Майдан: 15 инициатив, навеянных переменами

Майдан: 15 инициатив, навеянных переменами

 

 

 

Закон сохранения энергии гласит, что энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает бесследно, она может только переходить из одного вида в другой и/или из одной формы в другую. Так во что же выльется энергия Евромайдана после окончания массовых протестов?

 

 

 

«Євромайдан SOS» - одна из наиболее активных и эффективных инициатив Майдана, проявившая показательную самоорганизацию. Правозащитники, адвокаты, журналисты, общественные активисты и другие неравнодушные люди различных профессий еще с ноября 2013 года предоставляют правовую помощь пострадавшим участникам Евромайдана в Киеве и других городах. Среди добрых дел: розыск пропавших демонстрантов, сбор и анализ информации для защиты майдановцев, промежуточные оценки развития ситуации (сформированные в статьи), посты в социальных сетях и устные заявления.

Сейчас организация успешно связывает многих людей, сообщая о различных событиях – от найденного возле штаба паспорта до инициативы сбора крови для пострадавших.

 

 

 

Дизайнер Игорь Скляревский, автор непризнанной городскими властями новой карты киевской «подземки», элементов городской навигации на период Евро-2012 и серии «хулиганских» табличек WalkKyiv, сегодня предупреждает, что на улицах «стало опасно». Созданные им таблички популяризируют «Громадську варту».

Таблички можно найти в открытом доступе на страничке автора в Фейсбуке. Со словами «Haveanicerevolution!», Скляревский призывает распечатывать и размещать их самостоятельно там, где в этом есть необходимость.

 

 

 

 

Благодаря самообороне Майдана, украинские политики стали «ближе к народу» – теперь можно сходить в гости к бывшим президенту, генпрокурору или министру внутренних дел.

 

Киевская городская администрация успела учредить специальный маршрут от станции метро «Героев Днепра» до резиденции Януковича в Новых Петровцах, а другие предприимчивые товарищи организовали прокат велосипедов на все 130 гектаров Межигорья. Зато при входе активисты Майдана совершенно бесплатно угощают бутербродами и горячим чаем.

 

 

 

В Черновцах улицу Красноармейскую собираются переименовать в улицу Героев Евромайдана. В Тернополе так назвали главную площадь города – вскоре на ней появится памятник героям Небесной Сотни. Волна картографических изменений захлестнула города Украины.

В Киеве Октябрьский дворец теперь предлагают называть Дворцом Свободы, а улицу Институтскую – улицей Героев Небесной сотни (активисты в некоторых местах даже повесили соответствующие таблички с новыми названиями поверх старых).

 

Следует отметить, что переименование подобных объектов находится в компетенции городских советов. Простаивать в очередях и менять отметки в паспорте или другие документы (кроме правоустанавливающих документов на земельный участок) не придется – переименование происходит относительно безболезненно. Страдает преимущественно городской бюджет, откуда поступают средства на замену табличек с названием улицы и номером дома.

 

 

 

25 февраля стеклянный купол Верховной Рады встретил уже без советской звезды. Вице-спикер Руслан Кошулинский подписал распоряжение о ликвидации символов тоталитаризма внутри и снаружи здания парламента, на основании которого и была демонтирована звезда. Теперь на очереди барельеф Ленина на станции метро Театральная – граждане больше не смогут иронизировать по поводу того, что символ советской власти мешает депутатам принимать евроинтеграционные законы.

 

 

 

 

Женская сотня позиционирует себя как ненасильственная аполитичная и внерелигиозная организация, целью которой является активизация женского протестного движения и поддержка Евромайдана. Активистки учат женщин защищаться, оказывать медицинскую помощь, проводят лекции, дискуссии, демонстрируют фильмы.

 

Организация активна и вне Евромайдана – сейчас сотня готовит заявление о необходимости участия женщин в дальнейшей жизни страны, реформах и переформировании власти.

 

 

 

 

«Варта в лікарні» создавалась для защиты и помощи пострадавшим. Сейчас все они в безопасности, но инициатива превратилась в эффективную структуру, организаторы работают над трансформацией «Варти в лікарні» в долгосрочный проект, ведь по их мнению украинская система здравоохранения крайне неэффективна. Собранные за время акции деньги обещают использовать по назначению и позже обнародовать подробный отчет об этом.

 

 

 

 
«ЧЕСНО» – общественное движение (созданное еще в 2012), символом которого является чеснок – средство дезинфекции и борьбы с нечистой силой.

В преддверии избрания нового правительства, «ЧЕСНО» предлагает парламентупри формировании нового персонального состава Кабинета Министров и руководства других органов исполнительной власти опираться на такие критерии: профессионализм, добродетель, прозрачность доходов, подотчетность, новая генерация. Исходя из этого, политики должны быть качественными управленцами нового поколения, регулярно отчитываться перед обществом о проделанной работе, не скрывать свою декларацию об имуществе, доходах и расходах, не иметь коррупционной истории, зато иметь свежие идеи и качественное образование.

 

 

 

 

Учебно-тренинговый проект «Майдан-Січ» организован юристами и направлен на обучение активистов Евромайдана азам правовой защиты, работе в условиях информационной блокады и чрезвычайного положения, основам избирательных технологий и контроля за выборами, что особенно актуально в свете предстоящего народного волеизъявления.

Тренинги проводятся в Киеве и рассчитаны на 5-6 дней. Зарегистрироваться для участия можно через координаторов местных Майданов или через страницу в Facebook, заполнив анкету.

По результатам тренингов планируется создать информационную базу, а людей, которые приняли участие в этих тренингах, при желании привлекать в качестве волонтеров и наблюдателей на выборы.

 

 

 

 

Стараниями представителей юридической общественности под председательством судьи Европейского суда по правам человека в отставке, профессора Владимира Буткевича, в Украине появится Общественный суд. Его задачей станет рассмотрение системных нарушений субъектами властных полномочий прав и свобод человека, определенных Конституцией Украины и международными договорами, обязательства по которым взяло на себя государство. Программа на ближайшее время утверждена, заявление о нарушениях можно отправить по адресу: bolrnv@gmail.com.

 

 

 

 

27 января в Украинском доме появилась организация, усилия которой направлены на организацию просветительской деятельности для студентов и молодежи.

 

Работа ассамблеи четко организована – все решения принимаются на общем студенческом совете; после обсуждения и определения проблемы участники ассамблеи делятся на группы и работают над реализацией проектов; встречи активистов и живая рассылка позволяют держать всех в курсе дел и привлекать к участию в деятельности организации.

Цель – работа по созданию государства, из которого молодежи не захочется уезжать за границу.

 

 

 

 

27 января в Украинском доме появилась организация, усилия которой направлены на просветительскую деятельность для студентов и молодежи.

 

27 января в Украинском доме появилась организация, усилия которой направлены на организацию просветительской деятельности для студентов и молодежи.

 

 

 

«Мистецький Барбакан»

 

Небольшое фортифицированное арт-пространство напротив Киевской горадминистрации, привлекающее плакатами с оригинальными надписями «Овощ созрел», «Барана надо стричь, а не слушаться» и так далее, есть не что иное как «Мистецький Барбакан». Это – место встречи художников и сочувствующих, собранное усилиями творческого объединения «Остання барикада» и закрытой галереи «Бактерия».

Тут - «выставка лютого современного искусства, эффективная печка, мангал, защищенные от ветра места для сидения, приятное общество интересных людей и довольно приличный соседский Wi-Fi».

 

Карикатуры на столбах

 

Остатки строительного забора на углу Грушевского и Крещатика, выжившие после его разбора на баррикады, стали ареной «карикатурного» протеста Юрия Журавля – графика и солиста группы «Ot Vinta». Не страшась вандалов и непогоды, работы висят прямо на столбах.

 

Арт-Майдан

 

События Евромайдана не оставили равнодушными украинских художников – стараниями выпускников и студентов Львовской академии искусств родился Арт-Майдан. «Новорожденного» поселили на бетонной части фасада ТЦ «Глобус». Именно там еще в декабре можно было найти посвященные революции работы как известных украинских художников (Матвея Вайсберга, Романа Минина, Инары Багировой), так и простых студентов.

В будущем организаторы планируют провести экспозицию отдельных полотен в галереях Киева.

 

Улыбки от «Inside Out Project»

 

«Inside Out Project» – международный проект, основанный французским уличным художником. Цель акции – распространять мирные настроения как противодействие насилию.

Благодаря участникам этого движения со стен заброшенного дома на Ярославом Валу теперь улыбаются люди – участники протестов на Майдане.

 

Это уже не первая инициатива «Inside Out Project» – в конце 2013 года в Киеве прошли еще две уличные выставки: «Люди, которые решились улыбнуться» и «Украина – это каждый».

 

«Babylon'13»

 

«Babylon'13» – сообщество, которое объединило украинских кинематографистов и революцию. С первых дней Евромайдана молодые режиссеры снимают документальное кино о людях, которые творят новую украинскую историю – от скромной девочки, разносящей бутерброды, до молодых парней, сражающихся с огнем в Доме Профсоюзов.

Отснятый материал планируется положить в основу документального фильма о рождении и первых шагах гражданского общества в Украине.

 

Видео:

      Аділь з Криму вже третій день готує плов на Майдані

http://www.youtube.com/watch?v=O8pLhpVivcw

D-moll у київській мерії

http://www.youtube.com/watch?v=VtxHVmThZL4#t=21

Ченці вийшли підтримати Майдан

http://www.youtube.com/watch?v=sbCwF4FQWHQ#t=11

Барабани свободи

http://www.youtube.com/watch?v=IHQT5LVsfgY

Ялинка / Christmas Tree

http://www.youtube.com/watch?v=YZOgKkRcShs

 

 

 

 

После разгона Майдана 30 ноября украинское театральное сообщество инициировало создание пьесы по мотивам происшедшего. Инициаторами выступили драматург Наталья Ворожбит и российский режиссер Михаил Угаров («Театр.DOC», известный спектаклями, основанными на свидетельствах очевидцев). Театралы собираются и делятся своими наблюдениями, впечатлениями, воспоминаниями о революционных событиях.

«Понятно, что пьеса будет без финала, ведь все только начинается. Основная наша задача – фиксировать происходящее. Даже не сами события, так как их зафиксирует пресса, а то, что чувствуют люди, когда неизвестно, что будет завтра», - говорит Наталья Ворожбит.

Работа над «Щоденниками Євромайдану» еще не закончена, однако часть работы планируют показать в Киеве в марте этого года.


 

 

Читай также

Количество просмотров: 3812
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх