Новые книги: Пелевин, дневники Мэрилин Монро и 800-страничный "Шантарам"

Владислав Недогибченко20 февраля 2011, 23:52Книги   2106

Вот уж чем радуют последние зимние месяцы, так это хорошими книгами. В лучших традициях книжных подборок, на этот раз у нас совершенно разные произведения. Каждое интересно по-своему, а одно из них – еще и очень ожидаемо. Самые трогательные и эмоциональные искания сбежавшего тюремного заключенного от австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса, новые фантасмагории Виктора Пелевина и жизнь Мэрилин Монро, рассказанная ею самой.

 

Виктор Пелевин – «Ананасная вода для прекрасной дамы»

Далеко не все поклонники творчества одного из самых пёстрых русских писателей современности оценили его предыдущее творение "t" (особенно после появления в ней Достоевского, вооруженного двуручным топором). Другие же настаивали на том, что за подобный «осмысленный бред» Пелевина и любят уже долгие годы. Так или иначе, с «Ананасной водой» он будто возвращается к тому стилю, за который его полюбили еще во времена «Чапаева и пустоты». Это сборник 5-ти рассказов и эссе, тематика которых имеет такой же диапазон, как и пелевинские фантазии.

Метафизические откровения капитализма по-русски, Wikileaks, исламофобия, колебания валютных рынков, но все, естественно, пропитано фирменной психоделичностью, кетамином, грибами и Кастанедой. Но одно из главных преимуществ «Ананасной воды» - это то, что читается она практически на одном дыхании, на нее можно не настраиваться, как на чернушные фантазмы постсоветского общества, она подходит для чтения повседневного и лёгкого. И она настолько «пелевинская», что многие фанаты, нарекавшие все книги Пелевина после «ДПП(НН)» вторичными, констатировали возвращение писателя к своим трудно поддающимся описанию истокам.

 

Грегори Дэвид Робертс – «Шантарам»

История, рассказанная в книге «Шантарам», так же интересна, как и сама история создания этой книги. Вместе с героем, чье сложное социальное положение понятно с первых страниц, мы отправляемся в Индию. И видим эту Индию глазами австралийца, со всеми прилагающимися деталями культурного шока, ментальными потрясениями и неожиданными приключениями в казалось бы самых обычных местах. Но все это становится еще более интересным, если не полениться и копнуть биографию самого Робертса. После развода и потери опеки над дочерью он подсел на героин, и чтобы зарабатывать на жизнь, решил грабить, но «благородно».

Крал он только у учреждений с нужным уровнем дохода и страхования, делал это всегда в костюме-тройке, был вежлив, говорил «спасибо» и «пожалуйста» тем, кого грабил. За этим последовала кличка «Джентельмен-преступник» и первый срок. За транспортировку наркотиков он был арестован во Фракфурте и 6 лет отсидел в Австралии. Там он и начал писать «Шантарам», рукопись которого 2 раза уничтожалась. После выхода из тюрьмы и публикации книги, Робертс жил в Германии, Австралии и Франции, но затем осел в Индии, где основал благотворительный фонд. Но не следует из-за этого полагать, что все события книги реальны, однако определенно стоит ознакомиться с этим 850-страничным монументальным произведением. 

 

 Мэрилин Монро – «Жизнь, рассказанная ею самой»

Ну и нашумели же американские издатели, когда осенью прошлого года было заявлено о том, что свет увидит одна из самых интригующих и потаенных драм ХХ века. Создается ясное впечатление, что автобиография Мэрилин Монро выходит в свет именно тогда, когда ее готовы воспринять читатели, когда уже не страшно видеть прозаичные детали из жизни дивы - едва ли такое могло бы произойти в 60-е, сразу после ее смерти. Тогда же общество, преимущественно американское, пережило в связи со столь внезапной кончиной Мэрилин натуральный шок. Девушки рыдали дома и на работе, повсеместно обсуждались причины случившегося, а опубликованная в печати версия передозировки наркотиков вызвала «эффект Вертера» - серию подражательных самоубийств, сделанных таким же способом.

Но, несмотря на все это, биография Мэрилин никогда не была достоянием человечества, да и известных попыток ее сделать было всего несколько. Книгу «Жизнь, рассказанная ею самой» называют практически первой книгой о настоящей Монро. А все потому, что состоит она преимущественно из ее же дневников, написанных для себя, так сказать «за кадром», стихов и писем, следовательно, всего самого искреннего. Посему нет ни малейших причин и желания воспринимать книгу как стандартную биографическую спекуляцию на жизни известной персоны. Чувственности и эмоций здесь больше, чем обычно в подобного рода литературе. 

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Мэрилин Монро, Виктор Пелевин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Не только хумус и фалафель: мировые тренды в еде, которые идут в Украину
Учат не в школе: 7 масштабных образовательных мероприятий осени в Киеве
Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Лондоне
«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине
SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример
Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх