая главный приз Берлинале Золотой медведь за историческую ленту Во имя отца. Наиболее примечательные режиссерские и сценарные работы Джима Шеридана – Моя левая нога (дебют в кино), Во имя отца, Боксер, В Америке и Братья

Напомним, генеральным медиапартнером Одесского кинофестиваля 2015 является канал Украина.

Смотри трейлер к фильму Джима Шеридана Во имя отца:

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии

Срочно включайте, если приуныли.
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать

Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать

Биткоины - это новый черный.
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.
Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.