Комментарии экспертов: 7 принципов успешного начала карьеры для начинающего артиста

Как начинающему артисту пробиться в музыкальный шоу-бизнес? Peдакция tochka.net выбрала для тебя семь ключевых экспертов, к которым, на наш взгляд, важно прислушаться молодому исполнителю.

Вадим Лисица, музыкальный и саунд-продюсер, автор песен и эксперт "Евровидения":

Артист – это человек, умеющий работать над собой, обладающий талантом и силой воли. Есть прирожденные артисты, а есть те, кто ими становятся. Пол, возраст и ориентация значения не имеют. Обязательно нужно определить аудиторию – для кого работает артист, продумать PR-стратегию. Найти и записать музыкальный материал (примерно 10 песен) – это один из самых сложных и интересных этапов. Создание музыки – главнейшее таинство рождения новой звезды! Затем снять три-четыре клипа. Обеспечить ротацию на радио и телеканалах, в Интернете. Сделать концертную программу. Конечно, на все нужно время, в лучшем случае пройдет год-полтора, пока слушатели привыкнут к новому популярному артисту. Естественно на все выше перечисленное нужны финансовые вливания, а также умение артиста и продюсера работать вместе без остановки на результат.

Яна Прядко, продюсер, основатель агентства Master Management:

Молодому артисту, как ребенку, нужно научиться плыть в океане, океане шоу-бизнеса. Кто-то пытается придумывать велосипед, а кто-то диктовать свои "правила". Каждый год появляются новые мировые тенденции, происходят события, которые делают отпечаток на аудитории. Я бы выделила пять шагов к узнаваемости:

1) Цельность продукта – образ, музыкальный материал, информация.

2) Креативность – это может быть счастливый билет к узнаваемости. Но иногда бывает и перебор.

3) Музыкальный материал и узнаваемость тембра – это то, что очень часто губит артистов... Когда 80% начали мяукать и, поставив 10-20 треков молодых артистов, человек не идентифицирует, кто есть кто. Да, это может быть модно и стильно... Узнаваем ли артист?!

4) Свой стиль визуальный. Сейчас каждый второй в шляпе, например, так как это стильно и модно, но теперь все артисты шляпочники? Или смена 4 кардинально разных образов за один клип, и публика в растерянности по идентификации артиста...

5) Своевременность проявлений артиста в соцсетях, эфире и СМИ. Важно понимать, что и для кого вы поете!

Владимир Бебешко, продюсер, звукорежиссёр:

Начинающему артисту для того, чтобы понять, насколько его трек может "выстрелить", как по мне, нужно в первую очередь "втупую" снять даже самое примитивное видео с песней на телефон и загрузить его в ютюбе. Если отснятое видео с треком наберет за первые дни размещения около пяти тысяч просмотров – это уже знак для молодого артиста, что его трек "выстрелит" и будет интересным публике. Кроме того, таким образом он сможет понять, в каком направлении ему двигаться дальше: что петь, в каком стиле, на что делать ставку. Как пример, могу назвать группу Поющие трусы с "Пластическим хирургом" и Лисапетный батальон с треком "Лисапет мой, лисапет".

Марина Борщевская, стилист, визажист, художник:

Образ артиста – это десятая доля того, что необходимо для его успеха. И репертуар, и талант, и хороший продюсер, и харизма, и образ, и его подача – составляющих много. Это как картинка из большого количества пазлов, и если какие-то пазлы выпадают, картина не полная, не гармоничная. Иногда действительно хочется что-то откорректировать в образе артиста, которого видишь перед собой, но, поверьте, это не приведет к успеху, если этого не захочет сам артист. То, как видит артиста стилист, и то, как он себя может "нести", порой это бывает несовместимо... А вот золотая середина в поисках образа, мне кажется, будет помогать делать успешную карьеру артисту.

Эрика, певица, участница шоу "Фабрика звезд-3":

Начать стоит с понимания такого банального, но такого же важного факта: все в твоих руках! Никто не сделает тебя успешным, если ты сам этого не захочешь. Также нужно самоидентифицировать себя на рынке. Это закон, который действует в любом бизнесе. Кто ты? Для кого ты работаешь, поешь? И конечно же нужно верить в себя и свои силы. Без искренней, всепобеждающей, даже в какой-то степени фанатичной веры в свое творчество ничего не получится. А еще очень важно просто кайфовать от того, чем ты занимаешься. Я благодарю Бога за то, что музыка является одновременно и моим увлечением, и моей работой.

Телешоу – это шанс, который нужно уметь использовать. Я буду кривить душой, если заявлю, что телешоу – это лишь одноразовая посуда, которую выбрасывают после поглощения порции развлечений. Ибо "Фабрика зірок", в которой мне повезло участвовать, стала самым популярным развлекательным телепроектом за всю историю независимого украинского ТВ. Естественно, это помогло мне как минимум намного быстрее стать медийной персоной, но за мою не такую уж краткосрочную практику существования в шоу-бизнесе я видела огромное количество как себялюбивых однодневок, которых погубила единоразовая популярность, так и талантливых артистов, которые просто не сумели использовать свой шанс – сломались, забили на все, поддались на уговоры мнимых продюсеров и так далее. Успех артиста зависит от нескольких факторов: работа над собой, понимание ожиданий своей аудитории, гармоничное сочетание сценического и бытового образов, правильный репертуар, ну и, само собой, природные данные, которые сейчас принято называть харизмой.

Группа AVIATOR, экс-участники телепроекта "Шанс" на телеканале Интер в 2004 году:

− Каждый будущий артист перед тем, как начать "тернистый путь", должен понимать, чего он хочет добиться, оценить возможности и умения. Если что-то не получается – нужно учиться. Всегда ищите собственное звучание, но опираясь на классиков жанра! − считает солист, бас-гитарист Дмитрий Тодорюк.

− Без труда нет развития, а без развития – нет результата. Например, группа AVIATOR, несмотря на долгую музыкальную карьеру, не прекращает работать над собой: постоянно экспериментируем и пишем несколько демо-версий к каждой песни, а потом выбираем лучшую − делится солист, клавишник Андрей Сторож.

− Да,"Шанс" дал нам платформу для развития, помог приобрести поклонников и стать известными - это огромная возможность для начинающих артистов быть среди лучших, но, чтобы сохранить место под солнцем, нужно работать! Всем молодым артистам мы желаем удачи, надеемся, что советы будут практичными и помогут Вам добиться успеха! − рассказал солист группы AVIATOR Игорь Воевуцкий.

Марьяна Воронина, директор компании УМИГ МЬЮЗИК:

Начинать свой профессиональный путь  я советую с определения целевой аудитории, накопления подходящего материла для выбранной аудитории, разработки плана его продвижения и определения бюджета. Решения этих вопросов лежат в основе деятельности любого бизнеса, а в данном случае они должны быть грамотно сбалансированы с творческими амбициями артиста. Также рекомендую не начинать работу самостоятельно, а найти партнёров в виде музыкального издательства, пиар-специалиста или продюсера.

Отметим, что бы вы не делали и какую цель не преследовали – выбор за вами, ведь счастье и успех в наших руках.

Peдакция tochka.net продолжает следить за жизнью знаменитостей и делится самыми яркими событиями с вами.

ИсточникGloss10 ноября 2015, 12:31

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua