Лилия Подкопаева: Человек будет работать там, где ему будут платить

ИсточникGloss4 апреля 2016, 08:30   406

Лилия Подкопаева
Лилия Подкопаева
Фото: Марина Головнева

Лилия Подкопаева – заслуженный мастер спорта Украины, абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике 1995 года, чемпионка Европы 1996 года. Она – обладательница Кубка Европы, сорока пяти золотых, двадцати одной серебряной и четырнадцати бронзовых медалей.

Но несмотря на все эти заслуги, 37-летняя Лилия вынуждена была переехать вместе с семьей в Соединенные Штаты Америки.

Как сложилась жизнь гордости Украины в далеких краях, читай в эксклюзивном интервью на Ivona.

Хочется, чтобы и руководство страны относилось к людям по-человечески“. 

В этом году церемония награждения Человек года празднует свой юбилей – двадцать лет. В далеком 1995 году вас награждали этим званием. Помните, что чувствовали тогда?

– Да, прошло уже двадцать лет. Это была первая церемония награждения, и мне было так страшно, я так волновалась. В зале собралась элита украинской политики, знаменитости, спортсмены. Это было впервые в истории Украины. И все не до конца понимали, как это должно происходить. Это был своего рода Оскар. Но я чувствовала себя счастливой, что моя семья может разделить эти минуты гордости со мной.

Читай также: Маша Ефросинина: Я трачу намного меньше, чем кто-либо

Суть этой церемонии в том, чтобы наградить людей за их вложения в развитие страны. Каждый из нас вносит свою лепту в историю, культуру.  Но почему-то большинство считает, что в Украине невозможно жить. Мы постоянно жалуемся на что-то. Почему?

– Да, иногда жалуемся, но это, наверное, потому что мы бываем за границей. Видим, какое отношение может быть к людям. И когда не ощущаем такой поддержки в своей стране, то возникает множество вопросов: “Почему?“ “Зачем?“ “А чего?“

Я в 2006 году получала награду в США. Тогда задала себе вопрос: “Смогла бы Украина так чествовать американского гимнаста и оплачивать все?“ Думаю, что нет. Мы стоим на пути развития, учимся коммуникации, выдержки, терпению. Но хочется, чтобы и руководство страны относилось к людям по-человечески.

Например, если взять гимнастов. Никто бы не уехал за рубеж, если бы здесь были достойные условия. Я не говорю о чем-то запредельном. Речь идет о приемлемых вещах нашего времени для тех людей, которые что-то значат в нашем мире, которые поднимают наш имидж и авторитет на международном уровне. Конечно, мне хочется видеть хорошие условия для наших тренеров, которые будут работать здесь и воспитывать олимпийских чемпионов.

1996 год, Олимпийские игры в Атланте
1996 год, Олимпийские игры в Атланте
vk.com

Многие американцы действительно поддерживают Украину и сочувствуют украинцам“.

Хорошо, а если бы вам предложили постоянную работу в США, согласились бы?

– Почему же, мне предлагают постоянную работу. Нет, я не соглашаюсь. Но, как знаете, никогда не говори “нет“ и “никогда“. Я – патриот своей страны. Но, к сожалению, то, что я умею делать, здесь не ценится. Ведь никому не нужно.

Не буду скрывать, что немаловажный и тот фактор, что в Украине сейчас идет война и спорт далеко не на первом месте. Но это же началось за долго до того, как наступили события 2013 года. Нужно, чтобы руководство страны поднимало такие законы, дабы все “золотые руки“, “золотые головы“, “золотые умы“ оставались все-таки в нашей стране.

Читай также: Ириша Блохина: Нужно жить сегодняшним днем

В Америке с вами беседуют о том, что происходит в Украине?

– Да, меня расспрашивают. Многие американцы действительно поддерживают Украину и сочувствуют украинцам. Они понимают, что так не может быть в XXI веке, когда аннексируют территорию страны, проходят военные действия. Но есть и другая часть американцев, которые считают, что Барак Обама не прав. По их мнению, именно он расшатывает ситуацию между Украиной и Россией, ведь ему это выгодно.

Я – не политик. И мы никогда не узнаем всей правды. Но я страшно хочу, чтобы мы жили в мире, чтобы раскол между Россией и Украиной, который сделали политики, нейтрализовался. Ведь нормальные люди могут находить общий язык. Но перед этим пройдут годы, чтобы все стало, как прежде.

Я уверена, что вы сравнивали жизнь в США и в Украине.

– Вы знаете, если бы в Украине ценили спортсменов, то они бы не уезжали никуда. К примеру, за прошлый год уехало очень много талантливых ребят. Но сравнивать, где лучше, а где хуже... Человек будет работать там, где ему будут платить. Ведь ему надо простые человеческие вещи: накормить и одеть семью. В нашей стране спорт не нужен никому.

С детьми
С детьми
vk.com

Я бы хотела, чтобы мои дети жили и учились в их родной стране – Украине“. 

Если в Америке гимнастических школ около четырех тысяч, то в Украине их можно посчитать на пальцах одной руки. И это при том, что отпал Донецк, Крым! Но я смотрю на наших могикан, мужскую сборную, они, конечно, – герои. А когда дойдет дело до Олимпиады, то наши чиновники будут бить себя в грудь, мол, сколько всего мы сделали, чтобы они стояли на пьедестале.

На самом деле, это – мизер. Например, олимпийское оборудование доставляют на базу за четыре недели до Олимпиады. И это неприемлемо. Ведь гимнастам нужно, как минимум, адаптироваться к снаряду, почувствовать его. Минимум – четыре недели! Мы должны готовиться на оборудовании европейского образца. А не на том, что было до царя Гороха.

Читай также: Светлана Вольнова рассказала, как заполучить мужчину

За чем скучаете в США?

– За своими друзьями. Мне не хватает общения, тех мест, которые имеют очень важное значения в моей жизни. Но я знаю, что это временно! Я не уехала в Америку жить. Просто у меня там рабочие отношения на протяжении последних девятнадцати лет. Не секрет, что меня рады видеть в США и часто туда приглашают.

Дети уже адаптировались к американскому стилю жизни?

– Дети легко впитывают новое. Когда они говорят по-русски, то уже слышно акцент. Но когда возвращаются в Украину, им надо всего лишь пару недель, чтобы переключиться. Им нравится американский стиль жизни. Кроме того, они ходят в школу в той одежде, в которой им удобно: джинсы, футболки, рубашки. Здесь же – школьная форма, против которой я не имею ничего против. Но детворе удобно в обычной одежде.

Вы бы хотели, чтобы дочь и сын учились где-то за границей?

– Я бы хотела, чтобы мои дети жили и учились в их родной стране – Украине. 

Автор: Елена Худенко

Напомним, что Лилия Подкопаева заступилась за свою куму Ани Лорак.

Смотри онлайн-видео с Лилией Подкопаевой:

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua