Наталья Сумская: Сейчас в семьях хоть и слова не произноси о политике

Украинская актриса Наталья Сумская
Украинская актриса Наталья Сумская
Фото: Марина Головнева

Знаменитая украинская актриса, Народная артистка Украины, Наталья Сумская, на счету у которой более 30 ролей в театре и более 40 – в кино, пообщалась с журналисткой Ivona и рассказала интересные факты о закулисье съемок политической комедии Слуга народа, а также призналась, роли какого жанра ей нравится играть больше всего.

Расскажите немножко о своей роли в Слуге народа.

– Мне, на самом деле, больше интересно само кино, как итог проделанной актерами работы, и то, какую картинку увидит зритель после просмотра фильма в своем воображении, как он себе представит все то, что актеры хотели донести до него, а не конкретно моя роль в этом сериале. Когда я работаю над спектаклем или каким-либо другим проектом, то меня всегда интересует общий труд, то есть вклад всей актерской команды в общий результат. Ведь, зачастую, зритель не воспринимает только работу конкретного актера – он смотрит на итоговый результат, и ему или нравится кино, или же не нравится. Поэтому, считаю, что успех фильма зависит от игры каждого персонажа в нем. Что касается сериала Слуга народа, то я, если честно, очень волнуюсь и переживаю, чтобы зрителю понравилось то, над чем мы трудились с коллегами.

Читай также: Ольга Сумская прокомментировала слухи о свадьбе дочери

Хорошо, что сериал не затянут – 24 серии – в самый раз, чтобы не успеть надоесть зрителю. И сам его формат – очень удачный для восприятия. Хотя я знаю примеры таких многосерийных лент, которые повторяли в эфире каналов много раз потому, что зрителю нравилось опять и опять смотреть их. К таким, например, я отнесла бы сериал Сердцу не прикажешь при участии моего мужа (Анатолий Хостикоев, – прим. ред.), который насчитывает более 100 серий. Эта работа была удачной. Но, когда делаешь комедию, то это даже сложнее, так как нужно ощущать меру, чтобы юмор был тонким и, чтобы было не нам, актерам, смешно, а, в первую очередь, зрителю. Я буду с интересом наблюдать за сериалом, за тем, как он держит динамику, оправдает ли он ту задачу, которую сценаристы ставили перед собой изначально.

Наталья призналась, что она получила роль в сериале благодаря обычной пробе
Наталья призналась, что она получила роль в сериале благодаря обычной пробе
Фото: Марина Головнева

Кто предложил вам сняться в сериале? Поделитесь, как вы попали в сериал.

– Обычная проба. Это часть нашей актерской работы. Я пришла на когда-то мне родную Оболонь, где находится одно из помещений Квартала 95 – на последнем этаже одного из высотного дома. Оболонь ассоциируется у меня с театральной молодостью. В этом районе я когда-то поселилась, когда еще даже метро там не было, и автобусы едва доезжали туда. Я в свое время там получила однокомнатную квартиру, поэтому каждый визит на Оболонь для меня волнующий и ностальгический. И, когда я опять оказалась в этом районе, то как-то все мои воспоминания совокупились, и после удачной пробы меня пригласили на роль “мамы президента“. Съемки получились интересные: больше всего мне понравилась работа в павильонах, ведь там все происходило, как в настоящем дорогом кино. Хорошо, что благодаря наличию таких интерьеров команде не пришлось нанимать настоящие декорации жилья президента.

Как оказалось, актеры Квартала 95 все очень мощные, мобильные и сильные актеры. Наша квартира в сериале интересно устроена – в таком старосоветском стиле, который очень беспокоит “отца президента“ и он выражает свой протест всеми своими действиями, какими только может. Очень интересно построены диалоги между персонажами сериала и сама ситуация, когда половина семьи “за“ демократический устав, а вторая половина “против“, как это, собственно, и бывает в реальной жизни (улыбается). Зачем далеко ходить – сейчас же в семьях хоть бери и не говори и слова о политике, чтобы не поссориться (смеется). У каждого свое мнение и свое понимание всего происходящего на политической арене. На теме политики тут, в сериале Слуга народа, собственно, и построено все. Во время съемок, конечно, все уставали, но не показывали свою усталость, потому что на площадке царила веселая атмосфера, а режиссер постоянно напоминал: “Комедию ж играем!“. И если у кого-то из-за усталости от беспрерывных часов съемок уже угасал взгляд, то он нас пытался этой фразой привести в чувства.

