Анна Свиридова: Счастье – это моя семья

Анна Свиридова
Анна Свиридова
Фото: Юлия Мясоедова

Популярная украинская телеведущая, программный директор радио Пятница, Анна Свиридова пообщалась с журналисткой Ivona и рассказала о муже, сыне, семейных традициях, а также поделилась своим секретом счастья.

Вы активная и творческая личность, которая проводит на работе практически 24 часа в сутки. Как вам удается совмещать работу и семью?

– Главное, чтобы удавалось морально совместить семью и работу, а такие физические моменты, как где-то что-то не успел или лишний час не поспал – это не является проблемой. Моя семья абсолютно четко понимает, что я делаю, и всячески поддерживает, поэтому я не могу сказать, что мне прям это тяжело – совмещать работу и семью. Да, иногда я могу корить себя за то, что не так много внимания уделяю мужу и сыну, как должна была, но в любом случае я стараюсь максимально все совместить, чтобы никто не был ущемлен. Я и работу люблю, и семья для меня – главное.

Так получилось, что в вашей семье и вы, и ваш муж являетесь активными родителями. Ваш сын привык к тому, что родители практически отсутствуют дома и ему приходится быть самостоятельным?

– Он не настолько идеально самостоятельный, как, может, мне бы хотелось, но я то прекрасно понимаю, что это качество нужно воспитывать в ребенке. Иногда мне легче сделать что-то за него – это быстрее по времени, это меньше занимает моральных и физических усилий: вот так быстренько сделать что-то и лететь куда-то по делам. Но мы с мужем понимаем, что самостоятельность нужно воспитывать в ребенке, потому что это качество успешного человека. Нет успешных людей, которые сами не принимали бы решение и ждали действий от других.

Самостоятельность – это ведь не только умение убрать за собой, обслужить себя, это еще и самостоятельное принятие решений, и последовательность определенных шагов к поставленным целям. Сыну еще нужен наш с мужем контроль, это психологическая особенность возраста. В 8-9 лет у детей может быть свое “кино“ в голове, какие-то фантазии, свои планы, которые не пересекаются с повседневными обязанностями, как, например, сделать домашнее задание. На вопрос: “Антон, что тебе задали?“ он может ответить: “Ммм… Не помню“. То есть, если ему это не очень надо, то он предпочитает не помнить об этом (улыбается).

В одном из интервью вы рассказывали о том, что Антон хотел участвовать в шоу Голос страны. Он хочет стать артистом?

– Да, было дело (улыбается). Антон – музыкальный ребенок и это понятно, ведь сын растет в музыкальной семье, среде, и от этого никуда не денешься. Были бы мы художниками с мужем, наверное, он бы рисовал тогда (смеется). А так, когда мама с папой постоянно в каких-то музыкальных историях и тем более, что я музыкант по образованию, то, наверное, еще сыграли роль и гены. Не скажу, что он прям профессионально занимается… Он не готов пройти какой-то классический путь: музыкальная школа, нотная грамота, пение в хоре. Ему нужно сразу какое-то современное воплощение. На самом деле, мы с супругом пока не ставим такой цели, чтобы сын рос музыкантом. Захочет им стать – станет.

Сын Анны Свиридовой и Влада Ляшенко - девятилетний Антон
Сын Анны Свиридовой и Влада Ляшенко - девятилетний Антон
facebook.com/anna.sviridova.9

Какие спортивные секции посещает сын?

– Он у нас футболом занимается активно. А то, что касается музыки, то я думаю, что вряд ли какой-то кружок сможет дать больше знаний, чем дома в окружении  музыкальных родителей. У нас дома есть и электрическое пианино, и барабаны. Наши друзья тоже музыканты, которые приходят часто к нам в гости. Мы постоянно посещаем концерты, поэтому, что касается музыкального кругозора, то он у Антона очень широкий. Он все это видит изнутри. Но пока ему не хватает усидчивости. Мы не давим на него, и пусть он сам выберет то, что ближе. Не очень-то кормит в нашей стране музыка, пусть лучше она будет, как хобби (улыбается). Ну, посмотрим, пока еще непонятно. На вопросы: “Кем ты хочешь быть?“ он может сказать: “Блоггером, гонщиком или диджеем“, как сейчас большинство мальчиков в его возрасте отвечают.

А кем бы вы хотели видеть в будущем своего сына?

– Честно…  Для меня важно воспитать в Антоне положительные человеческие принципы, принципы морали, жизни в обществе, понимание того, что происходит в мире. А выбор профессии в этом возрасте – ну это еще рано. Он способный мальчик, он хорошо учиться, но вот только почерк у него ужасный, может он доктором станет (смеется). Ребенок у нас получает всеобщее развитие – он прекрасно считает. Сейчас дети как-то умудряются умножать двухзначные цифры без калькулятора – я, честно говоря, не представляю, как они это делают, учитывая тот факт, что я тоже хорошо училась и у меня красный диплом. Выбор профессии для сына – для меня это не тот вопрос, который стоит на повестке дня.

Как вы проводите вместе время?

– Я счастливый человек в том плане, что на работе у меня есть друзья. Работа – это не время с 8 до 6, это 24 часа в сутки и я с удовольствием работаю. Люди, которые меня окружают по работе – они же мои друзья. Понятно, что какие-то выходы в свет – это тоже часть моей работы. Если отдыхать, то только в кругу семьи. Выходные – с семьей. В основном у нас с мужем общие друзья, но, конечно, к нам могут прийти мои сотрудники-друзья, которые прекрасно будут общаться с моим мужем и чувствовать себя комфортно. Мы, как и все простые люди, любим вкусно покушать, в свободное время пожарить шашлычок, сходить в кино, поиграть, пошутить, посмеяться, в конце концов, заставить своих мужчин навести порядок в доме (улыбается) – это тоже такой своеобразный отдых.

А кто у вас, кстати, ответственный за уборку в доме?

– Ну, женщина, конечно (улыбается). У нас нормальная  стандартная семья. У нас нет такого – кто в доме хозяин. Но просто я прекрасно осознаю, что ждать от мужчины, пока он сам начнет мыть подоконники – это нечто (смеется).

Анна Свиридова рассказала о правилах питания в ее семье
Анна Свиридова рассказала о правилах питания в ее семье
facebook.com/anna.sviridova.9

Как вы планируете свое меню? Составляете список необходимых продуктов или блюд на неделю?

– Ну вот, чтобы так прямо составлять, то нет. Но, когда мы всей семьей едем на недельные закупки, то, естественно, я обращаю внимание на то, какие продукты я покупаю, какие овощи я хочу купить или мясо. Я примерно планирую блюда, какие буду готовить на неделе, и уже отталкиваясь от этого, покупаю необходимые продукты питания. Что касается готовки, то это дело я очень люблю. Когда у меня выходные, я весь день могу стоять у плиты и думать: “Так… Ну вот еще что-то хочется приготовить“. Готовлю с удовольствием. Единственное, что может мне помешать – отсутствие времени.

Сейчас стало модным придерживаться правильного питания, покупать эко-продукты, заниматься спортом. Как вы относитесь к таким современным тенденциям?

– Мы, конечно, осознанно подходим к тому, что мы едим, но без фанатизма. В любом случае, мы не можем жить в стерильном мире, и это объясняется какими-то объективными причинами: финансовыми, например. Стараемся не покупать газированные сладкие воды, чипсы… И то с каким-то гостем эта пачка может к нам “зайти“ (улыбается). Если это масло, то оно должно быть качественным. Я из тех, кто обращает внимание на производителя, на сроки хранения. Чаще всего мы идем в большой гипермаркет и там покупаем все необходимое.

Какой перекус даете сыну в школу?

– Обязательным утром для него является завтрак. А в школу – бутерброд может взять, я могу дать ему какой-то йогурт, половинку яблочка. Вот сейчас сезон, я могу дать горсть грецких орехов, печенюшку. Ну, конечно, если в этом наборе попадется шоколадная конфета, то она будет съедена в первую очередь.

А есть у него любимое блюдо?

– Очень любит голубцы. Беспроигрышный вариант – пюрешка. А вообще мой ребенок, как ни странно, любит каши и первые блюда. Это с самого детства у него. У нас прекрасно дома едят овсянку, рис, гречку. Многие удивляются, но это культура питания в семье. До того, как у нас мужем появился ребенок, мы могли обедать и ужинать где-то в ресторане, а с появлением ребенка пришло понимание того, что домашняя еда все-таки лучше ресторанной. Я старюсь не зажаривать еду, не злоупотреблять жирными блюдами.

С детьми такого возраста, как ваш сын (9 лет) часто бывают трудности в воспитании: у них часто меняется настроение, они не знают, чего хотят, часто не понимают просьб родителей и отдают предпочтение прогулкам, футболу с друзьями, а не выполнению домашнего задания. Что бы вы посоветовали таким же мамам, как вы? Как справиться с ребенком в таком возрасте?

– По моему опыту – просто надо любить своего ребенка со всеми его детскими проблемами, достатками, недостатками, талантами. Оправдывает ребенок ваши ожидания или нет – это проблема родителей. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Он тоже человек на определенном этапе своего развития, у которого есть свои проблемы. Не надо ставить свои проблемы выше его и говорить: “Ох, мне бы твои проблемы“. Обязательно нужно разговаривать со своим ребенком. Но, прежде всего– любить таким, каким он есть.

Анна поделилась своими секретами воспитания сына
Анна поделилась своими секретами воспитания сына
facebook.com/anna.sviridova.9

Многие родители любят поощрять детей деньгами за определенные сделанные задания. Как считаете, это эффективный метод воспитания и имеет ли он место в вашей семье?

– Знаете, это их право. Возможно, это как-то и оправдает себя, но у нас другие методы. У нас семья альтруистов и поощрять за что-то деньгами… Ну, Антон может прийти, например, на радио, начитать ролик и за это получить гонорар. Но он этот гонорар отдает мне. Были случаи, когда я ему говорила: “Антон, это твой гонорар“, а он все равно отдавал мне его. Мы с мужем не балуем сына, но если есть вещь, которую он очень хочет и она ему действительно нужна, то тогда мы покупаем. У нас в семье не принято так вот, знаете, как бывает: “Хочу и все!“.

Вы долгое время были радиоведущей программы Бодрячком на Нашем Радио, приходилось рано вставать и ехать в студию. Кто собирал сына?

– Наш папа. Папа знал, что ему нужно делать. Тогда моя миссия была все с вечера подготовить и рассказать, что ему нужно утром сделать. Первый класс так было и длилось до середины второго класса, а потом у меня поменялся рабочий график, и я по утрам стала провожать ребенка в школу.

Приучиваете сына к определенному распорядку дня: первым делом уроки, а потом – все остальное?

– Конечно. Стараемся. Но я сама понимаю, как иногда хочется оторваться от графика (смеется). Он понимает все это. Иногда мы устраиваем отдых – два дня без всякого контроля, а я делаю вид, что мы не интересуемся тем, что он делает, и чем занимается. Я наблюдаю за ним и делаю вывод: а дает ли наш с мужем контроль какие-то положительные результаты, оправдывает ли Антон наши ожидания.

Часто проверяете уроки?

– Если вижу в дневнике “Не записав“, “Забув“, то я , конечно, начинаю проверять уроки чаще, помогать делать задания. Он готов и сам все делать, но мы помогаем, чтобы у него не пропал интерес к учебе, чтобы как-то немного разгрузить его.

Читай также: Свиридова рассказала о работе на радио без Галибина

Сейчас дети активно вникают в мир цифровых технологий и тяжело представить ребенка без телефона или планшета. Как у вас дома принято обращаться с гаджетами?

– Все зависит от графика. Антон любит играть на планшете, компьютере, телефоне. Он играет по Сети со своими сверстниками в Майнкрафт, может и два часа просидеть и проиграть, но, если есть альтернатива: мы семьей идем куда-то или хорошая погода и он может покататься на велосипеде, поиграть в футбол, то он готов бросить игру. Он относится к гаджетам без фанатизма. Нет такого, что ребенок сидит постоянно за компьютером. У него 3 раза в неделю секция по футболу и приходит домой он около шести вечера. Кстати, мы изначально планировали отдать его в школу с углубленным изучением иностранного языка, но он не захотел туда идти, потому что его друг учился в другой школе. И мы решили, что задача родителей – не убить в ребенке интерес к учебе.

