Gloss 28 декабря, 2015, 05:00
 0

Анна Свиридова Фото: Анна Свиридова
Анна Свиридова

Популярная украинская телеведущая, программный директор радио Пятница, Анна Свиридова пообщалась с журналисткой Ivona и рассказала о муже, сыне, семейных традициях, а также поделилась своим секретом счастья.

Вы активная и творческая личность, которая проводит на работе практически 24 часа в сутки. Как вам удается совмещать работу и семью?

– Главное, чтобы удавалось морально совместить семью и работу, а такие физические моменты, как где-то что-то не успел или лишний час не поспал – это не является проблемой. Моя семья абсолютно четко понимает, что я делаю, и всячески поддерживает, поэтому я не могу сказать, что мне прям это тяжело – совмещать работу и семью. Да, иногда я могу корить себя за то, что не так много внимания уделяю мужу и сыну, как должна была, но в любом случае я стараюсь максимально все совместить, чтобы никто не был ущемлен. Я и работу люблю, и семья для меня – главное.

Так получилось, что в вашей семье и вы, и ваш муж являетесь активными родителями. Ваш сын привык к тому, что родители практически отсутствуют дома и ему приходится быть самостоятельным?

– Он не настолько идеально самостоятельный, как, может, мне бы хотелось, но я то прекрасно понимаю, что это качество нужно воспитывать в ребенке. Иногда мне легче сделать что-то за него – это быстрее по времени, это меньше занимает моральных и физических усилий: вот так быстренько сделать что-то и лететь куда-то по делам. Но мы с мужем понимаем, что самостоятельность нужно воспитывать в ребенке, потому что это качество успешного человека. Нет успешных людей, которые сами не принимали бы решение и ждали действий от других.

Самостоятельность – это ведь не только умение убрать за собой, обслужить себя, это еще и самостоятельное принятие решений, и последовательность определенных шагов к поставленным целям. Сыну еще нужен наш с мужем контроль, это психологическая особенность возраста. В 8-9 лет у детей может быть свое “кино“ в голове, какие-то фантазии, свои планы, которые не пересекаются с повседневными обязанностями, как, например, сделать домашнее задание. На вопрос: “Антон, что тебе задали?“ он может ответить: “Ммм… Не помню“. То есть, если ему это не очень надо, то он предпочитает не помнить об этом (улыбается).

В одном из интервью вы рассказывали о том, что Антон хотел участвовать в шоу Голос страны. Он хочет стать артистом?

– Да, было дело (улыбается). Антон – музыкальный ребенок и это понятно, ведь сын растет в музыкальной семье, среде, и от этого никуда не денешься. Были бы мы художниками с мужем, наверное, он бы рисовал тогда (смеется). А так, когда мама с папой постоянно в каких-то музыкальных историях и тем более, что я музыкант по образованию, то, наверное, еще сыграли роль и гены. Не скажу, что он прям профессионально занимается… Он не готов пройти какой-то классический путь: музыкальная школа, нотная грамота, пение в хоре. Ему нужно сразу какое-то современное воплощение. На самом деле, мы с супругом пока не ставим такой цели, чтобы сын рос музыкантом. Захочет им стать – станет.

Сын Анны Свиридовой и Влада Ляшенко - девятилетний Антон Фото: Сын Анны Свиридовой и Влада Ляшенко - девятилетний Антон
Сын Анны Свиридовой и Влада Ляшенко - девятилетний Антон
facebook.com/anna.sviridova.9

Какие спортивные секции посещает сын?

– Он у нас футболом занимается активно. А то, что касается музыки, то я думаю, что вряд ли какой-то кружок сможет дать больше знаний, чем дома в окружении музыкальных родителей. У нас дома есть и электрическое пианино, и барабаны. Наши друзья тоже музыканты, которые приходят часто к нам в гости. Мы постоянно посещаем концерты, поэтому, что касается музыкального кругозора, то он у Антона очень широкий. Он все это видит изнутри. Но пока ему не хватает усидчивости. Мы не давим на него, и пусть он сам выберет то, что ближе. Не очень-то кормит в нашей стране музыка, пусть лучше она будет, как хобби (улыбается). Ну, посмотрим, пока еще непонятно. На вопросы: “Кем ты хочешь быть?“ он может сказать: “Блоггером, гонщиком или диджеем“, как сейчас большинство мальчиков в его возрасте отвечают.

А кем бы вы хотели видеть в будущем своего сына?

– Честно… Для меня важно воспитать в Антоне положительные человеческие принципы, принципы морали, жизни в обществе, понимание того, что происходит в мире. А выбор профессии в этом возрасте – ну это еще рано. Он способный мальчик, он хорошо учиться, но вот только почерк у него ужасный, может он доктором станет (смеется). Ребенок у нас получает всеобщее развитие – он прекрасно считает. Сейчас дети как-то умудряются умножать двухзначные цифры без калькулятора – я, честно говоря, не представляю, как они это делают, учитывая тот факт, что я тоже хорошо училась и у меня красный диплом. Выбор профессии для сына – для меня это не тот вопрос, который стоит на повестке дня.

Как вы проводите вместе время?

– Я счастливый человек в том плане, что на работе у меня есть друзья. Работа – это не время с 8 до 6, это 24 часа в сутки и я с удовольствием работаю. Люди, которые меня окружают по работе – они же мои друзья. Понятно, что какие-то выходы в свет – это тоже часть моей работы. Если отдыхать, то только в кругу семьи. Выходные – с семьей. В основном у нас с мужем общие друзья, но, конечно, к нам могут прийти мои сотрудники-друзья, которые прекрасно будут общаться с моим мужем и чувствовать себя комфортно. Мы, как и все простые люди, любим вкусно покушать, в свободное время пожарить шашлычок, сходить в кино, поиграть, пошутить, посмеяться, в конце концов, заставить своих мужчин навести порядок в доме (улыбается) – это тоже такой своеобразный отдых.

А кто у вас, кстати, ответственный за уборку в доме?

– Ну, женщина, конечно (улыбается). У нас нормальная стандартная семья. У нас нет такого – кто в доме хозяин. Но просто я прекрасно осознаю, что ждать от мужчины, пока он сам начнет мыть подоконники – это нечто (смеется).

Анна Свиридова рассказала о правилах питания в ее семье Фото: Анна Свиридова рассказала о правилах питания в ее семье
Анна Свиридова рассказала о правилах питания в ее семье

Как вы планируете свое меню? Составляете список необходимых продуктов или блюд на неделю?

– Ну вот, чтобы так прямо составлять, то нет. Но, когда мы всей семьей едем на недельные закупки, то, естественно, я обращаю внимание на то, какие продукты я покупаю, какие овощи я хочу купить или мясо. Я примерно планирую блюда, какие буду готовить на неделе, и уже отталкиваясь от этого, покупаю необходимые продукты питания. Что касается готовки, то это дело я очень люблю. Когда у меня выходные, я весь день могу стоять у плиты и думать: “Так… Ну вот еще что-то хочется приготовить“. Готовлю с удовольствием. Единственное, что может мне помешать – отсутствие времени.

Сейчас стало модным придерживаться правильного питания, покупать эко-продукты, заниматься спортом. Как вы относитесь к таким современным тенденциям?

– Мы, конечно, осознанно подходим к тому, что мы едим, но без фанатизма. В любом случае, мы не можем жить в стерильном мире, и это объясняется какими-то объективными причинами: финансовыми, например. Стараемся не покупать газированные сладкие воды, чипсы… И то с каким-то гостем эта пачка может к нам “зайти“ (улыбается). Если это масло, то оно должно быть качественным. Я из тех, кто обращает внимание на производителя, на сроки хранения. Чаще всего мы идем в большой гипермаркет и там покупаем все необходимое.

Какой перекус даете сыну в школу?

– Обязательным утром для него является завтрак. А в школу – бутерброд может взять, я могу дать ему какой-то йогурт, половинку яблочка. Вот сейчас сезон, я могу дать горсть грецких орехов, печенюшку. Ну, конечно, если в этом наборе попадется шоколадная конфета, то она будет съедена в первую очередь.

А есть у него любимое блюдо?

– Очень любит голубцы. Беспроигрышный вариант – пюрешка. А вообще мой ребенок, как ни странно, любит каши и первые блюда. Это с самого детства у него. У нас прекрасно дома едят овсянку, рис, гречку. Многие удивляются, но это культура питания в семье. До того, как у нас мужем появился ребенок, мы могли обедать и ужинать где-то в ресторане, а с появлением ребенка пришло понимание того, что домашняя еда все-таки лучше ресторанной. Я старюсь не зажаривать еду, не злоупотреблять жирными блюдами.

С детьми такого возраста, как ваш сын (9 лет) часто бывают трудности в воспитании: у них часто меняется настроение, они не знают, чего хотят, часто не понимают просьб родителей и отдают предпочтение прогулкам, футболу с друзьями, а не выполнению домашнего задания. Что бы вы посоветовали таким же мамам, как вы? Как справиться с ребенком в таком возрасте?

– По моему опыту – просто надо любить своего ребенка со всеми его детскими проблемами, достатками, недостатками, талантами. Оправдывает ребенок ваши ожидания или нет – это проблема родителей. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Он тоже человек на определенном этапе своего развития, у которого есть свои проблемы. Не надо ставить свои проблемы выше его и говорить: “Ох, мне бы твои проблемы“. Обязательно нужно разговаривать со своим ребенком. Но, прежде всего– любить таким, каким он есть.

Анна поделилась своими секретами воспитания сына Фото: Анна поделилась своими секретами воспитания сына
Анна поделилась своими секретами воспитания сына

Многие родители любят поощрять детей деньгами за определенные сделанные задания. Как считаете, это эффективный метод воспитания и имеет ли он место в вашей семье?

– Знаете, это их право. Возможно, это как-то и оправдает себя, но у нас другие методы. У нас семья альтруистов и поощрять за что-то деньгами… Ну, Антон может прийти, например, на радио, начитать ролик и за это получить гонорар. Но он этот гонорар отдает мне. Были случаи, когда я ему говорила: “Антон, это твой гонорар“, а он все равно отдавал мне его. Мы с мужем не балуем сына, но если есть вещь, которую он очень хочет и она ему действительно нужна, то тогда мы покупаем. У нас в семье не принято так вот, знаете, как бывает: “Хочу и все!“.

Вы долгое время были радиоведущей программы Бодрячком на Нашем Радио, приходилось рано вставать и ехать в студию. Кто собирал сына?

– Наш папа. Папа знал, что ему нужно делать. Тогда моя миссия была все с вечера подготовить и рассказать, что ему нужно утром сделать. Первый класс так было и длилось до середины второго класса, а потом у меня поменялся рабочий график, и я по утрам стала провожать ребенка в школу.

Приучиваете сына к определенному распорядку дня: первым делом уроки, а потом – все остальное?

– Конечно. Стараемся. Но я сама понимаю, как иногда хочется оторваться от графика (смеется). Он понимает все это. Иногда мы устраиваем отдых – два дня без всякого контроля, а я делаю вид, что мы не интересуемся тем, что он делает, и чем занимается. Я наблюдаю за ним и делаю вывод: а дает ли наш с мужем контроль какие-то положительные результаты, оправдывает ли Антон наши ожидания.

Часто проверяете уроки?

– Если вижу в дневнике “Не записав“, “Забув“, то я , конечно, начинаю проверять уроки чаще, помогать делать задания. Он готов и сам все делать, но мы помогаем, чтобы у него не пропал интерес к учебе, чтобы как-то немного разгрузить его.

Читай также: Свиридова рассказала о работе на радио без Галибина

Сейчас дети активно вникают в мир цифровых технологий и тяжело представить ребенка без телефона или планшета. Как у вас дома принято обращаться с гаджетами?

– Все зависит от графика. Антон любит играть на планшете, компьютере, телефоне. Он играет по Сети со своими сверстниками в Майнкрафт, может и два часа просидеть и проиграть, но, если есть альтернатива: мы семьей идем куда-то или хорошая погода и он может покататься на велосипеде, поиграть в футбол, то он готов бросить игру. Он относится к гаджетам без фанатизма. Нет такого, что ребенок сидит постоянно за компьютером. У него 3 раза в неделю секция по футболу и приходит домой он около шести вечера. Кстати, мы изначально планировали отдать его в школу с углубленным изучением иностранного языка, но он не захотел туда идти, потому что его друг учился в другой школе. И мы решили, что задача родителей – не убить в ребенке интерес к учебе.

Он хорошо схватывает английский с помощью музыки – слушает песни на английском языке. Детям сейчас намного проще в этом плане. У них есть среда обитания, в которой они сталкиваются с английским языком в повседневной жизни. Мы пока бережем с мужем нашего сына и не нагружаем большим количеством дополнительных секций. У нас активная семья – мы много ходим на концерты, театры, поэтому Антон постоянно развивается и расширяет круг интересов.

Сын Анны и Влада - активный творческий мальчик, который не против помочь маме с обязанностями на работе Фото: Сын Анны и Влада - активный творческий мальчик, который не против помочь маме с обязанностями на работе
Сын Анны и Влада - активный творческий мальчик, который не против помочь маме с обязанностями на работе

Часто берете сына на работу или на мероприятия, связанные с работой?

– Да. Он с удовольствием ходит вместе со мной.

Вы считаете себя счастливой женщиной? Что для вас счастье?

– Конечно, естественно. Для меня счастье – это моя семья и я могу сказать, что мне повезло с семьей. Но я понимаю, что от меня тоже многое зависело, как построить ее. Я думаю, что мне повезло с мужем, а ему – со мной (улыбается). Для меня счастье – моя реализованность, то, чем я занимаюсь – моя работа. Я не замечаю на работе, как проходит время потому, что мне интересно. Конечно, в глубине души все мы хотим быть помоложе, постройнее, хотим иметь какую-то загородную недвижимость, но это все относительные вещи, которые можно заработать, а самореализация и семья – это самое главное.

Вы 11 лет живете в браке. Поделитесь секретом счастливой и гармоничной семейной жизни.

– У меня муж следит за тем, сколько времени мы вместе ( улыбается). Главный секрет – это взаимоуважение, никаких претензий друг к другу. Важно помнить, что никто никому ничего не должен и доверие. Пока что у нас с мужем не было прецедентов, чтобы мы не доверяли друг другу. Ну и, конечно же, научиться ставить себя на место другого – не говорить: “А вот я такой важный, а ты вот не такая…“. Нет, так нельзя. Это глупо. Муж и жена – это два человека, которые друг друга уважают. Любовь – это, естественно , самое главное, но немаловажно и уважение в семье.

Анна и Влад 11 лет живут в счастливом браке Фото: Анна и Влад 11 лет живут в счастливом браке
Анна и Влад 11 лет живут в счастливом браке

Устраиваете с мужем свидания или романтические ужины, как в первый раз?

– Бывает (улыбается). Ой… Это вы прям в краску вогнали. Я вот сегодня ехала и думала, надо написать мужу смс-сообщение: “Милый, купи мне цветы“. Надо иногда напоминать нашим мужчинам, что нужно дарить своим вторым половинкам цветы или баловать подарками. Лучше аккуратненько им напоминать об этом, а не устраивать истерики и скандалы. Да, бывает, что муж сам предлагает мне сходить в ресторан, и мы проводим время вдвоем, но чаще у нас больше принято всей семьей ходить куда-то развлекаться. У нас с мужем довольно романтические отношения, не испорченные бытом (улыбается).

Читай также: Анна Свиридова рассказала о Радио Пятница и своей медийной семье

В стране непростая экономическая ситуация. Как кризис повлиял на вашу семью, и пришлось ли пересмотреть свои расходы?

– Честно сказать – нет. Мы просто вместо отдыха за границей выбрали отдых в Украине. Смотря, как человек это воспринимает. Можно быть счастливым человеком с дыркой в кармане, а можно иметь миллион и при этом вообще не получать в жизни никакого удовольствия. Все настолько относительно в этой жизни. Я вот давно не ела черную икру, но, вы знаете, как –то ущемленной себя от этого не чувствую (смеется). Но вот сетовать на судьбу из-за этого я не готова. Жизнь то продолжается.

Автор: Дарья Зыкунова

Смотри онлайн-видео интервью Анны Свиридовой и Сергея Сивохо: