Что читать? Путеводитель по книгам

Glossteam
13 июля 2011, 09:17

Задумываешься над тем, что бы почитать? Предлагаю тебе три книги на выбор. Для гурманов - «Лакомство» от Мюриель Барбери, для любителей мистики - «Киевские ведьмы. Каменная гостья» от Лады Лузиной, для красивых людей - «ORGAниZM» от Саши Блоу.

Вкусно...

Мюриель Барбери – французская писательница и профессор философии. Роман «Лакомство» был ее первой книгой, написанной еще в 2000 году. По настоянию своего мужа авторша отправила рукопись в издательство Gallimard. В результате роман «Лакомство» был опубликован на 14 языках и стал всемирно популярным. В течение двух лет Мюриель Барбери получила за него несколько литературных премий.

«Лакомство» был переиздан в 2010 году издательством «Иностранка» и снова стал неизменно занимать верхние строки в рейтингах современной зарубежной прозы.

«Лакомство» («Читай-город», 49 грн)


«Я заключил вечность в скорлупку моих слов — и вот завтра я умру. Я умираю, мне осталось сорок восемь часов, — а может быть, я умираю уже шестьдесят восемь лет, но только сегодня снизошел до того, чтобы обратить на это внимание.

Как бы то ни было, приговор Шабро, врача и близкого друга, прозвучал вчера: «Тебе осталось сорок восемь часов, старина».

Какая ирония! Десятки лет обжираться, выпить реки вина, отведать все мыслимые спиртные напитки, не отказывать себе в жирном, сладком, остром, жареном, целую жизнь предаваться излишествам, со знанием дела организованным, продуманно взлелеянным, — и после всего этого самые верные мои слуги, госпожа Печень и ее соратник Желудок, чувствуют себя прекрасно, а подводит меня сердце.

Я умираю от сердечной недостаточности. Горькая ирония!

Я столько раз корил тех, в чьей кухне, в чьем искусстве, на мой взгляд, недоставало сердца, не задумываясь о том, что это мне его недостает, сердца, предавшего меня столь внезапно, с плохо скрываемым презрением, — уж слишком быстро был заточен этот нож…»

 
Мюриель Барбери начинает свое повествование фразой «С самого раннего детства для меня главными удовольствиями в жизни были еда и слова», а заканчивает вполне логичным выводом «Если не есть, жить или не жить – дело ведь не в этом, главное – знать, зачем».

Эта «вкусная» книга написана о последних двух днях жизни известного гастрономического критика. Я бы даже назвала ее исповедью. «Лакомство» – чтиво для настоящих гурманов, знающих толк в хороших винах и сырах с плесенью. Советую не читать это на ночь или на голодный желудок.

На протяжении всего романа дегустатор и кулинарный критик пытается вспомнить тот единственный вкус, что приносил ему истинное удовольствие. Блуждая по закоулкам своей памяти, ему все-таки удается разыскать то, ради чего он прожил жизнь.

Что самое интересное – по сравнению с теми блюдами, что описываются в книге, гурман выбирает то, на которое мы с тобой, может, никогда и не обратили бы внимание. Но не буду открывать все карты. Скажу только одно: мы довольно часто балуем себя этой едой, не задумываясь о том, что для кого-то она могла бы стать смыслом всей жизни.

Именно это блюдо подарило кулинарному критику «безраздельное удовольствие, исходящее из самой нашей сердцевины». Думаю, ты поистине насладишься вкусом книги-деликатеса.

Страшно...

Лада Лузина (Владислава Кучерова) – украинская писательница, журналистка, драматург, сценарист, театральный критик и ко всему прочему глава Клуба киевских ведьм.

Изданные книги автора:

  • Сборник рассказов и пьес «Моя Лолита» (2002)
  • Сборник рассказов и повестей «Я — ведьма!» (2003)
  • Роман «Мой труп» (2009)
  • Сборник статей и интервью «Как я была скандальной журналисткой» (2004)
  • Сборник психологических эссе «Секс и город Киев» (2004)
  • Сборник психологических эссе «Замуж в 30 лет!» (2008)
  • Цикл «Киевские ведьмы»
  • Роман «Киевские ведьмы. Меч и крест» (2005)
  • Роман «Киевские ведьмы. Выстрел в опере» (2007)
  • Повесть «Киевские ведьмы. Принцесса Греза» (2011)
  • Повесть «Киевские ведьмы. Никола Мокрый» (2011)
  • Повесть «Киевские ведьмы. Ангел Бездны» (2011)
  • Повесть «Киевские ведьмы. Каменная гостья» (2011).

«Киевские ведьмы. Каменная гостья» («Читай-город», 28 грн)


«…Не знаю. Но дом может интересовать его только как бизнес-проект, — Дображанская отложила справочник «Киев». — Маша, ты что-нибудь знаешь о Ричарде?

— Только то, что написано во всех путеводителях и газетных статьях, — сказала студентка исторического факультета. — Замок Ричарда считается проклятым. Когда его строили, дом едва не уничтожил страшный пожар. Когда достроили, его владельца убили при неизвестных обстоятельствах. Когда вдова сдала дом внаем, жильцы начали жаловаться, что по ночам слышат страшные звуки и стоны. Большая часть состоятельных семей немедленно съехала... Считается, что вдова недоплатила мастерам, а те в отместку подложили яичную скорлупу в дымоход. Тебе этот фокус отлично известен. Когда трубу очистили, странные крики прекратились, в доме поселилось несколько известных художников... А вскоре случилась революция, и Замок стал детским приютом, потом коммуналкой.

— Замок стал коммунальной квартирой? — подивилась метаморфозе Даша.

— Тогда его еще не называли Замком. «Замком короля Ричарда Львиное Сердце» его прозвал писатель Виктор Некрасов. Без всяких оснований — за романтический вид. Но имя прижилось. А в 1983-м дом расселили, отреставрировали. В нем собирались сделать гостиницу... Но не понятно почему, уже почти тридцать лет дом стоит пустой, и живут в нем лишь сквозняки и городские легенды...»


Лада Лузина рассказывает о трех абсолютно разных девушках киевлянках: прагматичной и холодной бизнес-леди Кате, огонь-бабе из ночного клуба Даше и немного глуповатой книжнице Маше. Девушки впутываются в мистическую историю и... становятся ведьмами.

В детективе с вкраплениями фэнтези новоиспеченные ведьмы летают на современных метлах, к которым прикреплены велосипедные сиденья. Если еще в школе ты осилил роман Булгакова «Мастер и Маргарита», то книга точно придется тебе по душе. Повесть просто пропитана булгаковскими образами и мистикой. А кошки в доме-замке на Ярославовом Валу вообще разговаривают, как Кот Бегемот из легендарного произведения.

«Каменная гостья» – не просто интересное продолжение цикла «Киевские ведьмы». Это своеобразный путеводитель, открывающий тайны пустых «заколдованных» домов в Киеве. Один из которых, кстати, тот самый Замок Ричарда на Андреевском спуске.

Прочитав эту книгу, ты сможешь не только узнать много нового об исторических местах, но еще и насладиться острым юмором писательницы.

Гламурно...

Саша Блоу – современный украинский писатель, который творит под псевдонимом, созвучным с персонажем, неоднократно упоминаемым в одной из самых популярных книг Пелевина «Генерация П». Тем, кто еще не прочитал «Генерацию П», напоминаю: героя в книге звали Саша Бло. По Пелевину Саша Бло довольно талантливый пиарщик. Скорее всего, именно поэтому книга «ORGAниZM» (2011) написана как рекламное пособие по гламурной жизни.

ORGAниZM («Читай-город», 93 грн)


«Внизу, в лаундж-баре, им предложили коктейли и закуски. Диванчики и кресла с насыщенной темно-шоколадной обивкой походили на кусочки разломанной плитки черного шоколада, а низенькие столики с мраморными столешницами – на кусочки белого. Здесь было так уютно, что когда пришло время подниматься в основной зал ресторана, уходить не хотелось.

Хотя и второй этаж ресторана был очень неплох. Олег даже тихонько присвистнул.

– Да, это вам не Nobu на Шота Руставели.

Заказали тартар тунца, сашими тюрбо, паровой чилийский сабасс с аспарагусом, краб темпура, карпаччо из лангуста и набор роллов. Девушкам взяли белое вино, себе – рисовую водку

Саке принесли в недавно срезанных бамбуковых стволах.

– Креативят гады, – Олег с интересом рассматривал оригинальную бамбуковую емкость.

От обсуждения преимуществ итальянских ресторанов плавно перешли к обсуждению киевских новостей. Олег начал рассказывать о последней закрытой вечеринке в «Декадансе». В эти выходные московский Форбс №1 Михаил Прохоров устраивал в Киеве классное пати».

 
Прочитав это небольшое пособие для жизни молодого и современного гламурного тусовщика, можно не волноваться за свой статус в обществе. Девиз книги «ORGAниZM» – «Ничего дешевого!»

Гламурный путеводитель от Саши Блоу расскажет тебе, где престижно жить, какие рестораны (только со звездами Мишлена!) стоит посещать, на каких машинах ездить, с кем знакомиться и заводить дружеские и интимные отношения.

Еще ты совершишь краткий экскурс по Венеции, Монако, Монте-Карло и другим городам с молоденькой гламурной студенткой из КИМО, которая знает толк в моде. Она даже расскажет тебе о том, что сумочку Louis Vuitton можно купить от 600-1500 евро, пробежавшись по бутикам Монако.

В общем, экскурс в гламурную жизнь будет полным и со всеми соответствующими расценками. Смотри, главное, чтоб денег хватило!

 

Мой обзор подошел к концу. Читай книги, наслаждайся и не забудь поделится своими впечатлениями.

Книги любезно предоставлены магазином "Читай-город" (ул. Богдана Хмельницкого, 3 Б)

Материал подготовила Екатерина Петриковец

В центре внимания

Читай также

Место: Читай-город

В центре внимания: Лада Лузина

Количество просмотров: 2186
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Новые статьи

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

ТОП месяца

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх