В Киеве прошел протест против украинских штрих-кодов в России

В Киеве общественные активисты собрались на акцию протеста под офисом компании, которая предоставляет штрих-коды товарам в Украине. По мнению протестующих, компания незаконно присваивает товарам российского производства украинские штрих-коды (482). Об этом пишет Сегодня.


«Мы призываем вас не присваивать украинские штрих-коды товарам российского производства и не способствовать таким образом экономической поддержке российской экспансии на территорию Украины», - обратилась к руководству компании представитель общественных активистов Любовь Галан.

Протестующие составили обращение к компании и в ближайшее время надеются на официальный ответ. «Мы будем считать, что победили, когда нам дадут официальный ответ», - отмечает Галан.

Кроме того, чтобы привлечь внимание к вопросу товарных штрих-кодов в Украине, активисты "привели" на акцию двухметровую картонную матрешку, а под окнами офиса компании включили песню группы "Ляпис Трубецкой" «Матрешка».

В свою очередь, глава правления компании Валентин Оскольский отмечает, что компания присваивает украинский штрих-код исключительно украинским производителям. Правда, решение по этому поводу принимается на основании документов, которые подал производитель, – и тут уже могут быть фальсификации. Однако этим должна заниматься только прокуратура.

«Мы выполняем только законодательство Украины. Штрих-код 482 присваивается только украинскому производителю, который зарегистрирован в Украине, в соответствии с украинским законодательством, - говорит Оскольский. – Штрих-код предоставляется только на основании того, где зарегистрирован производитель, не имеет значения, где находится его капитал».

При этом Оскольский также отметил: если производитель зарегистрирован в России, а штрих-код на товаре, например, Великобритании, то покупатель должен понимать, что это подделка.

В офисе компании тоже не растерялись – в ответ на действия активистов сотрудники вывесили на окнах листы А4 с надписями: «Присваиваем штрих-коды только украинским производителям» и «Слава Украине!».

Gloss10 апреля 2014, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх