Катя Chilly: «Волшебство – это когда ты здесь и сейчас на все 100%»

20 августа 2008, 11:52
 0

Когда говорю со знакомыми о Кате Chilly, часто слышу что-то вроде: «Она хорошая певица, но что-то плохо раскручивается», «У нее интересная музыка, но она делает слишком большие паузы в творчестве», «У нее большой потенциал, но что-то о ней мало слышно». А может, все не так уж плохо, ведь, тем не менее, мы знаем эту певицу, говорим о ней, слушаем ее песни. А Катя не разменивается на суету сует и занимается творчеством. Сидя на скамейке в парке Шевченко, в окружении шумных ребятишек и еще более шумных мамаш, певица рассказала о том, что самое главное – это слушать свое сердце и замечать то хорошее, что есть в этом мире.

Gloss.ua: Ты сама пишешь стихи и музыку для будущего альбома?
Катя
Chilly: Некоторые песни авторские, вдохновленные фольклором, некоторые – трансформированные народные. Сейчас мы выступаем с акустической программой. Максим Сидоренко - фортепиано, контрабас – Юрий Галинин, джамбей – Дима Борисов, драмбуки – Ваня Власенко и скрипка - Ксения Задорская. Работать над этим материалом начали год назад. Несколько песен уже записано, некоторые из них уже появляются на радио. Но я это не форсирую, стараюсь получать от процесса удовольствие. Жизнь у меня одна, и я не собираюсь превращать ее в гонку.

Gloss.ua: Как у тебя рождаются стихи, мелодии?
Катя
Chilly: Стихи пишу чаще всего от страданий, от каких-то глубоких потрясений. Чтобы вылить эти переживания, заковать в слова и жить дальше. Ну, это особый вид моего творчества, я его практически никому не показываю. Есть стихи песенные. Они рождаются вторично после музыки. Музыка появляется только тогда, когда я чувствую себя спокойной, умиротворенной, наполненной. Просто слушаю ее внутри себя и записываю на диктофон. Потом уже под эту мелодию я специально пишу песенный текст. А вообще, творчество это не только танцы, пение, оно во всем, что делает человек. Главное – ценить свою жизнь.

Gloss.ua: Планируешь выступления за границей?
Катя
Chilly: За границей – В Польше, Германии, Франции, Швейцарии – у нас будет много концертов осенью, зимой и весной. А лето для меня – это время творчества, размышления и покоя, как ни странно.

"Стихи пишу чаще всего от страданий, от каких-то глубоких потрясений"

Gloss.ua:
Ты уже побывала во многих странах, какие твои любимые города, места?
Катя
Chilly:  У меня нет нелюбимых мест. Я расстраиваюсь, если мне что-то не нравится, потому что это означает не то, что это место плохое, а то, что я пропустила хорошее. Мои чувства управляли мной в этот момент, а не я ими.

Gloss.ua:
Среди твоих друзей больше мужчин или женщин?
Катя
Chilly: Раньше было больше друзей-мужчин, а теперь много и тех, и других.

Gloss.ua:
А почему ты стала больше дружить с женщинами?
Катя
Chilly: Не знаю… Может, стала больше ценить людей. Говорят, что друзей не может быть много, максимум – один-два. Я тоже раньше так считала, а сейчас мне кажется, что количество друзей зависит от того, насколько ты открыт и хватает ли тебе смелости доверять другому человеку.

У меня был один такой случай. Мы дружили с одной девочкой очень много лет, и у нас почему-то выстроилась такая модель отношений, что я всегда была ведущей. Однажды произошло одно маленькое и внешне почти незаметное событие, но в этот момент она совершенно неожиданным образом открылась для меня. И мне стало стыдно, потому что я поняла, что не знаю ее, не знаю ее вселенной. Что она намного больше, чем мне представлялось. И после этот у нас выстроились другая модель отношений в дружбе.

Очень важно не пропустить ценность человека. Общаться не на уровне мишуры, не на уровне внешних показателей. Интересоваться вещами, которые его глубоко волнуют. Ведь, на самом деле, то, что важно для него, важно и для тебя тоже. Все мы люди одинаковые, и у всех нас сердца огромные, и совершенно неважно, читаю я Шопенгауэра или журнал «Лиза», неважно, каким запасом слов я обладаю. Сердце у меня такое же, как у тебя.

Gloss.ua:
Ты занимаешься исследованием мифологии, а какие ты любишь сказки?
Катя
Chilly: Волшебные. Волшебные сказки всех народов мира.

Gloss.ua: Веришь в волшебство?
Катя
Chilly: А оно есть.

Gloss.ua: В чем оно заключается?
Катя
Chilly: В пребывании человека в моменте. Если ты находишься здесь и сейчас на все 100%, что бы ты не сделал – это будет волшебством. Веришь ты или нет, но это так. Что бы ты не сказала, это повлияет на мою жизнь. Что бы ты не сделала: погладила по голове супруга, приготовила ему борщ – это будет волшебством. Он этого не забудет и ты, поверь мне, тоже. Но только в том случае, если ты здесь полностью: и действиями, и мыслями. Я абсолютно уверена: там, где есть ты на 100 %, там есть Бог, магия и волшебство.

А когда мы распотрошены, мы бессильны. Нужно уметь собрать себя в одном моменте. Вернувшись с моря, мы чувствует себя сильными, целостными, наполненными. Как и после медитации, или после молитвы, или после книги. После фильма – реже, потому что фильмов, тотально поглощающих и собирающих тебя воедино, крайне мало. А когда ты читаешь книгу, то ты сосредоточен. Ты именно здесь, именно сейчас и воображение твое работает на всю катушку. Потому после прочтения книги ты целостный и наполненный. А вот когда человек сидит и переключает каналы, он рассеиваешь свое внимание и обесточивает себя.

То же самое в быту. Если я нахожусь в своем воображении в переживаниях прошлого или в планировании будущего, то лишаю себя настоящей жизни. Если в момент разговора мои мысли заняты другими людьми, я лишаю себя общения со своим собеседником.

Gloss.ua: Что еще ты занимаешься, кроме музыки и исследований?
Катя
Chilly:  Певица – это не профессия, для меня сейчас это – дело жизни. Я ассоциирую себя с голосом, с пением, с песней. Поэтому все увлечения, которые меня вдохновляют – путешествия, научные исследования, занятия йогой – я так или иначе вливаю потом в свою музыку.

"Я абсолютно уверена, что мне будет дано все, что я пожелаю, у меня это было много раз в жизни"

Мое искусство не вечное. Оно длится всего одну секунду – звук, который ты услышал в зале, никогда больше не повторится. Он будет другим. Я не писатель, не художник, я – певица. Но певица талантливейшая. Мой голос – это меч Бога. Когда я на сцене – я воин Бога. И пока я горю, я буду творить.

Gloss.ua: Ты любишь природу, каково тебе жить в большом городе?
Катя
Chilly: На самом деле все любят природу. Город – это искусственно созданная среда для человека. Таких точек на планете не так уж много, но именно в крупных городах вершится история. Поэтому очень большая ответственность лежит на людях, которые живут в городе. Когда мы выезжаем в село, мы, безусловно, чувствуем себя счастливее, чище. Но, по большому счету, ничто нам не мешает быть такими и в городе.

Gloss.ua: Ты нормально себя чувствуешь в Киеве?
Катя
Chilly: Да, нормально. Я люблю его, Киев – особенный город. Это одно из планетарных мест силы, это святой город. Он располагает к творчеству, к раскрытию потенциала. Со времен Булгакова ничего в этом смысле не изменилось, совершенно. Просто нужно замечать.

Gloss.ua:
Если речь зашла о потенциале, скажи: а все могут петь?
Катя
Chilly: Да, это выбор. Я всегда вспоминаю в таких случаях Марка Бернеса. Этот человек шептал, но он великий певец. И покамест , на мой взгляд, никто его не перешептал. Или Вертинский. Пение – это не диапазон. Хотя, если я обладаю диапазоном, спектр моих красок больше, и картину нарисовать я могу убедительней. Но насколько это будет живая картина – зависит от меня. Живой она может быть, даже если я набросаю ее карандашом. И мертвой она может быть, даже если у меня есть вся палитра красок. Вот почему талантливые люди, которые поступают в консерваторию, часто уходят оттуда мертвыми, то есть не творцами, хотя у них очень много инструментов. Важно то, как ты ими пользуешься. Самое главное – это твое сердце. Хотя, безусловно, чем больше у тебя инструментов – тем больше твои возможности. Поэтому занятия вокалом я называю тренировками – как в спорте. Это тот момент, когда я добываю очередной инструмент.

Gloss.ua:
Ты рак по гороскопу, считается, что для этого знака семья среди главных приоритетов. Не собираешься обзаводиться семейством?
Катя
Chilly: Я думаю об этом. Я сделаю свой выбор тогда, когда услышу в своей голове мотив: «Мне не нужно ничего другого». Я не хочу пробовать, хочу принять решение и быть в нем уверенной. Найти человека, за которым я буду идти. Пускай на то будет воля Божья. Я абсолютно уверена, что мне будет дано все, что я пожелаю, у меня это было много раз в жизни. Возможности человека очень велики, и все сбудется, все абсолютно, но то ли это, что тебе нужно. Поэтому сейчас я не желаю, а просто внимательна. Важно, чтобы это был конструктивный союз, чтобы мы вдвоем росли, были стимулом и опорой друг друга.

Gloss.ua: Может быть, ты хочешь сказать еще что-то читателям, о чем я тебя не спросила.
Катя
Chilly: Желаю всем, чтобы у вас было открытое сердце, и выбрать такой труд в своей жизни, который будет приносить вам радость.

• 10:22 В Киеве выступит CREW LOVE    0