История любви королевы Елизаветы ІІ и герцога Эдинбургского

Елизавета ІІ и принц Филипп, герцог Эдинбургский. 2005 год
Елизавета ІІ и принц Филипп, герцог Эдинбургский. 2005 год
Getty

Елизавета II, полное имя – Елизавета Александра Мария – родилась в Лондоне 21 апреля 1926 году. Принц Филипп, герцог Эдинбургский, родился 10 июня 1921 году на Корфе (Греция.) 

Пара, которая ни разу не была замечена в семейных публичных скандалах, уже прожила вместе 68 лет в законном браке и отметила так называемою в народе Каменную свадьбу.

Мало кто знает, что Елизавета ІІ и принц Филипп не только являются мужем и женой, но и четвероюродными братом и сестрой. 

До того момента, как Филипп стал герцогом Эдинбургским и поданным Великой Британии, он был греческим принцем и носил титул принца Греческого и Датского. Филипп является единственным сыном принца Андрея Глюксбурга (умер в 1944 году. В возрасте 62 лет). Андрей был сыном короля Греции Георга I (умер в 1913 году. Ему было 67 лет.) и братом царствовавшего в то время короля Константина (умер в 1923 году. Ему было 54 года).

Елизавета ІІ и принц Филипп, герцог Эдинбургский. 1951 год
Елизавета ІІ и принц Филипп, герцог Эдинбургский. 1951 год
Getty

Принц Андрей принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов, его жена и мама Филиппа принцесса Алиса – к роду Баттенбергов.

Филипп является правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I. Отметим, что и Елизавета ІІ также является праправнучкой королевы Виктории.

Читай также: День рождения Елизаветы II: фото из жизни королевы Англии

После отречения Константина в 1922 году от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже (Франция). В 1928 Филиппа отправили к родственникам в Лондон (Великобритания). В начале 30-х годов XX столетия учился в немецкой школе, потом в Шотландии. В начале Второй мировой войны будущий герцог Эдинбурский учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, он был кадетом.

Елизавета ІІ и принц Филипп, герцог Эдинбургский. 1958 год
Елизавета ІІ и принц Филипп, герцог Эдинбургский. 1958 год
Getty

13-летняя Елизавета ІІ впервые увидела Филиппа на семейном приеме во дворце. Тогда принцесса Великобритании первый раз пообщалась со своим четвероюродным братом, который вместе со своим дядей был приглашен на чаепитие в королевскую семью. Филипп сразу очаровал Елизавету ІІ. Он был высоким блондином, умным, стройным и образованным, поэтому будущая королева даже не пыталась скрыть свою заинтересованность ним. 

Вскоре, после смерти своего отца, Филипп переехал в Лондон и его встречи с Елизаветтой ІІ стали более частыми. Пришло время, и молодому человеку необходимо было уехать на фронт, откуда он постоянно писал Елизавете письма.

В 1946 году 26-летний Филипп сделал предложение 21-летний Елизавете ІІ выйти за него замуж, которое принцесса восприняла с радостью и не посоветовавшись с родителями дала свое согласие. Король Георга VI и Елизавета Боуз-Лайон, мама Елизаветы ІІ, рассчитывали на более лучшую и успешную “партию“ для своей принцессы. 

С дочерью Анной и сыном Чарльзом, 1951 год
С дочерью Анной и сыном Чарльзом, 1951 год
digitalspy.com

Несмотря на это, родители Елизаветы ІІ брак все же благословили. Свадьба принца Филиппа с будущей королевой Великобритании Елизаветой ІІ состоялась 20 ноября 1947 году.  Церемония была многолюдной и роскошной. Перед десятками тысяч соотечественников принцесса предстала в атласном подвенечном платье цвета слоновой кости, расшитом хрусталем и жемчугом, а голову ей украшала бриллиантовая тиара и пятиметровая фата, которую несли два пажа.

Читай также: В Сеть попало уникальное видео об Елизавете ІІ

Через год после свадьбы Елизавета ІІ родила Филиппу сына – принца Чарльза, герцога Эдинбургского, через два года, в 1950 году, родилась принцесса Анна, а в 1960 году – принц Эндрю, герцог Йоркский, в 1964 году родился самый младший сын королевы и герцога Эдинбурского –принц Эдвард, граф Уэссекский. 

Елизавета ІІ и Филипп вели активную светскую жизнь – посещали конные скачки, светские мероприятия, танцы, вели образ счастливой семейной пары. После того, как в 1948 году, супруги переехали жить на Мальту из-за того, что Филиппу необходимо было там служить, а его жена последовала за ним.

Вскоре пара отправилась на отдых в Кению, но находившись там, Елизавета ІІ узнала, что скончался ее отец, король Георг VI. Сразу же в день смерти своего отца, 6 февраля 1952 года, 25-тилетняя Елизавета была провозглашена королевой.

Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Принц Филипп был первым, кто принес Ее Величеству клятву и присягу в верности:

Я, Филипп, герцог Эдинбургский, стану вашим вассалом в болезни и здравии, буду служить Вам верой и правдой, с почетом и уважением, до самой смерти. Да поможет мне Бог“.

Напомним, королевская семья Великобритании опубликовала раритетный снимок.

Смотри онлайн-видео со свадьбы королевы Елизаветы ІІ и ее мужа, принца Филиппа:

ИсточникGloss21 апреля 2016, 11:16

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить