Путешественник Игорь Захаренко: Албания в бархатный сезон – это сказка

Игорь Захаренко
Игорь Захаренко
Игорь Захаренко

Вас можно назвать туристом “со стажем“. Какая страна стала для вас первой “заграницей“ и помогла понять, что вы хотите путешествия сделать своей работой?

– Первой страной для меня стала Польша. Вначале 90-х, я поехал в Польшу “по обмену“, как и многие соотечественники – что-то продать и что-то купить взамен. Но мы немного посмотрели страну и едва успели “пробежаться“ по Варшаве. А по-настоящему первой для меня стала Франция в 1993 году, а именно – Париж.

Читай также: Соломия Витвицкая с мужем об Албании: Здесь очень душевный отдых

И тогда, еще студентом, я понимал, что буду работать или в области спорта (я серьезно занимался легкой атлетикой), или в туризме. Потому что учителем быть не хотел, хотя по образованию я преподаватель французского языка и литературы. И вот, когда я в очередной раз поехал во Францию к своим друзьям, то меня подвозила туристическая группа. У них возникли проблемы на границе, я им помог. После чего меня… пригласили на работу! А до этого в их офисе, будучи недовольным обслуживанием, сказал им: “Если бы я был директором вашей фирмы, то так никогда бы не делал“. На что они мне ответили: “Но, вы же не наш директор“. А через какое-то время я стал их директором (смеется).

Так я начал работать, стал гидом, а дальше пошли поездки за границу – по 10 стран за год. Тогда мы специализировались на автобусных турах – Польша – Германия – Голландия – Бельгия – Франция –Люксембург – Великобритания. Только в одном туре было семь стран.

Сколько сегодня стран в “вашем багаже“?

– На данный момент я посетил уже более 60 стран. НО! Например, Китай, Гонконг и Макао – одна страна КНР, или Англию, Шотландию и Уэльс я тоже считаю за одну. Я был в Израиле, а сейчас нужно отдельно считать Израиль и Палестину. Также я был в Нагорном Карабахе и Косово.

Какая страна произвела наибольшее впечатление?

– Больше всего люблю Францию, после Украины, конечно. Во Франции я как дома, и там есть все: архитектура, горы, моря, озера, ледники...  Я также очень люблю Шотландию за природу, как и Норвегию. Исландия привлекает. Теперь для меня новой любовью стала Албания.

В этом году ввели новые правила для подачи документов на получение шенгенской визы. Теперь необходимо сдавать отпечатки пальцев. Как это повлияло на количество туристов, путешествующих в Европу, и какие страны люди выбирают сейчас чаще?

– Мы были готовы к тому, что необходимо будет сдавать отпечатки пальцев. Думали, что это произойдет еще три года назад, готовились. Европейцы, конечно, сделали это в самый неподходящий момент, в пик сезона. Нам пришлось отменить много туров, в первую очередь в Польшу. Польское посольство вообще перестало работать с туристическими компаниями. Посольство Чехии и Венгрии раньше считалось самым простым, а теперь именно с ними возникают наибольшие сложности.

Но мы понимаем, что другим еще хуже, чем нам. Поэтому мы просто переориентировали туристов на другие направления и страны. Я бы не сказал, что поток туристов уменьшился по сравнению с прошлым годом. Наоборот, он даже увеличился, но не настолько, как бы нам хотелось. Если бы не эти события, то туристов, путешествующих за рубеж, было бы еще больше.

Игорь Захаренко
Игорь Захаренко
Игорь Захаренко

Но всегда есть выбор. Не открывает границы одна страна, тогда откроет соседняя, для поездки в которую не потребуются отпечатки пальцев. Например, есть страны, которые не входят в Шенген и отпечатки не нужны. Это Хорватия, Болгария и Румыния, где также можно отдохнуть на море. Ну и безвизовые страны – Грузия (но дорогой перелет), Черногория (в августе много людей и российских туристов), Турция (куда едут почти все, но очень часто попадают туда, где “Нижний Тагил“ отдыхает).  И как раз вовремя мы открыли новое направление – это Албания. Потому что безвизовая, “без братьев“, дружественная страна!

О ней мало известно, но это скорее плюс, нежели минус! Европейская, экологически чистая, два моря, горы, озера, активный отдых, вкусная еда, доступные цены и перелет всего два часа. Единственный небольшой минус, что нужно потом еще пару часов ехать на южные курорты, но там рай“, – Захаренко об Албании.

Албания – подходящая страна для отдыха осенью, в бархатный сезон? Там жарко в это время?

Читай также: Соломия Витвицкая с мужем искупались в холодном источнике

– Албанцы и мы отдыхаем немного по-разному. Они любят жару, а мы ее не любим. Поэтому нам классно ехать в мае-июне, когда море только начинает прогреваться (19 градусов) – пустые пляжи, низкие цены. И конечно же осень – сентябрь и половина октября – в этот период уже нет такого потока туристов, цены намного ниже, море очень теплое и нет сильной жары. Поэтому отправится на отдых в сентябре – это отличное решение.

Как возникла идея сделать направление Албания и как долго вы готовитесь к таким турам?

– Такое направление, как Албания, мы развиваем уже несколько лет, но раньше это были автобусные туры. Мы летали в Тиват (Черногория), а затем ехали на автобусе. Были туры 5 дней Черногория и 5 дней Албания. Но потом поняли, что если хочешь хорошо посмотреть Албанию и потом поехать на южные курорты, то нужно лететь из Киева в Тирану (албанская столица). Так еще два года назад возникли планы о чартере. Конечно, в этом был определенный риск. Мы бы сделали раньше, если бы не война. С другой стороны –  этот кризис дал определенный толчок. Здесь нет  конкуренции, поэтому это одновременно и самый сложный период и самый простой.

Я лично видел отели, я знаю сервис и албанцев, поэтому уверен, что люди будут удовлетворены. Это стало решающим для меня моментом. Если бы я не был уверен в качестве, то ничего бы не делал…

В 2015 году мы до последнего момента сомневались, стоит ли запускать чартер или нет, а потом увидел статью на Facebook под названием “10 самых дешевых райских мест на планете“. В этом списке был Ксамиль, о котором я никогда не слышал. Позвонил друзьям в Албанию, спросил, что это такое. Они позвали в гости посмотреть. Мы с сыном Иваном быстро собрали вещи и отправились туда. Увидели курорт, напоминающий Багамы или Сейшелы. Так что, если бы не эта статья, мы, может быть, и не делали бы чартер.

Игорь Захаренко с сыном Иваном
Игорь Захаренко с сыном Иваном
Игорь Захаренко

Потом возникла проблема с самолетами. Мы вели переговоры с одной компанией, а у них самолетов в последний момент не оказалось.  Нам пришлось поменять даты, время, сделать немного дороже перелет, но все равно в этой ценовой категории, Албания дешевле, чем Черногория и Хорватия, Турция, а уровень сервиса достойный.

Запустили чартеры и они пошли достаточно успешно. Планировали сделать шесть рейсов, но затем продлили еще и на осень, потому что отдыхать в Албании в бархатный сезон – это сказка.

Какие еще страны идеально подходят для отдыха в начале осени?

Читай также: Ведущая Марина Леончук поделилась впечатлениями от отпуска в Албании

– Хорватия, Словения, Италия, Франция, Испания. У нас есть множество туров, которые совмещают отдых на море и экскурсии. Например, есть Париж и отдых в Ницце на море. Также Испания, где цены на туры падают, а море еще теплое (Ницца + Испания). Очень классно в Италии – можно и Рим посмотреть, и на море отдохнуть. То же и в Албании – можно объездить всю страну с туром Балканский экспресс (компания Феерия – feeria.ua).

Какие новые туры планируете запустить этой осенью?

– Мы ищем что-то интересное. Например, я не занимаюсь Болгарией, потому что ее делают все. Выбираем такие направления, в которых практически нет конкуренции. Поэтому мы обратили внимание на Иорданию.  Это что-то новое, безвизовая страна.  В Иорданию хочет поехать множество людей, но это всегда очень дорого (около 2 тысяч долларов). Мы же за счет групп будем делать такие туры на 11 дней за 1 тысячу долларов. В это войдет Мертвое и Красное море, Петра и пустыня... Это как раз сезон будет, мы с конца октября до марта будем делать такие туры, потому что там летом жарко. Также у нас в планах запустить чартер в Израиль (с конца октября до начала апреля, каждые 10-12 дней в Эйлат). Отдых на Красном море будет стоить от 695 долларов.

Это опять же таки нельзя сравнивать с Египтом, потому что здесь другой сервис, не отель форматом “все включено“ с закрытой территорией. Израиль – это светская европейская страна, где вы спокойно ходите и гуляете, ездите на экскурсии, отдыхаете. Это будет альтернативой Египту. Потому что, куда летают зимой?: Шри-Ланка, ОАЭ, Египет, Гоа и Таиланд. А Израиль близко, недалеко лететь. Опять-таки россиян там будет немного, потому что нет массовых чартеров из России в этом направлении.

Захаренко в Албании
Захаренко в Албании
Игорь Захаренко

Вы привозите сувениры из поездок?

– Нет. Никаких сувениров и подарков. Покупаем только те вещи, которые потом могут пригодиться. Например, плед из Шотландии, можем купить посуду красивую, но которой можно пользоваться. Чашки и магнитики не покупаем уже. Разве что только практичные вещи – шапочку или рукавички. Также привозим всякую вкуснятину – колбасы, мясо, фрукты, оливки, мед, оливковое масло, вино... Но чаще привожу впечатления, они самые ценные и остаются с нами навсегда.

С вами происходили забавные истории во время путешествий?

– Когда-то давно, когда мы приехали в Мюнхен (Германия) и зашли в пивную и познакомились там с американцами. Тогда об Украине мало кто что-то знал и американцы в том числе.

Сидим, в общем, мы и пьем пиво, рассказываем о стране, достаем одну гривну, показываем и спрашиваем: “Вы знаете, что это национальная валюта?“. Они: “Нет“. Ну мы взяли и подарили. Они достают один доллар и: “А вы знаете что это?“, мы отвечаем “нет“ (смеется). Они нам его и подарили. Так мы с ними всей группе гривны на доллары меняли...

Бывало такое, что туристы едут за границу и остаются?

– Нет такого. Думаю, что те, кто хотел, давно уже выехали. Да и зачем платить за экскурсионный тур, чтобы там остаться. Есть, наверное, другие пути.

Блиц-опрос Игорю Захаренко:

  • море ... Средиземное
  • люди... албанцы, после украинцев
  • еда... дары моря (Франция, Китай и Албания)
  • недвижимость... Ницца, Лондон, Париж, Саранда
  • лучшие девушки... украинки
  • красивая природа... Норвегия
  • рыбалка... Норвегия

Игорь Захаренко в Македонии
Игорь Захаренко в Македонии
Юлия Мясоедова

Скажите напутственные слова тем, кто ни разу не ездил за границу и боится путешествовать или не имеет возможности.

– Теодор Драйзер сказал: “Если не говорить о любви, то больше всего радости и удовольствия в жизни нам приносят путешествия“. Поэтому стоит путешествовать. Если нет возможности поехать за границу, то хотя бы по Украине. Даже поехать посмотреть какой-то город, это не так дорого стоит. За рубеж тоже можно съездить дешево. За 100 евро (около 2500 гривен, – прим.ред.) можно посмотреть Краков (Польша) или Будапешт (Венгрия), Париж за 300 евро (7500 гривен). Если сильно хочется, то эти деньги всегда можно накопить – меньше есть, пить и курить.

Сейчас многие люди пишут на форуме и в соцсети, что хотят путешествовать, но не могут. Я считаю, что если вы хотите, а вам работа не позволяет, тогда меняйте работу. Наверное, каждый человек получает столько денег, сколько заслуживает. Меняйте работу, сферу деятельности, необходимо двигаться вперед!

Китайская мудрость гласит: “Даже самое большое путешествие в тысячу миль начинается с первого шага“. Этот шаг просто нужно сделать.

Когда читаю лекции, то часто слышу в свой адрес: “Классно, вы столько стран объездили, директор известной турфирмы, есть своя телепрограмма“. Но на самом деле, я тоже простой парень с села, который сам добился всего. Главное – это друзья и идеи. Если люди хотят путешествовать, то они найдут возможность. Нужно только захотеть! Жизнь одна – путешествуй! Живи! 

Основатель и директор Туристической компании Феерия Игорь Захаренко
Основатель и директор Туристической компании Феерия Игорь Захаренко
Игорь Захаренко

Автор: Юлия Мясоедова

Напомним, в 2015 году Мария Бурмака, Соломия Витвицкая, Анна Добрыднева и Марина Леончук отдохнули на берегах Адриатического и Ионического морей в гостеприимной и экзотической Албании.

ИсточникGloss31 августа 2015, 09:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности