Психолог проекта Касается каждого: Моя задача – проявить сопереживание

Шоу Касается каждого
Шоу Касается каждого
пресс-служба Интера

Читай также: Как воспитать счастливого ребенка: Советы от Робин Берман

Перед записью очень сложного выпуска программы, в котором шла речь о двойном убийстве с ритуальными мотивами (его смотрите на телеканале Интер в эту пятницу, 13 ноября), мы откровенно поговорили с психологом проекта Инной Дончик о том, в чем заключается ее работа и к чему нужно быть готовым тому, кто решил стать героем ток-шоу Касается каждого. 

Инна, вы уже успели пообщаться  с героями сегодняшней программы? Как они настроены? Ведь тема – очень тяжелая, речь идет об убийстве.

– Перед выходом в студию с нашими участниками разговаривают редакторы. Они “ведут“ героев с самого начала, а перед записью помогают сосредоточиться, настроиться сказать главное - то, зачем человек пришел на программу.

У меня другая задача. Если я вмешиваюсь до эфира, то у людей отношение к ситуации несколько видоизменяется. Это может их сбить с того настроения, с которым они пришли, отвлечь от того, что им важно сказать.

Да, существуют телепроекты, где задача психолога – на первоначальном этапе отсеять негативно или агрессивно настроенных людей. У нас же первый удар принимают на себя журналисты, потом – редакторы, и только после съемок подключается психолог.

Инна Дончик
Инна Дончик
пресс-служба Интера

А в чем ваша задача на проекте?

– Часто люди, особенно когда речь идет о трагических событиях, выходят со съемки в расстроенных чувствах. Им ведь приходится ворошить очень болезненные воспоминания.  Но наша задача - помочь человеку понять:  несмотря ни на что, жизнь продолжается. Даже если погиб кто-то из близких, человеку нужно жить.  Как он будет жить дальше?  Как справится со своей болью, своей трагедией?

Моя задача – проявить сопереживание. Люди в этом очень нуждаются, особенно, когда речь идет о таких трагических событиях, как в программе Кровавый ритуал. Это – огромная беда. У проживания горя есть несколько стадий, которые человек должен пройти.  Пережить горе за рубежом часто помогают группы поддержки. У нас они есть только в крупных городах, да и то их мало, а в небольших населенных пунктах их нет вообще.

Программа сложная эмоционально, в ней – много тяжелых историй. А вы еще берете на себя все эмоции, с которыми герой выходит после съемок. Как справляетесь?

– У нас программа о жизни.  А жизнь бывает разная. Другое дело, что мы чаще сталкиваемся с очень проблемными и сложными историями, потому что решиться вынести свои переживания и свою жизнь на публику люди могут только тогда, когда загнаны в угол и терять им уже нечего. Тогда мы – крайняя инстанция.

Читай также: Как помочь подростку пережить несчастную любовь

Поэтому – да, бывает сложно, особенно – в начале. Кажется - чужая судьба, не твоя, но все равно болит, плачешь вместе с людьми. У меня включается защитная реакция. Знаете, как в самолете: в случае опасности сначала надо одеть маску на себя, потом – на своего ребенка. И здесь так же: сперва надо взять себя в руки, и только тогда ты сможешь помочь человеку.

Шоу Касается каждого
Шоу Касается каждого
пресс-служба Интера


Как психолог, подскажите, чего ожидать тому, кто решил прийти на программу?

– На что настраиваться – выбор человека. По моим наблюдениям, человек получает то, на что настраивается. Думает, что на него будут нападать и обижать – выходит с этим настроением. Приходит с желанием получить помощь – получает.

Все воспринимают телевидение, как что-то искусственное. Часто спрашивают – неужели эта история настоящая? Люди не знают, что происходит в соседних окнах. А в соседних окнах происходит такое…

К нам часто приходят тогда, когда есть ощущение, что все перепробовал, и руки уже опустились. Иногда людей приводят близкие или даже социальные службы. Когда окружающие видят, что это – последний шанс. Конечно, очень хочется, чтобы у нас хороших программ было больше, потому что нужно говорить и о хорошем.

Вы говорите о помощи. А в чем  программа помогает?

– За более чем два года существования программы, здесь прошло огромное количество  людей и историй. Мы стараемся отслеживать изменения: произошли ли после эфира перемены к лучшему?Здесь есть важный момент. Говорят, что одна из причин, которая побуждает зрителей  смотреть такое ток-шоу – любопытство. Каждый находит здесь что-то свое.  Но часто после эфира жизнь героев меняется, потому что они получают поддержку социума. Рядом находятся неравнодушные люди, которые им начинают помогать. И здесь программа выступает, как катализатор изменений.

Мы не берем на себя функция суда или функцию родителей.  Мы можем подсказать, направить. Наши гостевые редакторы бьются над тем, чтобы пригласить именно тех экспертов, которые могут помочь именно этим героям программы. Но меняться человеку приходится самому, если он поймет необходимость изменений и захочет это сделать.

К нам приходит много людей, которые находятся за чертой норм социума, их называют маргиналами. Например, мы понимаем, что  мама должна любить своего ребенка, заботиться о нем, кормить, воспитывать. Если эта социальная норма не выполняется, то для общества такой человек находится за чертой. Этим людям мы тоже  помогаем - наш ведущий Андрей Данилевич, и эксперты выступают зеркалом, помогают нашим героям увидеть себя со стороны. Здесь огласка играет важную роль – когда человек понимает, что за ними смотрит не малая общественность, односельчане, а, оказывается, это звучит на всю страну! – он начинает шевелиться, держать руку на пульсе. И те люди, которые отвечают за решение данной проблемы человека, например, чиновники, после программы тоже начинают что-то делать.

То есть, к телевидению прислушиваются?

– Да. Телевидение и журналистика – тот инструмент, которым мы не пользуемся в полной мере. Это – микроскоп, которым люди по сей день пытаются забивать гвозди. А он может кардинально изменить жизнь.

Шоу Касается каждого
Шоу Касается каждого
пресс-служба Интера

ИсточникGloss12 ноября 2015, 13:13

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

Здесь каждый может найти свой вид отдыха и развлечений
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом