Лада Лузина рассказала, как правильно загадывать желание на Новый год

Лада Лузина о Новом годе
Лада Лузина о Новом годе
luzina.kiev.ua

Тема Нового года и Деда Мороза очень близка писательнице Ладе Лузиной. Именно этому она посвятила свою новую книгу. В эксклюзивном интервью для Ivona Лада поделилась своими историями о Новом годе.

Самая известная сказка, с которой началось наше знакомство с Дедом Морозом – это сказка Мороз Иванович Владимира Одоевского. Так вот Дед Мороз в моей книге Киевские ведьмы: Ледяная Царевна живет в колодце. Еще во времена Древней Руси с колодцами связано было много магических ритуалов. 

Читай также: Гадания на Андрея: Лада Лузина рассказала, как правильно гадать

Что касается Одоевского, он прожил свою жизнь в Петербурге, но интересно выяснить для меня было то, что он является потомком нашего князя Владимира. И если прочтете мою книгу, то узнаете, что именно князь Владимир имел прямое отношение к появлению Деда Мороза.

Часто утверждают, что Дед Мороз никогда не был украинским героем, а нам ближе Святой Николай. Но вранье и то, и другое. Потому что Святой Николай никогда не был персонажем-дарителем на Центральной Украине, а Дед Мороз, если мы возьмем историю Древней Руси, произошел от языческого бога Велеса.

Если вспомнить то, что бог Велес был богом богатства, то, как говорят герои моей книги, “нечего гнать на коммерциализацию Нового года“, потому что есть пряма связь между подношением даров богу и траты денег на покупки подарков. Чем больше отдашь, тем больше и получишь.

Наши предки меньше всего праздновали Новый год, а больше Рождество и цикл праздников: от Рождества (по старому стилю 25 декабря) до Крещения 19 января.

В моей книге Ледяная Царевна говорится, что настоящий Новый год – это солнцестояние, которое было прабабушкой всех зимних праздников. А ночь с 31 декабря на 1 января – это светская дата, которая не привязана ни к чему. Так что желания нужно загадывать именно с 21 на 22 декабря.

Обложка новой книги Лады Лузиной (на ней нарисована карта Подола и ее мистические места )
Обложка новой книги Лады Лузиной (на ней нарисована карта Подола и ее мистические места )
luzina.kiev.ua

В Киеве есть конкретное место, куда нужно идти загадывать желание к исконно нашему украинскому Деду Морозу, которому более тысячи лет. Историки спорят,  где именно было капище Велеса. Известно точно, что оно было на Подоле. Называют варианты: улица Волошская, улица Введенская и улица Почайнинская 25, где сейчас построили церковь. Так что есть такой квадрат, по которому можно пройтись и загадать желание.

Мистические места

В Киеве очень много мистических мест. Среди них Подол занимает особое место. Известный факт, в Киеве стоят славянские лысые горы, многие из них находятся в центре. Единственная, которую я всегда советовала посещать – это Владимирская горка. По сути, все легенды, которые появились позднее, они все равно имеют языческую сущность. Киев всегда совмещал в себе два понятия – столица веры и столица ведьм. С одной стороны Владимир здесь крестил Русь, Киев – Иерусалим русской земли. А с другой стороны в Киеве находятся знаменитые лысые горы, на которые по легенде всегда слетаются ведьмы.

Читай также: Новогодние открытки: С Новым годом Козы (Овцы)

Если хотите побывать на лысой горе Киева, то достаточно дойти до Владимирской горки, там, где стоит памятник Владимиру. До него на том же месте раньше стоял идол Перуна, которого в свое время и снес Владимир. Эта горка считается второй лысой горой Киева. Для меня именно это характеризует двойственность Киева. Потому то что верхняя часть горы – Михайловская, она считается святой, а нижняя терраса – уже лысая, которая считается ведьмацкой. 

Автор: Юлия Мясоедова.

Напомним, если ты хочешь как-то разнообразить свой новогодний стол интересными блюдами, читай на Ivona новогодние рецепты от звезд.

ИсточникGloss25 декабря 2015, 09:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»