Наталья Сумская не разделяет игру в кино и театре
Наталья Сумская не разделяет игру в кино и театре
Фото: Марина Головнева

Вы больше театральная актриса. Что вам ближе – театр или кино?

– Вы знаете, я не разделяю эти понятия. Если есть хорошее кино, я живу им и с удовольствием играю, нет – в таком случае у меня есть мой верный товарищ – театр, который в последнее время тоже порадовал меня большим количеством работы. Мы недавно представили зрителям лирико-драматический с комедийным оттенком спектакль Лес. К слову, интересная получилась работа и у нее уже есть свой зритель. Работа в кино и театре – это, как знакомство с новым человеком. Сначала нужно узнать его поближе и открыть для себя разные его грани. Так и в творчестве – первым делом актер знакомится с ролью и пытается понять, каким образом ему воплотиться в конкретного персонажа.

Перед съемками в комедийном политическом сериале Слуга народа нужно было тщательно подумать над тем, как именно вжиться в роль, найти себя в этой роли, понять, над чем нужно поработать в собственном характере, чтобы донести до зрителя образ своего персонажа. Я сторонница того, что нужно любить ту работу, которую ты делаешь сейчас и полностью ей отдаваться. Ведь в памяти зрителя все равно остается его собственная воображаемая картинка от увиденного на экране телевизора, а не такая, какую ее себе представляют актеры, играя на съемочной площадке. Важно не делать акцент на том, сколько у актеров насчитывается ролей, а сосредотачиваться на качестве их игры. Слуга народа – современная лента, которая, я думаю, претендует на экспорт, на продажу, чтобы люди в мире могли посмотреть и узнать, каков же он, наш украинский президент, каким бы он мог быть.

Читай также: Ольга Сумская с мужем провели свадьбу дочки депутата

Как вы сказали, сегодня во многих семьях есть разногласия по поводу политических взглядов. А как ваши родные отреагировали на то, что вы снялись в политическом сериале?

– Та им некогда было реагировать. У всех своя работа – все артисты и каждый занят своим делом. Они, знаете, пока не нажмут кнопку на пульте телевизора, и не увидят меня в экране, то до тех пор не реагируют на мои роли в кино (смеется). Театральный режим съемок довольно напряженный и у каждого он свой, поэтому у нас просто не хватает времени на то, чтобы успевать следить за новыми ролями каждого члена семьи и комментировать их. Думаю, что моим близким будет интересно посмотреть на происходящие события в сериале со стороны, а мне – узнать поверят ли они тем обстоятельствам, которые представлены в Слуге народа. Все задействованные в нем актеры старались, чтобы не было фальши, чтобы все было правдоподобно, и зритель поверил нам. И мне, на самом деле, очень интересно узнать мнение моих родственников из разных уголков Украины: Киевской, Кировоградской областей, а также услышать о впечатлении моих театральных коллег.

Актриса отметила, что любит играть веселых и добрых персонажей
Актриса отметила, что любит играть веселых и добрых персонажей
Фото: Марина Головнева

Вы играли многие роли. Какой жанр игры вам ближе?

– Я все-таки больше по натуре оптимистка, поэтому мне нравится делиться таким же позитивным настроением с другими людьми. У всех в повседневной жизни хватает проблем и серьезных дел, поэтому мне хотелось бы немного развлечь и отвлечь моих зрителей от повседневной суеты, дать им возможность хотя бы ненадолго забыть о своих наболевших вопросах. Ну а если им удастся рассмотреть кроме комедии еще и драматизм, то тогда вообще прекрасно – значит, я не зря трудилась над определенными ролями, и мне удалось донести до зрителя то, что я хотела.

Автор: Дарья Зыкунова

Больше фото с Натальей Сумской смотри в фотогалерее на Ivona:

Напомним, Ольга Сумкая показала архивные фото с сестрой.

Смотри онлайн-видео интервью с Натальей Сумской:

ИсточникGloss26 ноября 2015, 07:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик