Арсен Мирзоян: Спасение нужно находить в себе, а не на стороне

Арсен Мирзоян
Арсен Мирзоян
facebook.com/arsen.baburka

На днях популярный украинский музыкант Арсен Мирзоян снял свежий клип на свою новую авторскую песню Інші двері. Журналистка Ivona пообщалась с артистом и узнала о том, какая же главная идея песни, и готов ли Арсен полностью изменить свою жизнь ради новой любви.

Что вас вдохновило написать песню Інші двері?

– На самом деле, это наша общая работа с Марианной Вдовиковской. Она является соавтором песни Інші двері. Мне очень нравятся стихи этой поэтессы, и я всегда ищу в них какие-то интересные метафоры. Благодаря ее стихам мне легче развить свою идею, мысль, для написания новой композиции. Поэтому я часто читаю стихи Марианны и потом пишу новые песни. История, которая задумана в композиции Інші двері – это попытка попробовать жить по-новому, то есть полностью изменить свою жизнь.

Мне показалось, что понятие “інші двері“ в данной песне, трактуется, как символическая граница между прошлым и будущим. Объясните, что в вашем понимании “інші двері“?

– Так и есть. Но это не совсем олицетворение границы… Конечно, есть прошлое и настоящее, но здесь сама идея заложена в человеке: в какие бы он двери не вошел, он не сможет измениться. Человек все равно останется самим собой.

Для того, чтобы что-то изменить в своей жизни – изменись сначала сам, свою сущность. Пока человек не поймет свои ошибки, он будет всегда входить в одни и те же двери.

Это, как аналогия с популярной пословицей о граблях: “Не наступай на одни и те же грабли“ (смеется). Только в данной песне эта идея более глубокая.

Арсен Мирзоян рассказал о своем представлении
Арсен Мирзоян рассказал о своем представлении "інших дверей"
Фото: Александр Глушенко (пресс-служба)

Как думаете, какие жизненные ситуации могут заставить человека полностью изменить свою жизнь  и принять кардинальные решения?

– Мне сейчас вспомнился ритуал сэппуку из японской культуры – самоубийство, которое позволяет показать самураю чистоту его помыслов и намерений, чтобы оправдать себя перед небом и людьми. Я к тому, что есть люди, которые осознают свои ошибки и пытаются их исправить, а есть такие, которые не стремятся понять их и уже ни к чему не стремятся. Но, рано или поздно они доходят до той точки, когда нужно менять свою жизнь, себя и все вокруг себя.

А лично у вас возникало когда-то желание все изменить вокруг?

– Нет, у меня не было. Я знаю таких людей в моем окружении, которые все бросали и пропадали из поля зрения. Я не знаю даже, что должно случиться в моей жизни, чтобы я вот взял и пропал на долгое время, перестал общаться с друзьями.

Проводили в песне аналогию с таким чувством, как любовь? Ведь человек, когда расстается со своей второй половинкой, тоже начинает новую жизнь, отличительную от предыдущей.

– Да, конечно. Я об этом как раз и хотел сказать – была какая-то своя история у человека и, если он не изменился, не переоценил себя, то, какая разница будет у него новая любовь или нет. Я считаю, что если человек не перевоплощается в другого после определенных событий в своей жизни, то тогда и двери ему менять незачем.

Нужно не искать спасение где-то на стороне, а находить его, прежде всего, в самом себе.

Что ожидает увидеть герой композиции по другую сторону дверей?

– Всегда хорошо там, где нас нет. Так и с моим героем – он ожидает увидеть за дверью что-то лучшее, нежели имеет сейчас. А в итоге он не видит там ничего нового. В этом и есть смысл, что главный персонаж песни в итоге увидит то же самое по ту сторону дверей. Суть в том, что человек не поменялся. Я бы сравнил эту ситуацию с новым автомобилем – она только первые две недели новая, а потом становится обычным средством передвижения. То есть, какая разница, какая у тебя была жизнь до того, как ты поменял автомобиль, если сам не изменился.

Арсен Мирзоян поделился секретом прочных отношений
Арсен Мирзоян поделился секретом прочных отношений
Фото: Александр Глушенко (пресс-служба)

Читай также: Тоня Матвиенко рассказала об отношениях дочки с Арсеном Мирзояном

Как считаете, когда отношения прекращаются и люди понимают, что больше не хотят быть вместе, нужно ли бороться за любимого человека любыми отчаянными способами?

– Отношения и любовь прекращаться не могут. Они могут трансформироваться в другие чувства, которые перевоплощаются в какие-то разные формы. А вот сами отношения нужно строить вместе. Когда приходит понимание того, что они разрушены, то построить заново намного сложнее. Нелегко построить новые крепкие отношения, если прежде они уже были разрушены. Вспоминаются слова из песни: “Нелегко отдавать волнам замок, но ведь это же песок“. Так и с отношениями – строить замок из песка бессмысленно, так как он будет ненадежным и хрупким.

Что является стержнем прочных отношений? Как считаете?

– В первую очередь собственная голова и мозги (улыбается). Тут уже надо думать над своими поступками, научиться относится к тому, что имеешь серьезно и одновременно легко. 

Автор: Дарья Зыкунова

Напомним, Матвиенко и Мирзоян рассказали, как борются с осенней депрессией.

Слушай песню Арсена Мирзояна Інші двері:

ИсточникGloss24 ноября 2015, 19:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой