Даниэлла Заюшкина Фото: Даниэлла Заюшкина
Даниэлла Заюшкина
пресс-служба

Расскажи о записи альбома ROSA. Почему такой формат – мини-альбом?

– Альбом Rosa – программный. Это значит, что все песни связаны между собой, ведут непрерывный рассказ. В нашем случае длина альбома зависит от того, как много мы хотим сказать, и насколько лаконично нам удастся это сделать. Мы очень внимательно относимся к таким вещам. На альбоме семь песен, и мы не хотим просто так добавлять восьмую.

Как ты относишься к музыкантам, которые прогибаются под формат?

VIVIENNE MORT становятся все более популярными, собирают полные залы, появляются в прессе, о вас пишет на твиттере Святослав Вакарчук, в конце концов.

Ты никогда не ловила себя на том, что вы сами в чем-то становитесь форматом? Что вообще для тебя значит это слово?

– Не раз старалась обозначить наш стиль, но так до сих пор и не разобралась в форматах и жанрах. Получается так, что формат – это что-то статичное, как один единственный комплект одежды. Ты, например, надел пиджак, всем в нем понравился – все тебя в нем любят. Я тоже хочу, чтобы меня любили. Но мои песни разные и зависят от моего настроения. Не хочу постоянно носить один пиджак.

Ты готова на какие-то жертвы ради творчества? Какие у тебя табу – на что ты не согласилась бы даже ради многотысячных стадионов?

– Жертвоприношения ведь совершаются для того, чтобы задобрить духов. Мои духи добрые, они время от времени посылают мне песни, каким бы ни было мое поведение. Но есть вещи, которых нельзя делать. Ради многотысячных стадионов я бы не согласилась предать себя и делать что-то, чего я не хочу. Жизнь слишком коротка.

Концерт VIVIENNE MORT Фото: Концерт VIVIENNE MORT
Концерт VIVIENNE MORT

Какая музыка была у тебя в плеере сегодня утром? Какие музыканты тебе нравятся сейчас? Часто ли меняются твои музыкальные вкусы?

– Я только вернулась из Индии, там ходила на концерт Karsh Kale, слушаю некоторые его песни. В то же время был у меня в плеере еще один музыкант, он из Туниса – зовут Дафер Юссеф. После Карша стала слушать Ибрагима Малауфа, Тиграна Хамасяна, Ануара Брахема. Может показаться, что я подбираю их по именам. Что скрывать – так я их и подбираю. Вкусы у меня меняются редко, у меня всегда хороший вкус.

Что должно произойти утром, чтобы ты точно поняла – этот день будет хорошим?

– Я себя утром спрашиваю: “Дана, ты здесь?“. И если я есть, то все будет хорошо. Штука в том, что день – он хороший и без меня, но я об этом не знаю, если меня в нем нет. Очень важно утром разбудиться.

Творческие люди редко бывают буквальны. Не всегда музыкантов вдохновляет музыка, художников – картины в музеях, а писателей – классика литературы. Что вдохновляет тебя?

– Бывают-бывают они буквальны, просто не выдают своих источников. Если я чувствую, что влюблена в жизнь, влюблена в людей и животных – вдохновение не проходит. Когда это состояние пропадает, жизнь становится бедной и невыразительной. Вернуть его стоит мне усилий.

Ты в своих интервью говорила, что не понимаешь, как можно заниматься несколькими вещами одновременно – слушать музыку и писать письма, например. А сама таким никогда не грешишь? Как вообще удается планировать свое время?

– Я это говорила музыкальному критику. Он сказал, что всегда слушает музыку как фон. Даже ту, про которую собирается писать, даже новые альбомы. Постепенно такие привычки распространяются на все сферы жизни. Современные люди все делают поверхностно, не тотально. И это не какие-то советские поговорки, вроде ешь за столом, сделал дело – гуляй смело. Это больше о нашем присутствии в моментах. На каждом из них нужно концентрироваться. Чувствовать вкус еды, чувствовать красоту музыки или пейзажа. Слушать новый альбом Pink Floyd и редактировать статью – это как фотографировать закат. Хотя бы во время первого прослушивания альбому нужно уделить внимание исключительно ему.И это больше касается не планирования времени, а того, чем мы на самом деле хотим заниматься. Что тебе интересней – писать письма или слушать Pink Floyd? То сейчас и делай. Иначе мы не делаем ни то, ни другое.

Ты недавно прилетела из Индии. Расскажи о цели своего визита. Чем тебе запомнилась эта страна?

– Меня пригласили в Мумбаи, написать и записать саундтреки к индийскому фильму, а также мы сняли там клип для VIVIENNE MORT. Об Индии говорить тяжело. О ней лучше смотреть по людям, которые только что из нее вернулись. Как сфотографировать ночной океан? Получится просто черный цвет. Но тот, кто стоит напротив черного океана – чувствует густую темноту, бесконечность Вселенной, становится свидетелем каждого движения своего ума. Эта Индия – одна из лучших комнат нашего дома. В нее стоит зайти каждому, хотя бы раз.

Ты много путешествуешь? Где бы хотелось побывать? Почему?

– Когда могу – сразу путешествую. Хочу в Стамбул, причем хочу подплыть к нему на пароме. Так охотники за особыми моментами делают еще со времен Константинополя. И в Узбекистан хочу.

VIVIENNE MORT Фото: VIVIENNE MORT
VIVIENNE MORT

Ты говорила, что тебе нравится фотографировать людей, видеть в них что-то необычное. Не планируешь заняться фотографией более плотно?

– Я заметила, что могу сфотографировать так, чтобы человек себе понравился на фото. Если бы было еще одно время, работала бы в сервисе Фото на паспорт. Вот тогда бы я действительно пригодилась.

Какие еще грани творчества, кроме вокала, тебе хотелось бы развивать?

Читай также: Павел Табаков: Самое сложное – удерживаться на волне шоу-биза

– Хочу знать больше ритмов. Сразу видно, кто сколько музыки слушал и как относится к ритм секции. Бывают у людей такие красивые гармонические узоры, а ритм ту па ты ту па. Хорошо, что наш барабанщик Глеб обладает идеальным вкусом, но мне не хватает знаний, чтобы говорить с ним на одном языке.

Наверняка, на интервью тебе часто задают дурацкие вопросы. Какой из таковых последних тебе запомнился?

– Однажды на радио спросили, не обижает ли меня, что я похожа на Вакарчука. Я сказала, что если внешне, то обижает. Он – мужчина, а я – женщина. А еще я злюсь, когда спрашивают, сама ли пишу тексты. Не могу понять, почему злюсь. Но мне даже думать об этом раздражительно. А вообще, интервью – это для меня странное занятие. Прихожу, спрашивают, какой рукой я чистила зубы, я прилежно отвечаю. Это и весело, и странно.

Смотри видео VIVIENNE MORT - Сліди маленьких рук:

• 27 марта 17:20 «У меня выросли крылья»: украинская певица Таисия Повалий поблагодарила Путина за СВО    0