Gloss 11 декабря, 2015, 09:00
 0

Мария Чайковская рассказала, какие песни споет в эфире Х-фактора Фото: Мария Чайковская рассказала, какие песни споет в эфире Х-фактора
Мария Чайковская рассказала, какие песни споет в эфире Х-фактора

Мария, что вы споете для поклонников шоу Х-фактор и почему выбрали именно эти песни?

– В эту субботу я хочу поделиться своей любовью к мощному оркестровому звучанию. У меня отличный опыт игры с оркестром в качестве классической пианистки, а вот свои авторские песни в таком сопровождении буду исполнять впервые. Я исполню три композиции. Вітер (песня из моего сольного альбома, вышедшего в октябре этого года), Лифты (рада, что эту песню выбрал проект, с удовольствием спою ее) и Зорі (это будет премьера, специально записанная для выступления в шоу Х-фактор).

Читай также: Группа EPOLETS: Самый необычный подарок от фанатов – банка меда

Вы бы смогли стать участницей талант-шоу?

– Официальную конкурсную закалку я прошла еще в нежном возрасте, выиграв несколько пианистических конкурсов. На этом успокоилась, и сейчас меня не тянет участвовать в талант-шоу.

Критика жюри, на ваш взгляд, стимулирует или ломает тонкую натуру артиста?

– Смотря какая критика... Кто-то замыкается после поражения, кто-то поднимается и идет дальше – все очень индивидуально. Если жюри является авторитетным для артиста – все-таки стоит к советам прислушаться.

Первым зрителем Чайковской был ее дедушка Фото: Первым зрителем Чайковской был ее дедушка
Первым зрителем Чайковской был ее дедушка

В каком возрасте вы поняли, что вам суждено стать певицей?

– Я занимаюсь музыкой с 7-ми лет. Никогда не возникало даже самого маленького сомнения в выборе профессии. Но ощущение того, что я должна еще и петь, а не только играть на рояле, пришло намного позже – в старших классах школы, когда родилась первая мелодия со словами. Музыку без слов я писала с самого начала обучения на инструменте. Написав песню, я не думала ее сама исполнять, но мне категорически не понравилось, как спели ее другие вокалисты. Тогда я решила петь свои песни сама. Кстати, Лифты – из десятки первых песен.

Помните свое самое первое выступление?

Читай также: Богдан Совык из Х-фактора: Пока тебя не увидят по телику, ты – никто

– Первое... Дедушка очень мной гордился и показывал меня, играющую на пианино, всем своим друзьям. Такие были мои первые выступления.

Многие считают, что ваши поклонники – это подростки 14-16 лет. Вы согласны с этим мнением?

– Моя музыка звучит для всех, у кого открыто сердце, и кто готов им ее услышать. Для тех, кто готов остаться с моей музыкой наедине. От возраста это не зависит.

У вас много песен, которые вы исполняете вместе с Гушей Катушкиным. А с кем бы еще хотели записать дует?

– Со многими! В детстве я мечтала спеть с Майклом Джексоном, Френком Синатрой, с Кузьмой Скрябиным... Продолжаю любить голос Славы Вакарчука, Криса Мартина, Джейсона Уэйда, Вани Дорна.

Мария и Гуша Фото: Мария и Гуша
Мария и Гуша

Вы исполняете несколько песен на стихи Ес Сои. Какие еще писатели вас вдохновляют? Может, есть какой-то стих, который мечтаете положить на ноты?

– Когда я читаю в первый раз чье-либо стихотворение, я точно слышу – звучит в нем музыка между строк или нет. В Вере Полозковой я слышу музыку. Мне иногда очень интересно писать песни на не свои стихи.

Читай также: Костя Бочаров: Если попаду в номинацию Х-фактора, то буду бороться с самим собой

Скоро Новый год – время волшебства. Если бы вы могли исполнить три желания, то какие?

– Хочется в новом году новых песен, вдохновения и сил, чтобы чувствовать, чтобы радоваться счастью.

Ваши пожелания начинающим артистам.

– Отчаянно любить то, что делаешь, и трудиться!

Автор: Елена Худенко