Он хорошо схватывает английский с помощью музыки – слушает песни на английском языке. Детям сейчас намного проще в этом плане. У них есть среда обитания, в которой они сталкиваются с английским языком в повседневной жизни. Мы пока бережем с мужем нашего сына и не нагружаем большим количеством дополнительных секций. У нас активная семья – мы много ходим на концерты, театры, поэтому Антон постоянно развивается и расширяет круг интересов.

Сын Анны и Влада - активный творческий мальчик, который не против помочь маме с обязанностями на работе
Сын Анны и Влада - активный творческий мальчик, который не против помочь маме с обязанностями на работе
facebook.com/anna.sviridova.9

Часто берете сына на работу или на мероприятия, связанные с работой?

– Да. Он с удовольствием ходит вместе со мной.

Вы считаете себя счастливой женщиной? Что для вас счастье?

– Конечно, естественно. Для меня счастье – это моя семья и я могу сказать, что мне повезло с семьей. Но я понимаю, что от меня тоже многое зависело, как построить ее. Я думаю, что мне повезло с мужем, а ему – со мной (улыбается). Для меня счастье – моя реализованность, то, чем я занимаюсь – моя работа. Я не замечаю на работе, как проходит время потому, что мне интересно. Конечно, в глубине души все мы хотим быть помоложе, постройнее, хотим иметь какую-то загородную недвижимость, но это все относительные вещи, которые можно заработать, а самореализация и семья – это самое главное.

Вы 11 лет живете в браке. Поделитесь секретом счастливой и гармоничной семейной жизни.

– У меня муж следит за тем, сколько времени мы вместе ( улыбается). Главный секрет – это взаимоуважение, никаких претензий друг к другу. Важно помнить, что никто никому ничего не должен и доверие. Пока что у нас с мужем не было прецедентов, чтобы мы не доверяли друг другу. Ну и, конечно же, научиться ставить себя на место другого – не говорить: “А вот я такой важный, а ты вот не такая…“. Нет, так нельзя. Это глупо. Муж и жена – это два человека, которые друг друга уважают. Любовь – это, естественно , самое главное, но немаловажно и уважение в семье.

Анна и Влад 11 лет живут в счастливом браке
Анна и Влад 11 лет живут в счастливом браке
facebook.com/anna.sviridova.9

Устраиваете с мужем свидания или романтические ужины, как в первый раз?

– Бывает (улыбается). Ой… Это вы прям в краску вогнали. Я вот сегодня ехала и думала, надо написать мужу смс-сообщение: “Милый, купи мне цветы“. Надо иногда напоминать нашим мужчинам, что нужно дарить своим вторым половинкам цветы или баловать подарками. Лучше аккуратненько им напоминать об этом, а не устраивать истерики и скандалы. Да, бывает, что муж сам предлагает мне сходить в ресторан, и мы проводим время вдвоем, но чаще у нас больше принято всей семьей ходить куда-то развлекаться. У нас с мужем довольно романтические отношения, не испорченные бытом (улыбается).

Читай также: Анна Свиридова рассказала о Радио Пятница и своей медийной семье

В стране непростая экономическая ситуация. Как кризис повлиял на вашу семью, и пришлось ли пересмотреть свои расходы?

– Честно сказать – нет. Мы просто вместо отдыха за границей выбрали отдых в Украине. Смотря, как человек это воспринимает. Можно быть счастливым человеком с дыркой в кармане, а можно иметь миллион и при этом вообще не получать в жизни никакого удовольствия. Все настолько относительно в этой жизни. Я вот давно не ела черную икру, но, вы знаете, как –то ущемленной себя от этого не чувствую (смеется). Но вот сетовать на судьбу из-за этого я не готова. Жизнь то продолжается.

Автор: Дарья Зыкунова

Смотри онлайн-видео интервью Анны Свиридовой и Сергея Сивохо:

ИсточникGloss28 декабря 2015, 05:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных