Бас-гитарист Океана Эльзы Денис Дудко: Музыкой нужно жить

ИсточникGloss20 апреля 2016, 16:33   567

Денис Дудко
Денис Дудко
Фото: Марина Головнева

Расскажите, как выбрали такой профессиональный путь. Как вы начинали свою музыкальную карьеру? 

Читай также: Вакарчук впервые прокомментировал уход Дмитрия Шурова из Океана Эльзы

– То, что музыка мое призвание, я осознал еще в детстве. Я понял, что хочу заниматься только музыкой, хочу, чтобы это было делом моей жизни. Я тогда мечтал стать таким как the Beatles, the Rolling Stones, Led Zeppelin. Начал заниматься в специализированной музыкальной школе по классу контрабаса, где заинтересовался джазовой музыкой. Джаз появился в моей жизни как личный вызов, как что-то новое, неизведанное. В дальнейшем я активно участвовал в музыкальной жизни Харькова, откуда родом, играл в группе Схід-Side – на то время известный джазовый коллектив. Участвовал в различных международных фестивалях, много выступал в России, в Европе, в Штатах.

Кто из джазовых исполнителей повлиял на ваше творчество?

– Из тех, кого все знают, – Майлз Дэвис, Телониус Монк, Чарли Мингус, Джон Колтрейн. Когда только пришел в джаз, он мне и не нравился особо, но я занимался, потому что мне было интересно. Спустя только года полтора-два я понял, что люблю эту музыку, что живу ею. Когда я со Схід-Side переехал в Киев, в какой-то момент все начало превращаться в рутину. Тогда и начали появляться разные околоджазовые проекты – поп-музыка, рок. Джаз при этом оставался.

Денис Дудко
Денис Дудко
Фото: Марина Головнева

Интересно, как с Океаном Эльзы начали играть?

– В один момент я был дома, мне позвонил Славик Вакарчук и предложил встретиться поговорить. Когда он предложил с группой играть, у меня первая мысль была сразу отказаться – я джазовый музыкант и тут сейчас пойду играть рок, ну как же так? А потом подумал... В то время как раз Схід-Side творческий застой переживал, и я понял, что мне нужны перемены, вдохновение, для меня лично. И так появился я как басист Океана Эльзы.

Как начали сотрудничать со своими коллегами по джазовой сцене – Денисом Аду, Дмитрием Александровым?

– С Димой Александровым мы знакомы еще с Харькова с 1994 года, мы с ним и основали группу Схід-Side, собственно. Много всего вместе пережили: и заграницей на улице играли, а в 90-х даже в метро работали в переходах. Дениса Аду я знаю с года 2005, когда он молодым мальчиком приехал из Кривого Рога в Киев и поступил в институт Глиэра. Все тогда говорили: “Вау, какой пацан!“ Спустя какое-то время он участвовал в записи моего первого сольного альбома София, который в 2009 году вышел.

Денис Дудко
Денис Дудко
Фото: Марина Головнева

Заграницей вас хорошо принимали тогда?

Читай также: Группа Океан Эльзы снялась в рекламе Новой почты

– Первые заграничные поездки у нас были еще году в 96-ом, мы тогда ездили в Германию. Наш друг, немец, журналист из Нюрнберга, пригласил нас в Германию сделать пару-тройку концертов, организовал там все, ничего с этого не зарабатывая. Просто хотел помочь украинским молодым мальчикам из Харькова куда-то пробиться. Была поездка на пару месяцев запланирована, а когда мы приехали, там оказалось всего два концерта. То есть два месяца нужно было находиться в Германии, искать работу, а это для джазовых исполнителей очень непросто. Мы даже на улице играли, я этого абсолютно не стесняюсь, но сейчас могу сказать, что это было похоже на неволю.

В новом джазовом проекте DENYS DUDKO sextet с какими джазменами будете играть?

– У нас планировалось сотрудничество с Тиссом Родригесом, французским барабанщиком, но не срослось по техническим причинам. Мой выбор пал на Луи Мутена. Это легендарный европейский барабанщик, которого мы с Димой Александровым имели счастье наблюдать на фестивале в Испании еще в 2001 году в составе Martial Solal Trio. Это очень известный музыкант, который переиграл со многими всемирно известными джазовыми звездами, его можно назвать легендой. Для меня будет большой честью и хорошим опытом поиграть с таким музыкантом.

Денис Дудко
Денис Дудко
Фото: Марина Головнева

Какие концерты посещаете в Украине или заграницей?

– Когда есть возможность езжу заграницу: в Украине, увы, редко проходят джазовые концерты, но бывают и хорошие. Безумно яркими впечатлениеми были выступления Уэйна Шортера, Хэрби Хэнкока, Авишая Коэна на Alfa Jazz Fest. Долго можно перечислять любимых музыкантов.

Из молодых украинских групп слушаете кого-то?

– Мне очень нравится то, что делает харьковский Acoustic Quartet. Мне кажется, они играют музыку, которая ближе к  европейскому джазу, где музыканты не боятся экспериментировать с формами, с жанрами, смешивают и классику, и джаз, и фольклор, и какие-то авангардные моменты.

Влияют ли Океан Эльзы и DENYS DUDKO sextet друг на друга в музыкальном плане?

– Переплетаются, конечно. Безусловно, то хорошее, что я взял у Океана Эльзы, – это простота, она очень часто нужна. Я в своей джазовой группе стараюсь совмещать джазовые формы с понятными мелодиями и гармониями, может быть, нестандартными для джаза, но более типичными для рок-музыки. Общая форма может быть джазовой, а внутри есть прослойки очень доступные массовому обычному слушателю.  Если джаз  – это более узкое искусство, я хочу за счет этой простоты и такой нескрываемой красоты немножко его расширить.

Денис Дудко
Денис Дудко
Фото: Марина Головнева

Вы принимаете участие в создании песен Океана Эльзы?

Читай также: Вакарчук обратился к Порошенко: Где реальные изменения в стране?

– У нас процесс проходит так: мы все вместе собираемся на репетиции, Славик чаще всего показывает, что есть такая-то песня, наигрывает на фортепиано, напевает, а потом мы уже начинаем что-то лепить из этого, делать аранжировки. В процессе кто-то что-то может придумать, свой кусочек внести. Это именно так делается. В отличие от джаза, где автор приносит ноты всем, мол, вот тебе партитура, играй. Славик, наверно, ноты не умеет писать просто (смеется – прим. ред.).

Как часто свои джазовые проекты делаете?

– Концерты свои джазовые делаю примерно раз в полгода – последний был в ноябре, следующий будет в апреле, еще один – осенью, надеюсь. Хотя каким образом я влезу между концертами Океана Эльзы, пока не знаю.

Денис Дудко
Денис Дудко
Фото: Марина Головнева

В чем, по вашему мнению, секрет популярности Океана Эльзы?

– Несколько составляющих есть. Во-первых, это – музыка, во-вторых, удача – оказаться в нужное время, в нужном месте, встретиться с нужными людьми. Ну и конечно, это харизма Славика, сто процентов.

Что бы вы посоветовали музыкантам, которые только начинают творческий путь?

– Набраться терпения. Главное, чтобы было желание и трудолюбие. Нужно много заниматься, музыкой нужно жить. Ты только тогда и становишься музыкантом, когда живешь этим.

Беседовала: София Бровченко

Напомним, что ранее группа Океан Эльзы представила новый клип на песню Не йди.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.